当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

中美高层战略对话即将举行,会晤地点与中国颇有渊源

2021-03-12 05:30:52  来源: 北京青年报   作者:董鑫
点击:    评论: (查看)

  3月11日,外交部发言人赵立坚宣布:

  应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。

  据《参考消息》援引外媒报道,这是美国总统拜登1月份上任以来,两国首次有此类接触。

  为什么中美高层战略对话的地点选在安克雷奇?

  先来介绍一下这座城市。

  安克雷奇位于美国阿拉斯加州中南部,是阿拉斯加州最大的城市。2017年这座城市的人口为40万人,超过全州人口的54%,是除了纽约市以外,全美另外一个人口超过了所在州总人口40%以上的城市。

  现在中美之间的客机可以一站直达,但早年间两国的远程客机都要在这个“太平洋上的最大加油站”加油经停。

  目前,这座靠近北极地区的城市是北极圈航空线路中心,连接亚洲、北欧及北美的航线。从这里起飞,9小时内可以到达世界95%的工业重镇城市。安克雷奇国际机场还是全球排名第五的货运机场。

  阿拉斯加州位于北美大陆西北端,不与美国本土相连。相较美国本土,这里的疫情状况相对较轻。

  根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至3月8日,阿拉斯加州的新冠肺炎确诊病例总数接近6万,在美国名列第46位。

  △约翰斯·霍普金斯大学疫情统计数据

  在美国大多数州仍对新冠疫苗接种资格有所限制的情况下,当地时间3月9日,阿拉斯加州州长迈克·邓利维宣布,阿拉斯加成为美国首个向16岁或以上人群开放新冠疫苗接种的州。

  据中新社报道,根据《纽约时报》数据库,阿拉斯加16%的人口已经完成了疫苗接种,这一比例居全美之首。邓利维还在一份声明中说,在阿拉斯加某些地区,老年人群体的疫苗接种率已达90%。

  再来看看安克雷奇和阿拉斯加州的对华往来。

  2017年4月,中国国家主席习近平在中美元首会晤后回国途中在安克雷奇作技术经停,会见了时任阿拉斯加州州长沃克。

  会见中,习近平指出,地方合作是中美关系中最具活力的组成部分之一。阿拉斯加州同中国颇有渊源。阿拉斯加州和安克雷奇市是中美关系发展历程的参与者和见证者。

  △时任阿拉斯加州州长沃克

  从经贸往来看,中国是阿州最大贸易伙伴和出口市场。

  担任过中国驻旧金山总领事的罗林泉曾撰文指出,作为全美距离中国最近的州,无论货物贸易还是人文交流,阿拉斯加州都无疑是美国通往中国的重要门户。安克雷奇是中美间重要的航空枢纽,是两大世界前两大经济体的主要货运周转中心。

  2018年10月,时任阿拉斯加州州长沃克在接受《人民日报》采访时指出,统计数据表明,中国已连续7年成为阿拉斯加州最大贸易伙伴。2017年,该州对华出口总值为13.2亿美元,占到该州全部出口的26.81%。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,在那次采访中,沃克也提到,中美经贸摩擦在阿拉斯加州引发了普遍担忧。

  从地方交流看,早在1985年2月5日,阿拉斯加州就与中国的黑龙江省缔结了友好关系。

  黑龙江省的省会城市哈尔滨在地理上是中国大陆飞北美距离最近的大城市,距离安克雷奇市5500公里,两座城市有着30多年的友好交往历史。

  2019年2月24日至3月1日,时任安克雷奇市长伊森·博科维茨率团访问哈尔滨。

  两市就开通直航和友城建设等各领域合作达成多项共识,双方市长表示愿意在平等互利的基础上建立友好城市关系,共同签署了《建立友好交流城市关系协议书》。

  △哈尔滨市市长孙喆(前排右)与时任安克雷奇市市长博科维茨(前排左)

  2020年7月21日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆视频会见了博科维茨。

  孙喆建议,双方以开通直航为依托,释放贸易、旅游等领域合作潜能,开展教育、文化、旅游等领域项目合作。利用线上线下相结合的模式,开展友城交流月活动,并建立定期沟通机制,将双方合作项目落到实处。

  博科维茨则表示,安克雷奇市非常希望与哈尔滨市交流抗疫经验,携手应对共同的危机和挑战。安克雷奇市愿意在各领域与哈尔滨市开展友好交流合作。

  对于即将在安克雷奇举行这场中美高层战略对话,外交部发言人赵立坚3月11日表态称,中方对中美关系的立场是明确的。

  我们要求美方客观、理性看待中国和中美关系,摒弃冷战、零和思维,尊重中方的主权、安全、发展利益,停止干涉中国内政,按照两国元首通话精神,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

  资料 | 新华社、哈尔滨日报、黑龙江外事办网站等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章