当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

官宣!针对美方制裁我14位国家领导人,对等制裁来了

2020-12-11 08:18:15  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  12月8日,美方以涉港问题为由宣布对14位中国全国人大常委会副委员长实施制裁,中方表示将采取反制。

  如何反制?

  在今天(10日)下午的外交部例行记者会上,发言人华春莹说:鉴于美方利用涉港问题严重干涉中国内政,损害中方核心利益,中方决定对在涉港问题上表现恶劣、负有主要责任的美国行政部门官员、国会人员、非政府组织人员及其直系亲属实施对等制裁。同时,中方决定取消美方持外交护照人员临时访问香港、澳门免签待遇。

  华春莹指出,中方再次敦促美方立即停止插手香港事务,停止干涉中国内政,不要在错误和危险的道路上越走越远。

  事件回顾

  12月8日,美方以中方依法制定和实施香港国安法、就香港特区立法会议员资格问题作出决定为由,声称对中国全国人大常委会副委员长实施所谓制裁。

  当天,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,就美国务院宣称将制裁中国全国人大常委会14位副委员长提出严正抗议,称中方将针对美方制裁作出“对等反制”。郑泽光指出,一段时间来,美方借口维护香港民主、人权、自治,利用各种手段插手香港事务,怂恿支持分裂国家、扰乱社会秩序的违法犯罪活动,对中国中央政府和香港特区政府官员实施所谓制裁,这一切充分证明,美方就是前段时间香港乱局的最大幕后黑手,美方关心香港民主、人权、自治是假,搞乱香港、破坏中国稳定发展是真。

  全国人大常委会昨天也表示,将对提出和推动涉港议程、插手香港事务、损害中国主权安全的美方相关人员实施对等制裁。

  全国人民代表大会常务委员会副委员长,简称全国人大常委会副委员长,是位列中华人民共和国国家领导人的一个职务。

  现任第13届的14位全国人大副委员长是:王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华。

  根据《中华人民共和国宪法》中的规定,副委员长、秘书长协助委员长负责主持全国人民代表大会常务委员会会议的工作。委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。

  胡锡进评论:中国会把一叠耳光送给他们的

  美国12月7日宣布制裁中国全国人大常委会14位副委员长。客观说,这些制裁不会对那些副委员长的履职和个人生活产生什么实际影响,因为他们与美国不太可能有制裁所针对的那些联系。现如今,中国的政治人物对与美国发生公务之外的任何联系都已经有了高度警惕。但副委员长属于中国的国家领导人,美最新制裁开创了一个极其恶劣的先例,堪称是这届美国政府对华敌意又一次歇斯底里的展示。老胡还说,中方肯定会对美方悍然制裁中国14位副委员长进行对等反制。这届美国政府不要以为他们的恶劣行径可以尽情上演而不被报复,他们太高看自己了。中国会把一叠耳光送给他们的。

  新华社痛斥:这是赤裸裸的政治霸凌与强盗逻辑,必将遭到迎头痛击

  新华社评论道,这种蛮横无理的行径严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重损害中美关系,是赤裸裸的政治霸凌与强盗逻辑。

  正义不可战胜,公道自在人心。中国人看别人脸色、仰人鼻息的时代已经一去不复返了。在推进香港国安法落地生根、坚持和完善“一国两制”制度体系的过程中,我们绝不允许敌视中国、图谋遏制中国和平发展的势力在中国土地上“跑马圈地”,肆意妄为。面对前进道路上的风雨坎坷,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美方倒行逆施终将反噬自身,也必将遭到包括香港同胞在内全体中国人民的迎头痛击!

    石观综合外交部网站、新华社、胡锡进观察等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章