当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

特朗普对中国留学生下手,教育部强力表态

2020-06-13 08:18:11  来源: 澎湃新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  教育部新闻发言人就美国政府采取限制部分中国留学人员赴美学习的措施答记者问

  问:5月30日,美国政府宣布对部分中国留学人员赴美学习采取限制措施。连日来,一些美国政客又发表了一系列针对中国留学人员的负面言论。请问,教育部对此有何评论?

  答:中方坚决反对美国政府出台限制中国留学人员的错误做法,坚决反对将正常的留学交流政治化和污名化。美国领导人多次公开表示欢迎中国学生赴美留学,美方出台相关措施是自相矛盾、自食其言。中方敦促美方回归理性,尊重民意,多做有利于增进中美人民相互交流和理解的事情。我们将继续支持中美学生交流,欢迎包括美国在内的各国学生来华学习深造。

  另据观察者网,此前,美国总统特朗普声称:“我将发布宣言,以改善我们国家关键的大学研究的安全,并暂停某些我们已经认定为潜在安全威胁的来自中国的外国公民入境。”

  特朗普矛头对准的便是中国留学生。《纽约时报》等多家美媒援引知情人士的话称,特朗普政府计划取消约3000名“与中国人民解放军所属大学有直接联系”的在美中国研究生和研究人员的签证。

  很快,美国白宫政府网站就发布了最新的总统公告:将禁止“与中国军方有关”,持F签(学生签证)和J签(访问学者签证)的中国留学生和学者入境美国,但并不包括本科生。

  复旦大学国际政治系教授沈逸昨日向观察者网表示,向中国留学生和学者下手,体现了美国政客的一贯水准,即不断渲染中国议题、制造热点,是质量低下的美国政客只能提出劣质政策的又一证明。这属于中美两国之间的体制差异。

  沈逸教授还认为,如果美国政府持续扩大类似无理举措,中方完全可以、也有必要采取对等措施,包括驱逐一些在中国从事不利于中国国家利益活动、同时又带着所谓专家、学者或学生标签的美方人员。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章