当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

美国密苏里州竟因疫情起诉中国 耿爽:恶意滥诉 十分荒唐

2020-04-23 10:50:35  来源: 参考消息   作者:记者
点击:    评论: (查看)


请点击上图观看视频

  参考消息网4月22日报道 有媒体报道称,美国密苏里州总检察长施密特当地时间周二在密苏里东区联邦地区法院起诉中国政府,称“中国政府要为新冠肺炎疫情在密苏里州乃至全球造成大量死亡、病痛和经济损失负责”。对此,中方回应称这是恶意滥诉,十分荒唐。

  据“外交部发言人办公室”微信公众号4月22日消息,在当日的外交部例行记者会上,发言人耿爽就此表示,这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。

  耿爽说,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同国际社会合作。我们最近已经用时间线的方式介绍了中美沟通的详细情况。中方自1月3日起就开始向美方定期通报信息,美方从中方获取疫情信息和数据的渠道是畅通的。中国为全世界抗击疫情作出了重要贡献。对于这一点,国际社会有目共睹,也都普遍给予高度赞赏。

  耿爽表示,这起所谓的诉讼纯属恶意滥诉,有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为不受美国法院管辖。

  耿爽还强调,此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。美方现在正确的做法应当是驳回滥诉。
 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章