当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

赖小民获死刑后,华融公司及政法系统三官媒回应

2021-01-07 05:24:46  来源: 北京青年报   作者:高语阳
点击:    评论: (查看)

  1月5日,中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审宣判。赖小民被判死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  同日,中国华融资产管理股份有限公司官网发文称,中国华融坚决拥护对赖小民案件的判决, 坚定不移全面彻底肃清流毒。

  此外,就大家关注的死刑一事,1月6日,《人民法院报》《检察日报》以及微信公众号“中央政法委长安剑”三家官方媒体均发表解读文章。

  “持续深入肃清赖小民流毒”

  中国华融公司在1月5日的发文中说,对赖小民案件的依法判决充分体现了法律的严肃性和法治的威严。下一步华融党委将持续深入肃清赖小民流毒,重塑风清气正的政治生态。

  赖小民早年在中国人民银行工作,出任银行监管二司副司长。2003年4月至2009年1月,他在原中国银监会(2018年3月机构改革后与原中国保监会整合成立中国银保监会)系统任职,曾任中国银监会北京监管局局长、党委书记,中国银监会办公厅主任等。

  2009年1月至2018年4月落马被查,赖小民一直在中国华融公司工作,曾任公司党委副书记、总裁,2012年9月出任公司董事长、党委书记。

  赖小民在华融公司工作了9年。

  法院判决中提到,2008年至2018年,赖小民直接或通过特定关系人非法收受、索取相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币17.88亿余元,其中1.04亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂;2009年底至2018年1月,赖小民伙同特定关系人侵吞、套取单位公共资金共计人民币2513万余元。

  可以看到,上述犯罪事实主要发生于他在华融公司任职期间。

  最终,赖小民三项罪名均成立,其中以受贿罪被判处死刑,决定执行死刑。

  银保监会、华融公司同日召开党委会

  2018年4月17日,赖小民接受审查调查。

  同年10月15日,赖小民被双开。当天下午,中国银保监会、中国华融公司都召开党委会议,专题传达关于赖小民的通报。

  中国银保监会是赖小民曾长期工作的地方。这次党委会议上部署,银保监会系统要切实以赖小民严重违纪违法案为反面典型,深刻剖析反思,全面汲取教训,以案为鉴、以案促改。

  同时,要督促指导华融公司全面肃清赖小民流毒和恶劣影响,加强党的建设,修复政治生态,改进公司治理。

  同天,中国华融党委召开党委会议提到,要全面彻底肃清赖小民流毒,从党的建设、公司治理、业务发展、选人用人等方面开展一次深刻的“自我革命”。

  会后,中国华融党委书记、董事长王占峰以“坚决肃清赖小民恶劣影响 全面修复良好政治生态”为主题,主持召开专题民主生活会,同时部署全系统进一步肃清赖小民流毒工作。

  同月30日、31日,中国银保监会、中国华融公司先后召开全系统赖小民案件警示教育大会。

  此外,2018年11月7日,赖小民曾任职的中国人民银行也召开全系统警示教育大会,行长易纲在会上通报了赖小民严重违纪违法案情。

  处分15人 职务调整50余人

  如何肃清赖小民流毒?

  作为肃清流毒的“主阵地”,华融公司曾披露了一些细节。

  2019年7月,华融公司曾发文介绍,在2018年4·17以来持续肃清流毒的基础上,中国华融以案为鉴,以案促改,全面加强公司党的领导和党的建设,持续肃清赖小民犯罪团伙流毒:

  截至2019年上半年,公司直接立案审查的违纪问题18起,给予党政纪处分15人,重塑风清气正的政治生态;

  因涉及违规破格提拔或需承担相应风险责任调整职务50余人,坚决匡正选人用人风气;

  4·17后公司第一时间部署清理宣传赖小民个人的220条《理念与信条》等图书音像资料,累计销毁9万余册,上半年在主题教育“回头看”中针对个别单位清理不彻底问题,部署再次深入排查,新销毁含有赖小民流毒语录图书内刊300余册。

  上述文章还提到,“全面彻底肃清流毒及其负面影响,确保不留死角”。

  值得注意的是,该文章提到的是“肃清赖小民犯罪团伙流毒”。政知君注意到,赖小民落马后,华融投资公司原董事长秦岭,华融湘江银行党委委员、常务副行长张建国,华融置业公司党委书记、董事长汪平华,华融国际控股公司党委副书记、总经理白天辉,华融国际控股有限公司副总经理郭金童等等先后被查。

  “没有免死金牌”

  多说一点。

  就赖小民死刑,1月6日,《人民法院报》《检察日报》均发表了北京师范大学刑事法律科学研究院教授王秀梅撰文的《对贪官适用死刑的反腐政策与理性司法》。

  文章认为,我国当前的死刑政策是“保留死刑,严格控制和慎重适用死刑”,但这并不表明对于重大腐败犯罪不适用死刑。刑法修正案(九)对腐败犯罪数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的仍然保留了适用死刑。

  此外,两高2016年通过的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第4条规定:“贪污、受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重、社会影响特别恶劣、给国家和人民利益造成特别重大损失的,可以判处死刑。”

  上述文章表示,对赖小民判处死刑充分显示了党中央的反腐政策与决心,以及适用死刑的理性司法。

  同日,微信公众号“中央政法委长安剑”发文《十八大后“最贪老虎”获死刑:以权谋私者,没有免死金牌!》。文中说,以身试法的他终将沦为“试剑者”,而惩治犯罪的审判,则又一次成为“执剑人”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章