当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

人大代表建议“企业成立不足两年可不受劳动法约束”,你怎么看?

2020-05-21 08:50:07  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  5月18日,中国房地产报记者获悉,全国人大代表、天明集团创始人兼董事长姜明提交了两份议案和三个建议。

  在关于促“双创”、保就业、修改劳动合同法相关条款的议案中,姜明提到,新冠疫情发生以来,中国经济深受影响。中央提出了落实“六保”任务,而落实保居民就业、保基本民生的着力点就在于保市场主体。

  据企业界反映的情况看,《劳动合同法》制约了企业的用工积极性,增加了管理难度和成本,加剧了企业与员工之间的紧张关系,是制约劳动力市场灵活性,制约和谐劳动关系的主要制度障碍。

  对此,姜明认为为鼓励创新创业,扶持中小企业的发展,建议将成立不足两年的初创企业排除在《劳动合同法》的适用范围以外。但也给初创企业和员工留出空间,可以双向选择适用什么样的劳动关系——由用人单位与劳动者协商一致后订立合同。

  建议在《劳动合同法》第二条增加前提条件——创办两年以上。具体修改表述应为:创办两年以上的中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。

  据悉,姜明,1966年8月生,河南固始人,天明集团创始人兼董事长,首届中国创客领袖大会主席,双12创客日发起人。

  担任过十届、十一届、十二届全国人大代表,八届河南省政协常委;十届民建中央委员、十届民建中央监督委员会委员、九届十届民建中央财金委副主任、民建河南省委副主委等职务。

  该提案一经媒体报道,立马引起人们对《劳动合同法》和劳资关系的热议。

  不少网友认为,这名人大代表属于“屁股决定脑袋”,在为资本一方谋福利,全然不顾此举给工人群体带来的严重后果,试图把工人朋友最后一个保护自己的利器——《劳动法》也彻底撕掉。

  还有不少人认为该提案如果通过将会给许多企业带来法律缺口,极不利于劳资关系的缓和。

  关于人大代表的这个提案,你又是怎么看的呢? 文雨 综合中房报、百度百科、知乎等
 

红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章