当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

正能量建议!公立医院回归公益性,逐步实现全民免费医疗

2020-05-28 18:29:54  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  在2020年全国两会政府工作报告中,公立医院的公益性成为医药卫生界委员们关注的“热点”。

  全国政协委员、北京中医药大学国学院教授张其成

  中医药参与抗击疫情,取得了令人瞩目的成效,是今年两会深受医药卫生界委员们关注的话题之一。作为中医药文化专家,全国政协委员、北京中医药大学国学院教授张其成围绕在常态化疫情防控下充分发挥中医药特色优势、推动降低医疗费用等方面,提出了自己的见解。

  当前,新冠肺炎疫情防控已经进入常态化阶段。张其成表示,不管是要持续开展的防疫工作,还是未来可能出现的其他传染性疫情,都应该未雨绸缪,充分发挥出中医药的作用。

  “在防治常见病、多发病、慢性病、重大疾病和新发传染病方面,中医药具有独特优势和价值。”张其成提出,无论是在临床救治上还是在社区防控上,坚持中西医并重,推动中医药全程参与救治,可以切实提升治疗效果,保障人民群众身体健康和生命安全。

  感受到基本医疗保障在疫情中发挥出的重要作用,张其成说,今年自己的一个提案就是建议公立医院要去市场化,回归公益性,逐步实现全民免费医疗。“当然全民免费医疗,并不意味着是完全免费,也不意味着完全由财政负担,而是一种保障水平更高、个人支付比重甚微的全民医疗保险制度。”他说。

  张其成进一步解释,就是依托现有医疗保障制度,统筹使用当前的医保基金和财政资金进行更高的保障,即“基本医疗保险先支付 财政兜底”模式,共同分担医疗费用,避免将财务压力转移到就医链中的医院和患者任何一方。

  此前,全国政协委员王建业曾经建议明确公立医院的主体地位。

  2月7日,全国政协委员、北京医院院长王建业作为北京医院国家援鄂医疗队队长,带领100多名医疗队员抵达武汉同济医院,与大年初二赶到武汉的北京医院首批医疗队员汇合,在武汉同济医院独立接管重症病房,展开救援工作。4月初,王建业将北京医院的151名医疗队员安全带回到北京。在武汉抗疫一线奋战70天,又是一家百年老院的掌舵手,王建业在疫情防控进入常态化之后,再回头看当时的救援,感慨地说:“公立医院是这场抗疫战争的绝对主力军。”

  王建业说,此次疫情期间,虽然有部分民营医疗机构也加入到抗疫斗争中,但与目前民营医疗机构所占的市场份额来看,并不匹配。以首都北京为例,发热门诊是抗疫的桥头堡,是第一道关卡。王建业注意到,北京开设发热门诊的医疗机构中,难觅民营医疗机构的身影。

  像北京医院这样的公立医院,不仅开设有发热门诊,在接到援鄂任务后,24小时内就派出了老中青各梯队医务人员前往抗疫一线,不问钱,不问价,还带上了医院最先进的设备。

  他建议,相关部门今后要更加明确公立医院在医疗市场中的主体地位,让公立医院在平时为人民健康做好医疗保障;在疫情来临时,展现公立医院的责任与担当。

  众多提案表明,回归公立医院的公益性、逐步实现全民免费医疗是民心所向、众望所归!

  文雨 综合自人民网、北京日报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章