当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

针对蓬佩奥的反华谎言,新疆12位省部级干部有个统一动作

2021-02-01 05:11:18  来源: 北京青年报   作者:董鑫
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 董鑫

  1月25日至1月31日,三件与新疆有关的新闻引起了政知见的注意。

  第一,《新疆日报》头版连续一周刊登了多篇“坚决反对蓬佩奥涉疆反华言论”的署名文章。

  文章作者包括了新疆维吾尔自治区主席、人大常委会主任等12名在新疆任职多年的少数民族干部。

  第二,25日起,8集大型纪录片《中国新疆之历史印记》在央视综合频道开播。

  该片首次以“历史、民族、宗教、文化”四大维度为视角,阐明新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族的组成部分,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆历来是多种宗教并存的地区。

  第三,1月27日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行了教培结业学员专场涉疆问题新闻发布会,多名教培中心结业学员现场讲述学习、工作的真实故事。

  针对美西方个别政客的涉疆反华言论,新疆进行如此多层级、多角度的集中批驳,这很少见。

  谁在攻击污蔑抹黑新疆?

  先来交代一下背景。

  1月19日,在即将离任的前一天,美国前国务卿蓬佩奥还发表了“世纪谎言”,诬称新疆对维吾尔族穆斯林和其他少数民族犯下“种族灭绝”和“反人类罪”。

  1月27日,蓬佩奥加入哈德逊研究所,高调宣布再就业的同时,仍不忘攻击和蓄意抹黑中国治疆政策。在接受福克斯新闻《黄金时段》的专访时,蓬佩奥妄称“在新疆发生绝育、强制堕胎的暴行”,还极力鼓吹“不仅仅是美国,全世界都需要团结起来,让中国共产党付出代价”。

  在最新表态中,新上任的美国国务卿布林肯认同了蓬佩奥对中国的指责,并认为中方对新疆少数民族实施所谓“大规模拘禁”和“强制绝育”措施构成“种族灭绝”。

  “中国没有种族灭绝。中国没有种族灭绝。中国没有种族灭绝。”1月28日,在外交部例行记者会上,发言人赵立坚连续说了三遍。

  他表示,关于蓬佩奥之流炮制涉疆世纪谎言,对中国涉疆政策造谣污蔑,中方绝不接受,已多次予以批驳澄清。希望拜登政府有关人士正视新疆稳定发展的事实,倾听包括新疆2500万各族人民在内的14亿中国人民的呼声。

  谁在发文反驳?

  喊话他们倾听的同时,新疆正在发声。

  1月25日,新疆维吾尔自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协分别就美国前国务卿蓬佩奥涉疆谬论发表了严正声明。

  随后,12名现在或曾经在新疆任职的省部级干部在《新疆日报》头版发表署名文章,用新疆经济社会发展的真实数据对蓬佩奥的言论进行了批驳。

  他们都是生于新疆、长于新疆、多年在新疆任职的维吾尔族干部:

  自治区主席 雪克来提·扎克尔

  自治区人大常委会主任 肖开提·依明

  自治区副主席 艾尔肯·吐尼亚孜

  自治区副主席 吉尔拉·衣沙木丁

  自治区人大常委会副主任 穆铁礼甫·哈斯木

  自治区人大常委会副主任 古丽夏提·阿不都卡德尔

  自治区副主席 芒力克·斯依提

  自治区政协副主席 阿不都热克甫·吐木尼牙孜

  自治区政协副主席 巨艾提·伊明

  自治区政协副主席 木太力甫·吾布力

  全国人大常委会委员、民族委员会副主任委员乃依木·亚森(2015年至2018年任新疆维吾尔自治区人大常委会主任、党组书记)

  自治区政协副主席 伊力哈木·沙比尔

  不少干部在撰写的文章中都提到,新疆依法实施计划生育政策,维吾尔族等少数民族人口一直持续增长。2010年至2018年,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅。

