当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

美媒曝“限制中共党员、直系亲属入境美国”细则,外交部回应

2020-12-04 14:12:04  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  据参考消息报道,《纽约时报》网站消息称,特朗普政府当地时间周三发布新规,限制中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行。

  两名知情人士透露,这项新政将中共党员及其家属的赴美旅行签证最长有效期限制在单月单次入境,立即生效。

  报道称,此举无疑将进一步加剧两国之间的紧张关系。在此之前,中共党员和其他中国公民一样,可以获得最长10年的赴美旅游签证。

  美媒从夏天就开始炒作美政府要“禁止中共党员入境美国”,白宫对此给出“保留所有选项”这样模棱两可的回应。

  本周,《纽约时报》又称特朗普政府发布新规,限制中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行。但从细节上看,这一政策并不如美媒此前流传的“全面禁止”强硬,在实际操作上也困难重重。

  12月3日,美国《纽约时报》首先曝出这一消息,英国路透社随后援引《纽约时报》进行了报道。

  美媒援引两名知情人士称,这项新规立即生效,它将中共党员及其家属的旅行签证最长有效期限制为一个月及入境一次。

  美国国务院发言人也在一份邮件声明中称,将把党员的签证有效期从10年缩短至一个月。在此之前,中共党员和其他中国公民一样,可以获得最长10年的赴美旅游签证。

  这名发言人煞有其事地声称,此举是“美国政府为保护我们国家免受中国共产党‘有害影响力侵害’的持续政策、监管和执法行动”的一部分。“几十年来,我们允许中共自由、不受限制地接触美国机构和企业,而在华美国公民却从未自由享有过相同特权。”

  此外,其中一名知情人士补充说,新规将不会影响党员获取移民等其他类型签证的资格。

  不过,10月2日,美国公民及移民服务局(USCIS)曾在其网站发布新政策文件,宣称将不再受理任何共产党员等成员的移民申请。

  对于美国政府“千呼万唤始出来”的荒唐新规,《纽约时报》认为这操作起来并不简单。

  “原则上,这一政策变化可能会影响约2.7亿人的出行,因为中国约有9200万共产党员。但在实际操作中,除了高级别官员,美国可能难以确认谁是党员。”

  “据知情者透露,美政府的新指导方针允许美国官员根据一个人的签证申请和面谈情况,及其对当地共产党员身份的了解,来确定他的党籍。这可能意味着,新规将对中国高级别官员和商界领袖造成影响,在一定程度上忽视普通党员。”

  对此,有不少中国网友评论称:问题是,怎么知道是不是党员?谁家里还没个党员亲戚?

  此前,《环球时报》总编辑胡锡进曾就当时流传的禁令指出,中共党员光是亲属关系就联系了半个中国社会,换个角度说,极少有中国人,他的亲朋好友中没有人是中共党员。因此无论是国家还是人民,中共党员都以西方政治学词汇无法描述的深入程度融入了其中。他还说“与所有中共党员作对,毫无疑问就是与中国人民作对。”

  与此同时,美媒想起来今年7月传出的风声,认为与特朗普政府官员此前炒作的“彻底禁止中共党员赴美旅行”相比,这一政策显得“更为温和”,而中美之间的旅行此前已经受到新冠疫情的严重影响。2018年,则有近300万中国公民赴美旅行。

  美媒还解读说,特朗普卸任将近出台的这项新规,以及中国可能采取的回击,都将给即将上任的拜登政府带来新的挑战。拜登将接手自1979年两国外交关系正常化以来的“最糟糕的中美关系”。在特朗普任期内,美国政府已针对中国公民颁布多项签证限制,严重阻碍两国公民正常交往交流。

  对此,也有众多网友称:那就不去美国了呗。我居然也有受美国限制的一天?这算与有荣焉么?养蛊的地方你给我钱我也不去啊。

  还有人对此政策喜闻乐见:希望美方落实到位!这么好的政策干嘛不早一点出台?

  针对美国限制中共党员及其亲属入境美国这一政策,华春莹12月3日表示,我还没看到你说的最新报道。此前有消息披露过,美国政府可能会对中国共产党员采取入境限制措施。世人看得非常清楚,这是美国内一些极端反华势力出于强烈意识形态偏见和根深蒂固的冷战思维,升级对中国政治打压的行为。中方对此坚决反对。

  华春莹强调,美国政府做法完全不符合美自身利益,只能让美国自诩的开放、自由形象和制度优势在世人面前进一步削弱。

  红雨 综合自观察者网、长安街知事、外交部、网友评论等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章