当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

外交部:敦促美方一小撮政客停止阻挠破坏中美交往合作的错误言行

2020-07-28 08:23:28  来源: 新华网   作者:马卓言
点击:    评论: (查看)

  新华社北京7月27日电(记者马卓言)谈到美国内近期对国务卿蓬佩奥涉华演讲的批评,外交部发言人汪文斌27日表示,今天早已不是挑动意识形态对立的年代,世界多极化潮流势不可挡,中方敦促美方一小撮政客停止造谣诬蔑中国共产党和中国人民、阻挠破坏中美交往合作的错误言行。

  在当日例行记者会上,有记者问,美国对外关系委员会会长哈斯日前发推特并转引其发表的文章,对蓬佩奥此前在尼克松总统图书馆发表的演讲提出了批评,称蓬佩奥不仅歪曲了历史,而且对当前最重要的双边关系提出了既不可行也不连贯的政策,使本已受损的双边关系蒙羞。中方对此有何评论?

  汪文斌说,蓬佩奥全面否定四十多年来的中美关系,大肆污蔑攻击中国共产党,鼓吹全面对华围堵遏制,耸人听闻,狂言乱语,受到包括美国有识之士在内的所有爱好和平、有正义感的人们的批评和谴责。

  汪文斌说,蓬佩奥诬蔑中国共产党“为霸权主义而生”不仅是由于无知,更是出于偏见。蓬佩奥不知道,中国共产党之所以能够从一个只有几十名党员的小党发展成为今天拥有9100多万党员、在世界人口最多的国家长期执政的大党,原因就在于中国共产党始终把人民的利益放在第一位,始终与人民风雨同舟、生死与共。最近哈佛大学肯尼迪政府学院发表的一项研究报告指出,在中国共产党领导下,中国政府在中国人民中享有的支持率和满意度超过93%。美国知名公关公司爱德曼也发布信任度调查显示,中国民众对本国政府的信任度高达95%,在受访国中排名第一,而美国只有48%,倒数第二。

  “中国共产党的目标是实现中华民族伟大复兴,而不是取代美国。美国的国际地位归根结底取决于美国自己,而不应归咎他人。”汪文斌说,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国是和平共处五项原则的倡导者和实践者,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,为和平解决朝鲜半岛核、伊朗核等国际地区热点问题以及应对气候变化等全球性挑战发挥了积极作用,近年来对世界经济增长的贡献率超过30%,为国际社会应对亚洲金融危机、国际金融危机作出重大贡献。这些事实世人有目共睹,是蓬佩奥抹杀不了的。

  “蓬佩奥在讲话中极力挑动反华联盟,但他忘了,人类早已迈入21世纪,鼓吹仇恨、挑唆对立,这与时代潮流格格不入,是开历史倒车,不得人心。”汪文斌说,“蓬佩奥口口声声说要维护所谓的民主自由,实际上他代表不了民主自由,他是为了美国的霸权、为了他身后的利益集团服务。但今天早已不是挑动意识形态对立的年代了。世界多极化潮流势不可挡。”

  汪文斌说,今年距尼克松总统访华已近半个世纪了。中美关系半个世纪以来的发展历程表明,只有平等相待、相互尊重,中美关系才能稳定健康发展。中国无意改变美国,美国也改变不了中国。中方愿与美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系,但不会接受任何霸凌和不公。中国人民不是软弱可欺的,世界人民不是轻易就被蒙骗的。“我们敦促美方一小撮政客停止造谣诬蔑中国共产党和中国人民、阻挠破坏中美交往合作的错误言行。我们呼吁世界上所有爱好和平的国家和人士站出来,对蓬佩奥之流危害世界和平的疯狂行径说不!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章