当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

国家卫健委“硬核局长”履新 曾在武汉抗疫一线奋战83天

2021-04-28 08:11:40  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  4月27日,国家卫生健康委召开委例行新闻发布会,介绍肿瘤诊疗、区域医疗中心建设、互联网医疗以及罕见病防治工作有关情况。

  在回应近期北三院(北京大学第三医院)医生反映肿瘤治疗黑幕问题时,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉表示,如果发现有利益交换和利益输送的违法违规情况,绝不护短、绝不回避,将会依法依规,予以严肃处理。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,上述报道显示,焦雅辉已任国家卫健委医政医管局局长。

  2020年2月5日至4月27日,焦雅辉作为中央指导组医疗救治组成员,连续83天在武汉抗疫一线奋战。

  两次前往武汉

  焦雅辉出生于1973年1月,辽宁沈阳人。

  清华大学医院管理研究院将其列为了合作导师,介绍页面公布的简历显示,她是中国医科大学临床医学学士,日本名古屋大学医学部医疗行政管理硕士,华中科技大学同济医学院社会医学与卫生事业管理博士。

  1997年参加工作至今,焦雅辉参与了众多突发公共事件或重大传染病疫情,组织伤员、患者的医疗救治工作。

  她曾在“非典”、手足口病、甲型H1N1流感,汶川地震、王家岭矿难、玉树地震、舟曲泥石流、伊春空难、盈江地震、7.23甬温线特别重大铁路交通事故、H7N9禽流感、昆明火车站砍伤事件、4.20芦山地震、8.2昆山爆炸、8.3云南鲁甸地震、埃博拉出血热援非抗疫等突发公共事件或重大传染病疫情发生的第一时间做出反应,快速组织伤员、患者的医疗救治工作,并多次奔赴一线。

  2009年,焦雅辉任原卫生部医政司医疗管理处副处长,2010年任处长,2016年左右任国家卫健委医政医管局副局长。

  去年年初新冠肺炎疫情暴发后,焦雅辉两次前往武汉。

  2020年2月4日,因前方工作需要,焦雅辉连夜赶赴武汉参加中央指导组医疗救治组工作。

  从2月5日凌晨抵达武汉到4月27日返回北京,83天时间内,焦雅辉和中央指导组成员指挥、调度了全国344支援鄂抗疫医疗队投入武汉抗疫。

  2020年5月4日,焦雅辉从武汉返京仅隔离7天后,就接到了国家卫健委领导的电话,作为中央派出的国务院联防联控机制联络组成员再次前往武汉,指导、协调疫情防控和复工复产工作。

  用数据说话

  抗疫期间,焦雅辉多次接受媒体采访介绍情况,出席新闻发布会不读稿子,面对记者提问,各种数据脱口而出。

  2020年1月22日,国务院新闻办举行首次疫情新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。焦雅辉作为国家卫健委医政医管局副局长出席会议。

  她在发布会上,当时疫情的情况远未达到2003年非典的程度,医疗资源足够为广大患者提供及时诊疗服务。各地也都已指定了定点医院以及后备医院,一旦疫情扩大、病例增加,将随时启动后备医院。

  2月15日,国新办首次在湖北武汉举行疫情新闻发布会,焦雅辉也出席了会议。

  她介绍,当时武汉重症病例占到所有确诊病例和住院病例约18%左右。通过一段时间的努力,针对重症和危重症患者诊疗方案的效果逐渐显现,在武汉市收治重症患者的定点医院金银潭医院和武汉肺科医院,患者出院率已达到30%到39%。

  2月17日晚上,《新闻1+1》节目中,白岩松与焦雅辉进行了连线。22分钟的采访,焦雅辉全程脱稿,用多个数据回应了重症病例治疗等热点问题。

  因讲解专业、各类数据脱口而出,第二天焦雅辉的名字登上了微博热搜榜第一名,网友评价她是“最硬核局长,用数据、事实、良知说话”“有如此表现,绝对离不开台下数年如一日务实缜密的工作作风”“这样的干部在抗疫一线让我们安心”。

  这样的“硬核局长”,在一次采访提到驰援武汉的医护人员为了减少感染机会而剃光了头发时,也曾一度落泪。

  医政医管局

  国家卫健委医政医管局的主要职责包括:

  拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并监督实施,承担推进护理、康复事业发展工作。拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,从2020年初疫情暴发以来,医政医管局局领导变化较大。

  2020年3月医政医管局官网显示,当时该局共有5位司局领导,包括局长张宗久,副局长焦雅辉、周长强和邢若齐。此外,还有一位明确为正司局长级的监察专员郭燕红。

  2021年4月27日的医政医管局官网显示,该局包括焦雅辉、郭燕红两位正司局长级领导和邢若齐、李大川两位副局长。

  原局长张宗久在2020年的新冠肺炎防控工作中,他担任中央指导组医疗救治组组长,辗转湖北、黑龙江、内蒙古、吉林、新疆等省市组织指挥新冠肺炎患者医疗救治工作,还被评为全国抗击疫情先进个人。

  2020年11月,张宗久卸任医政医管局局长,就任清华大学医院管理研究院常务副院长。

  原副局长周长强出生于1975年8月,山东莱芜人,历任卫生部人事司干部处处长,国家卫生和计划生育委员会人事司干部一处处长、医政医管局副局长等职。

  2020年1月26日,大年初二下午1时,国家援鄂抗疫医疗队启程奔赴武汉,周长强代表国家卫健委为他们送行,并嘱咐医疗队在治好病人的同时,注意好个人防护。

  2020年7月31日,海南省第六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定任命,周长强为海南省卫健委主任。

  新任副局长李大川曾任医政医管局医疗管理处处长,他于2020年1月12日赶赴武汉,连轴工作50多天不下火线,在早期资源有限的情况下最大限度提高了武汉医院的重症收治能力。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章