当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

重磅!国防部披露中印边境冲突全过程:责任完全在印方

2020-06-24 18:38:06  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  今天下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。吴谦详细介绍了中印边境冲突爆发的全过程。

  吴谦表示,此次事件完全是由于印方违背共识、单方面挑衅造成的,完全是在双方认可的实控线中方一侧发生的,责任完全在印方。中方要求印方严惩肇事人,严格管束一线部队,确保此类事件不再发生。

  吴谦:中方对加勒万河谷地区拥有主权。多年来,中国边防部队一直在此巡逻执勤。

  今年4月以来,印度边防部队单方面在该地区抵边修建设施,中方多次就此提出交涉和抗议。

  5月6日凌晨,印度边防部队越线进入中国领土构工设障,阻拦中方边防部队正常巡逻,试图单方面改变边境管控现状。中方边防部队不得不采取必要措施,加强现场应对和边境地区管控。

  在中方的大力推动下,双方经过多渠道沟通,6月6日,两国边防部队举行首次军长级会晤,双方同意采取切实措施,缓和边境地区局势。印方承诺不越过加勒万河口巡逻和修建设施,双方通过现地指挥官会晤商定分批撤军事宜。

  但令人震惊的是,6月15日晚,印度一线边防部队公然违背双方达成的共识,出尔反尔,再次越过实控线向中方蓄意挑衅。中方官兵在现地交涉时,突然受到印方暴力攻击。这引发双方官兵激烈肢体冲突,造成人员伤亡。

  中国边防部队果断采取自卫措施,对印方暴力行径予以坚决回击,有效捍卫了国家主权和领土完整。

  此次事件完全是由于印方违背共识、单方面挑衅造成的,完全是在双方认可的实控线中方一侧发生的,责任完全在印方。中方要求印方严惩肇事人,严格管束一线部队,确保此类事件不再发生。

  边境冲突后,中印举行首次军长级会晤

  6月23日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。澎湃新闻记者提问,据报道,22日,印度军方消息人士称,印中当日举行了11个小时的军长级会议,双方就当前边境事态交换了意见。中方能否证实并提供有关信息?

  赵立坚证实,6月22日,中印两国边防部队在边境地区举行了第二次军长级会晤,这也是6月15日加勒万河谷事件发生后的首次军长级会晤。

  此次会晤的举行表明中印双方希望通过对话磋商妥处分歧,管控事态,缓和局势。会晤期间,双方在第一次军长级会晤共识的基础上,就当前边境管控中的突出问题,坦率深入地交换了意见,同意采取必要措施推动事态降温。双方还同意将保持对话,共同致力于促进边境地区的和平与安宁。

  印媒称中方至少40名官兵死亡?赵立坚驳斥

  据外交部网站消息,6月23日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  英国广播公司记者:能否提供中印加勒万河谷冲突事件中中方伤亡的具体数字?

  赵立坚:我昨天已经说过,中印双方正通过军事和外交渠道对话解决有关现地问题。至于一些印度媒体报道印方官员的话称,中方至少有40名官兵死亡,我可以负责任地告诉你,这是虚假信息。

  中印边境附近桥梁被卡车压塌

  6月22日早,一辆运载着重型机械的卡车无视警告,试图穿越印度北阿坎德省一处临近中印边境的桥梁,导致桥梁断裂。该桥梁距离印度实际控制线约65公里。

  印媒《印度斯坦时报》23日报道称,卡车上两人身受重伤,已被送医。当地警方表示,该桥梁位于通往中印边境的明斯雅里-米勒姆(Munsiyari-Milam)路上,是连接周边二十多个村庄、城镇的唯一途径。

  此桥梁位于通往中印边境的明斯雅里-米勒姆(Munsiyari-Milam)的路上,是连接周边二十多个村庄、城镇的唯一途径,距离印度实控线约65公里。

  这也意味着,桥梁断裂,导致约7000名当地居民和印度边境士兵的粮食供应路线被切断。

  穆罕默德警官23日告诉《印度斯坦时报》,警方已将卡车司机登记在案,待其情况好转后将被以“损坏公共财产”罪名逮捕。

  目前,相关部门已经开始了修缮工作,预计需要5-6天时间恢复正常交通。

  文雨 综合自国防部网、澎湃新闻、观察者网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章