当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

意味深长!党中央批准这几个省市在特殊地点开庆祝大会

2021-07-02 07:19:18  来源: 北京青年报   作者:蔡迩一
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 蔡迩一

  “同志们,朋友们,今天我们怀着无比激动的心情,在中国革命的摇篮——井冈山隆重集会,共同庆祝我们中国共产党成立100周年。”江西省委书记刘奇说。

  7月1日下午3时,在井冈山,江西省庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,江西省委书记刘奇、省长易炼红出席。

  同日下午,在嘉兴市,浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。浙江省委书记袁家军、省长郑栅洁等出席。

  在革命圣地西柏坡,河北省庆祝中国共产党成立100周年大会召开,河北省委书记王东峰、省长许勤等出席。

  上海市庆祝中国共产党成立100周年大会在世博中心隆重举行,市委书记李强、市长龚正等出席。

  上海市、江西井冈山、浙江嘉兴、河北西柏坡

  今天是个特别的日子,上午庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

  下午,上海市、江西省、浙江省、河北省也举行了庆祝中国共产党成立100周年大会。

  值得一提的是,并不是所有省份都会以省委的名义举行庆祝大会。

  今年4月,江西省委曾在南昌举行庆祝建党百年新闻发布会。

  那场新闻发布会曾提到一个细节,称“经党中央批准,我省作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山举行江西省庆祝中国共产党成立100周年大会”。

  政知君注意到,除了上海、江西、浙江、河北之外,贵州也将以省委/市委名义,举行省/市庆祝中国共产党成立100周年大会,这些大会都是“经党中央批准”的。

  开会的地点也都非常有意义。

  其中,江西开庆祝大会的地点是在井冈山,贵州是在遵义,浙江是在嘉兴,河北在西柏坡

  为什么要在这些地方开会?

  上海市委书记李强在会上说,上海是中国共产党的诞生地,是中国共产党的初心始发地,这是上海这座城市永恒的荣光。从党的诞生之日起,上海就成为我国革命、建设、改革的热土。

  江西省委书记刘奇说,“江西是一片充满红色记忆的红土地,是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地,孕育着伟大的井冈山精精神、苏区精神和长征精神,党史上的许多重大事件曾经在这里发生。”

  他说,江西有名有姓的烈士近26万人,“我们党在上海诞生,在江西发展壮大,中国革命从江西走向全国,从胜利走向新的胜利”。

  在浙江嘉兴,浙江省委书记袁家军强调,中国共产党在南湖红船诞生,这是“红色根脉”的源头坐标。

  “浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,这是‘红色根脉’的新时代标识。党在浙江的百年奋斗历程,为世界观察中国共产党百年大党的风华正茂和中国四十多年改革开放的沧桑巨变提供了重要窗口。”

  四套班子现场看视频

  上海、江西、浙江、河北的会议规格很高。

  以江西、浙江为例。

  江西省庆祝中国共产党成立100周年大会时长约1个半小时,在主席台就座的除了江西省委书记、省长外,还有:

  江西省政协主席姚增科

  江西省委常委尹建业、刘强、殷美根、陈兴超、施小琳、吴亚非、马森述、吴忠琼、吴浩

  江西省人大常委会党组书记赵力平等

  在浙江嘉兴,出席者除了袁家军、郑栅洁外,还有浙江省政协主席葛慧君、浙江省委副书记黄建发等省党政军领导,全国人大监察和司法委员会副主任委员车俊、十三届全国政协社会和法制委员会副主任乔传秀,正省级老同志。

  庆祝大会的议程也有不同之处。

  在江西,会议一开始,大家首先观看了视频《百年辉煌红土地,感恩奋进谱新篇》。

  在浙江嘉兴,浙江省领导为老党员代表颁授“光荣在党50年”纪念章,少先队员为老党员代表献花。

  在现场,上海市委书记李强、江西省委书记刘奇、浙江省委书记袁家军、河北省委书记王东峰还发表了讲话。

  四位省级党委一把手都提出了不少要求。

  以江西省委书记刘奇为例。他说,自我革命精神是党的执政能力精神的坚强支撑,井冈山斗争和中央苏区时期,我们党就始终保持着对腐败的高度警惕,颁布了第一个反腐败法令。

  他提到,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实把严的主基调长期坚持下去,坚决全面彻底肃清苏荣案的恶劣影响,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制建设,推动全省政治生态持续向好。

  上午前往革命烈士陵园

  除了召开大会,一些省份还有特殊安排。

  7月1日下午15时许,河北省委书记王东峰、省长许勤、省政协主席叶冬松等到了西柏坡纪念馆广场,向五大书记塑像敬献花篮

  大家步入西柏坡纪念馆参观瞻仰,重温我们党领导人民进行革命斗争的光辉历史和弘扬西柏坡精神。

  而在井冈山革命烈士陵园江西省省长易炼红说,今天上午,“我们在井冈山革命烈士陵园向烈士敬献了花篮,收听收看了党中央庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听了习近平总书记重要讲话。”

  政知君了解到,除了江西之外,贵州省的党政一把手也去了烈士陵园。7月1日上午,在集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会后,贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军等专程前往遵义红军烈士陵园,向红军烈士敬献花篮。

  谌贻琴、李炳军等来到遵义会议会址瞻仰。

  1935年1月15日至17日,中共中央在这里召开政治局扩大会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

  在遵义会议会址广场,面对党旗,谌贻琴带领省级党员领导干部一起重温入党誓词。

  资料|江西卫视 央视 贵州日报 浙江新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章