当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

美声称中国对世卫专家安排缺乏透明度 汪文斌反将一军

2021-02-03 08:08:57  来源: 环球网   作者:乌元春
点击:    评论: (查看)

  【环球时报-环球网报道 记者 乌元春】中国外交部发言人汪文斌主持2月2日的例行记者会。会上记者提问:美国国务卿布林肯1日接受采访时谈到香港问题,称美国会效仿英国向逃离“镇压”的香港人敞开大门。布林肯还谈到了正在武汉的世卫专家组认为北京的安排“欠缺透明度”,请问中方有何回应?

  “首先关于你提到的第一个问题,”汪文斌强调,中方在涉港问题上的立场是一贯明确的,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉,任何违法行为都必然要受到法律制裁。这在任何坚持法治的国家和地区都是一样的。如果美方不反对这些基本原则,同样适用于美国国会山发生的事情的话,就应该认真反思,并纠正公开“为香港违法者撑腰打气”、借涉港问题干涉中国内政的错误言行,避免对中美互信与合作造成损害。

  “关于有关疫情的问题,”汪文斌进一步表示,我这里想要告诉大家的是,疫情发生以来,中方始终本着开放、透明态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切的沟通协作。

  “世卫专家已3次来华同中方就相关议题进行沟通交流。这次世卫专家来华,是全球溯源科研合作的一部分,中国政府为此提供了大力的支持协助。中方专家从他们的同行分享了大量信息和研究成果,就共同关心的科学问题进行多轮深入交流。世卫方面及国际专家对此给予积极评价。”

  汪文斌说,需要指出的是,病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,不少线索、报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点暴发。“我就举一个例子,根据美国疾控中心的研究报告,2019年12月的一些美国人献血样本中存在新冠病毒抗体,这意味着那个时候新冠病毒或已经在美国出现,早于美国官方报告首例新冠肺炎确诊病例的时间,也就是2020年的1月21日。”

  “希望美方也像中方一样,在溯源问题上采取积极、科学和合作的态度,并保持透明度,邀请世卫组织专家去美国开展溯源研究,为国际抗疫合作和科学复原作出积极贡献。”汪文斌说。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章