  显然,“种族灭绝”一说纯属胡言乱语,凭空捏造。

  有一个人的身份很特别。

  1月29日,新疆维吾尔自治区政协副主席阿不都热克甫·吐木尼牙孜发表了题为《任何诽谤都阻挡不了新疆奋进的脚步》的署名文章。

  署名时,他用的身份是新疆伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长。

  “作为一名维吾尔族宗教人士,我必须站出来,用实实在在的真相戳穿蓬佩奥的‘世纪谎言’,用我的亲身经历告诉蓬佩奥新疆真实的现状。”他在文中写到。

  文中指出,新疆伊斯兰教协会开办有新疆伊斯兰教经学院,2017年还在伊犁、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、阿克苏、克州、喀什、和田等地新建了8所分院,截至目前已累计培养毕业生4000多人。

  “蓬佩奥先生,你可以无视真相,但一千个谎言也掩盖不了事实,你的谎言必将不攻自破!”他说。

  谁在现身说法?

  发声的还有普通新疆民众。

  1月27日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行了教培结业学员专场涉疆问题新闻发布会。

  7位教培结业学员都提到了自己当初如何受到宗教极端思想影响。

  来自喀什地区巴楚县教培中心结业学员维尼热·阿布都外力说,以前村里有人宣扬“穆斯林不能看电视、听广播,因为电视广播不是清真的”“汉族人都是异教徒,他们生产的商品不是清真的”“穆斯林在婚礼上不能唱歌跳舞、在葬礼上不能哭,否则,死后会下地狱”。

  她对他们的话深信不疑,在学校不与汉族同学来往,不参加同学聚会,还因为表妹在婚礼上唱歌跳舞就跟表妹断绝了关系。

  来自喀什地区叶城县教培中心结业学员苏比努尔·买买提明,上初中就收到了邻居偷偷塞的两本宣扬宗教极端思想的书籍。考上中专后,她开始浏览宣扬宗教极端思想的境外网站,幻想着如何消灭“异教徒”,还把那些暴徒视为“英雄”。

  他们也回答了一些境外媒体或报告中的荒谬言论。

  境外有报告称,部分从“拘留营”获释的维吾尔人被强制分配了摘棉花的任务。

  “这完全是胡说八道。教培中心是帮助我们摆脱宗教极端思想控制的学校,根本不是什么‘拘留营’。我们从来没有听说谁从教培中心结业后被强制去摘棉花了,而且现在科技这么发达,根本用不了大量拾花工,不知道这些谣言他们是怎么捏造出来的?”

  来自喀什地区莎车县教培中心结业学员麦麦提尼亚孜·依明尼牙孜说。

  境外有媒体称,新疆的教培中心是“集中营”,被关押人员在那里遭到虐待、性侵,甚至被摘除肝肾。

  “你们看,我现在这么阳光开朗,像是被虐待过吗?如果被摘除了肝肾,还能拥有一个幸福的家庭吗?还能像现在这样心情愉悦地与大家交流吗?请不要再睁着眼睛说瞎话了!”

  来自喀什地区巴楚县教培中心结业学员维尼热·阿布都外力说。

  “去年10月份,我结婚了,按照国家计划生育政策我可以要两个孩子。现在,我和丈夫正在积极备孕第一个孩子,前段时间我们去医院做了全面的孕前检查,医生说我的身体非常健康,一定可以生育一个健康的宝宝。”

  来自阿克苏地区阿克苏市教培中心结业学员如孜古力·阿布力米提说。

  再来回答一个重要问题,为何新疆此时要集中批驳那些涉疆反华的荒谬言论?

  自治区副主席艾尔肯在他的署名文章中是这样解释的:

  “本来,对于一个末日小丑,我们不屑于再扒开其骗子的外表,揭露其丑陋不堪之内在、卑鄙无耻之行径。但是,为了不让其吠吠之音玷污世界人民的耳朵,不使其跳梁丑态蒙蔽世界人民的双眼,不因其污言秽语影响中美两国人民的友谊,我作为一个土生土长的新疆少数民族干部,有必要站出来,揭穿蓬佩奥的末日谎言。”

  维吾尔族有句谚语:“狗在吠叫,驼队依然前行。”

  政知君想说,无论某些人想听还是不想听,新疆“叮呤”“咚哒”的驼铃声都不会停止。

  资料 | 新疆日报、天山网、石榴云等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章