当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

河北原副省长张和被开除党籍:对党不忠诚、不老实,家教不严

2020-07-28 08:33:06  来源: 中央纪委国家监委网站   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对河北省原省委常委、副省长张和严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,张和丧失理想信念,背离初心使命,纪法意识淡漠,无视中央八项规定精神,违规出入私人会所接受宴请;对党不忠诚、不老实,在组织函询时不如实说明问题;破坏党的选人用人制度,违规选拔任用干部;贪钱敛财,大肆收受礼品、礼金;家教不严,纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利。

  张和严重违反党的组织纪律、廉洁纪律并构成职务违法,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。同时,鉴于张和能够主动交代组织未掌握的违纪违法问题,上交全部违纪违法所得,认错悔错态度较好,按照“惩前毖后、治病救人”的原则,对其可予从宽处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张和开除党籍处分,按四级调研员确定其退休待遇;收缴其违纪违法所得。

河北原副省长张和被开除党籍:对党不忠诚、不老实,家教不严

  张和简历

  张和,男,汉族,1950年12月生,河北迁西人,1978年1月入党,1969年10月参加工作,河北师范大学数学系数学专业毕业,大学普通班学历。

  1969.10--1973.08 迁西县斗批改工作队、县农机局办公室工作

  1973.08--1976.08 河北师范大学数学系数学专业学习

  1976.08--1978.04 迁西县东荒峪工委团委书记

  1978.04--1979.06 共青团唐山地委干部

  1979.06--1983.12 唐山地区行署办公室资料员

  1983.12--1984.10 唐山市政府办公室综合科副科长

  1984.10--1985.11 唐山市政府副秘书长、办公室副主任

  1985.11--1991.02 唐山市政府秘书长

  1991.02--1991.09 唐山市市长助理、政府秘书长

  1991.09--1994.02 唐山市副市长

  1994.02--1994.11 唐山市委常委、副市长

  1994.11--1994.12 唐山市委副书记、副市长

  1994.12--1995.03 唐山市委副书记、代市长

  1995.03--2002.12 唐山市委副书记、市长

  2002.12--2005.03 唐山市委书记

  2005.03--2006.10 省委常委、唐山市委书记

  2006.10--2006.11 省委常委,省政府副省长、党组成员

  2006.11--2011.01 省政府副省长、党组成员

  2011.01--2012.03 省政府党组副书记、顾问

  2012.03 省政府特邀咨询、省政府党组副书记

  七届河北省委委员(简历摘自河北省政府网站)

  此前报道:

  2020年4月29日上午,中央纪委国家监委网站发布消息称,河北省委原常委、副省长张和涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  张和成为继福建省委原常委、副省长张志南和公安部原党委委员、副部长孙力军之后,2020年第三个落马的省部级官员。

  张和现年70岁,卸任河北副省长已有近十年时间。《财经》记者注意到,多年前即有网帖称,时任唐山市委书记的张和被“双规”。此外,近年来,唐山有多位官员落马。

  退休近十年仍被查

  张和是土生土长的唐山人,其仕途也一直在河北省内。

  1976年,张和在家乡唐山市迁西县担任东荒峪工委团委书记,就此开启仕途。此后他不断升迁,历任共青团唐山地委干部,唐山市政府秘书长,唐山市委常委、副市长,唐山市委副书记、市长,并在2002年担任唐山市委书记,成为当地一把手。

  2005年10月,唐山市曹妃甸工业区管委会正式挂牌,该工程被称为“河北省一号工程”。时任河北省委常委、唐山市委书记的张和在接受《人民日报》记者采访时表示,“不仅是曹妃甸工业区,整个唐山市都面临着新一轮经济腾飞。重大建设项目接二连三,而且投资大、周期长、环节多,投资主体复杂,是腐败案件的高发领域。如何防止‘工程上马、干部下马’现象?我们设立了三道‘保廉关’。”

  前述报道显示,这三道“保廉关”分别是:开工之前先上廉政课;工程招投标实行“三项制度”;立体监督网络“三位一体”,确保“批钱的不管钱、管钱的不花钱、花钱的不批钱”。

  2006年,张和进入河北省委常委会,担任河北省政府副省长、党组成员,直到2011年卸任。在此期间,他主要负责农业、农村等方面的工作,分管省农业厅、省水利厅、省林业局、省粮食局、省供销合作总社、省扶贫开发办公室、省农业开发办公室、省南水北调工程建设委员会办公室等。

  2011年,年过60岁的张和申请辞去河北省副省长的职务。在随后的河北省十一届人大常委会第二十一次会议上,他的辞职申请得到了省人大常委会的批准。辞职后,张和依然担任河北省政府党组副书记,并成为省政府的特邀咨询。

  辞去副省长后的张和,仍然活跃在河北水利建设、南水北调工程建设等领域。据《廉政瞭望》报道,辞职后的张和以顾问或特邀咨询之名,“负责南水北调、通信、邮政等方面的工作”。他分管的部门包括河北省南水北调工程建设委员会办公室、邮政管理局、河北水务集团等。

  2014年7月,张和卸任省政府党组副书记、特邀咨询。据当地媒体报道,2014年7月15日至17日,张和还以省政府党组成员、特邀咨询、省委第九督导组组长的身份参与指导平泉县委常委班子专题民主生活会。张和在讲话中还强调,要对标学习“三严三实”要求和焦裕禄精神,对照检查在思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的不足,坚持开门搞整改。要加强领导班子和自身建设,要讲纪律干净做事。

  这之后,张和也并未完全淡出公众视野。2017年8月,张和来到唐山市京唐港区考察调研,并对港区的发展提出期待。

  2020年4月29日,在辞去副省长一职近十年后,张和因涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委监委调查。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章