当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

王旭光任陕西省检察院代检察长 曾审判薄熙来

2021-01-22 20:04:33  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  曾在2013年全国瞩目的薄熙来案中担任审判长的王旭光,再次职务变动。

  据西安新闻网报道,1月21日下午,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议举行第二次全体会议,会议经表决,任命王旭光为陕西省人民检察院副检察长、代检察长,并报全国人民代表大会常务委员会和最高人民检察院备案。

  据最高法官网发布的简历:王旭光出生于1965年3月,研究生学历,法学博士。曾任山东省济南市中级人民法院党组副书记、副院长。2014年6月任最高人民法院环境资源审判庭副庭长、审判员。2016年12月任第三巡回法庭分党组副书记、副庭长。全国审判业务专家。

  担任济南市中级人民法院副院长期间,王旭光曾任薄熙来案审判长。

  薄案后,王旭光于2014年5月进京,调到最高法新成立的环境资源审判庭,任副庭长。

  按照司法体制改革的要求,2015年,最高法新设六个巡回法庭。王旭光出任第三巡回法庭副庭长。该庭庭长则由时任最高法副院长江必新担任。第三巡回法庭负责管辖江苏、上海、浙江、福建、江西5省市有关案件。

  2019年12月29日下午,十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过任免名单,任命王旭光为最高人民法院环境资源审判庭庭长,免去其最高人民法院第三巡回法庭副庭长职务。此系时隔两年后,王旭光重回最高法环境资源审判庭任职。

  鲜为人知的是,在2015年的时候,王旭光还被传“自杀”,后来他出面辟谣了。

  据新京报2015年报道,从4月1日至4月2日,网络上传言薄熙来案主审法官王旭光于4月1日凌晨2时50分自杀身亡,引起网络热议。今天下午,新京报记者与现任最高法院环境资源审判庭副庭长的王旭光取得联系,他回复:“我很好,请放心!”

  石观综合西安新闻网、政事儿、新京报等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章