当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

中共中央新闻发布会:中美彻底脱钩不现实也没好处

2020-10-30 18:59:16  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  30日,中共中央举行新闻发布会,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀表示:中美作为全球最大的两个经济体,两国之间经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底脱钩根本不现实,也没有好处。

  此前,国务委员兼外长王毅也表示过,所谓“脱钩”的论调既不可行,也不合理。现在是全球化时代,强行剥离国与国之间的既有合作,完全违背市场经济规律,违背企业的自主意愿,必将像“飞去来器”一样,最终伤及自身。

  中美建交40多年的事实告诉我们,要维护和增进两国人民的福祉,应当优势互补而不是脱钩切割,应当相互融合而不是彼此隔绝,应当合作共赢而不是冲突对抗。

  前几天,中国世界经济学会2020年年会将于2020年10月24日至25日在东南大学经济管理学院举行,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军作了题为《理解美国与中国脱钩的战略代价》的演讲。

  张军在分析中美供应链方面的“脱钩”可能性表示,在二十年前中美经济发展差异巨大的时候“脱钩”或许还有意义,但在供应链如此复杂的今天,“脱钩”不见得还有意义,甚至可能“伤敌八百,自损一千”。

  “供应链发展已经像金融深化、创新一样,没有一个人能完全搞清楚现在供应链的格局到底是什么样子。”张军说,“我最近看了一个报告,说美国的pharmaceutical(制药)的一个产业,这个产业当中美国有大量的原料药自己是不生产的,来自于全球的供应,73%由海外企业来供应,中国大概占了13%-14%的比重。我们现在去考察苏南地区很多制药的企业,实际上他们很多最终产品是要出口到美国的,是美国很多药品的原料药。”

  张军说,“所以说,现在供应链发展是非常非常复杂的,复杂到我们是不能完全清楚美国的一个产品,到底这个当中有多少来自于某一个主权国家,根本说不清楚。更可笑的是,不仅说不清楚,根据我们的研究发现,绕了一个圈子,最终产品出口到它(美国)的市场上,加工成中间产品的过程中,他自己(美国)占的比重可能超过任何一个主权国家。”

  “我们的基本结论很简单:如果是二十年前,那么中美脱钩在经济上或许是make sense(有意义)的,但是你二十年以后,今天全球供应链已经复杂到‘伤人八佰,自损一千’的程度了,你这个脱钩不见得真的make sense。”张军说。

  红雨综合自新浪财经、华夏经纬网、人民日报等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章