当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

印度也跟着大肆炒作“中共党员渗透”,西方渗透中国怎么不说?

2020-12-18 09:58:47  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  前几日,英国、澳大利亚等一些媒体有报道称,中共党员已经渗透进入到英国等西方国家的机构、大学和银行当中,是潜在的间谍。

  现在,印度媒体报也在炒作,说中共党员除渗透进西方国家机构、大学和银行外,也在向印驻华外交机构及其他印有关机构、公司等渗透,暗指他们是潜在的“间谍”。


网站截图(来源:中国驻印度大使馆网站)

  昨日(17日),中国驻印度使馆发言人就印媒炒作“中共党员向印有关机构渗透”答记者问。

  发言人回应说:

  有关说法炒作“中共渗透论”,是出于意识形态偏见进行的无端指责。中国共产党员不是什么“洪水猛兽”,他们都是活生生的人,都是全心全意为老百姓服务的人,有什么可怕的?给广大中共党员恶意贴上“间谍”标签,才是真正的荒谬绝伦、肆意抹黑!

  9200万中共党员是各行各业的优秀分子,发挥着先锋模范作用。每当人民遭遇困难和灾害的危急关头,共产党员总是冲在最前线。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国3900多万名党员干部战斗在抗疫一线。中国脱贫攻坚、抗洪救灾的主力军同样是共产党员。

  某些反华势力翻炒“中国威胁论”,“妖魔化”中共党员,其本质是挑动意识形态对抗,对公众进行别有用心的误导,妄图在21世纪复活“麦卡锡主义”。这种以意识形态划线的做法很危险,一切理性、有良知和正义感的人士都不会认同。

  中共党员渗透西方机构?咋回事儿?

  14日前夕,英国和澳大利亚媒体称,一名中国“异见人士”通过加密软件向反华的“对华政策跨国议会联盟”传送了一份文件,上面有约195万名中共党员的个人资料,包括他们的姓名、出生日期、民族,有的还有地址和电话号码。澳媒称,中共党员已经“渗透”到美英澳驻上海的总领事馆和银行等外资企业。英媒说,很多中共党员学者在英国大学就读,参与了敏感领域的研究。

  15日,外交部发言人汪文斌回应道,有关说法无外乎是个别反华分子对中国共产党歇斯底里抹黑和污蔑,在逻辑上是荒谬的,事实上也根本站不住脚,不过是中国威胁论的又一翻版。


外交部发言人汪文斌回应

  环球时报为此专门发表社评,文章并未否认名单的真实性,因为“外国机构雇用到中共党员的概率是非常高的”,文章说:这个名单是真的吗?我们无从得知。但是如果外国驻华使领馆不专门排斥雇用中共党员的话,那么他们聘用的中方雇员中有人是共产党员的概率一定是非常高的。这一是因为中共党员占中国人口的比例相当高,二是因为党员在优秀人才中的比例尤其高。

  社评指出,由美国发起的对中共的抹黑越来越荒腔走板,尤其奇葩的是,它搞得一本正经,把一个中国正大光明的事情几乎变成了“五眼联盟”的悬疑小说,一副月黑风高的耸动样子。

  社评还说,把中共党员当成渗透者、情报人员,这是美国鼓动的对华意识形态朝着极端方向狂奔的结果。中国人看到“五眼联盟”国家这种神经兮兮的表现,都会嘲笑他们对中国情况的严重无知,或者觉得不可思议。

  西方通过NGO渗透中国,他们为何不炒作?

  2015年,据《美国NGO在华慈善活动分析报告》数据显示,美国NGO对华捐赠的200亿元资金中,82%流入了高等教育机构、科研机构及政府机构,分别占31%、30%和21%,只有17%注入中国民间组织。刘佑平称,国内一直以来错误地认为中国的NGO是喝“洋奶”长大的,即主要靠国际力量的援助成长起来的。而从这一比例可以看出,美国NGO资助主要对象并非中国民间组织,而是体制内的机构。报告中列出了一份接受美国NGO捐助的部分中国机构名单,接受超过100万美元捐助的机构达到95家,中国卫生部以近5600万美元高居榜首,北京大学和中国社科院分列二、三位。

  根据报告的分析,美国在华NGO对中国的影响涉及政治、经济、教育、文化、环保、维权等多个领域。如在政治领域,福特基金会资助由吴敬琏、周小川等牵头的“中国经济体制改革的总设计”和“中国税制体系和公共财政的综合分析与改革设计”课题,参与中国政治经济改革的重大议题研讨,以服务中国政府的决策。

  教育人才领域,是美国在华NGO关注最多、投入最大、影响最深远的一个领域,这从美国NGO的捐助资金大量流向高等院校和科研院所就可以看出来。每年中国各领域都会有大量的高端人才得到美国NGO的资助,或出国留学、进修,或从事各类项目的研究。福特基金会、亚洲基金会、开放社会基金会等美国NGO长期以来对中国的政府官员和各类学者进行资助。报告根据媒体的披露罗列了一份粗略的受资助名单,其中包括经济学者吴敬琏、茅于轼、张维迎、许小年、厉以宁、吴晓波,政法学者江平、蔡定剑、贺卫方等。近年来,一些左派网站正是以此为凭据,对那些有美国NGO资助背景的学者进行攻击,诬其为“汉奸”。刘佑平对此无奈地表示,不能因为一些学者受到来自美国NGO的资助就认定他们替美国办事,美国NGO还有更多的捐助资金资助了中国政府和高级官员。然而,“受美国NGO资助的中国人才不可避免会受到美国文化和价值观的潜移默化的影响。”(摘自:美国非政府组织在华活动调查)

  以美国为代表的西方国家通过NGO或者基金会对别国实施政治渗透,输出美国的价值观念,甚至发动颜色革命,是美国推行霸权政策、维护其霸权地位的惯用手法。

      炒作别有用心 中国须做好应对

  此次“五眼”炒作中共党员渗透,印度又立即跟上,恐怕是大有来头,别有用心。中国需要设法应对,打好舆论战,同时也要防止他们对中国(特别是高校、科研机构、政府机构)的渗透。

  文/石观 综合外交部、环球时报、乌有之乡网等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章