当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

外媒记者又“请教”中国国防预算问题 全国人大发言人这样回应

2020-05-22 08:01:55  来源: 中国网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  十三届全国人大三次会议举行首场新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。以下为部分实录:

  日本富士电视台记者:

  我想请教中国国防预算的问题。去年70周年阅兵式上展示了很多新的武器装备,“山东”号航母服役。然而外界对于中国军费缺乏透明度多次表示关切,中国的国防预算每年都有增加,想请教今年的预算会达到多少规模呢?此外,疫情对于中国经济的负面影响是不可避免的,那中国国防预算与去年相比,是否会相应减少?如果没有减少,为什么?谢谢。

  张业遂:

  谢谢你的提问。中国奉行防御性国防政策。中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

  根据中华人民共和国预算法,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。谢谢。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章