当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

陈一新武汉返京后开了4次重要会议,每次都提到这件事

2020-04-21 08:07:23  来源: 北京青年报   作者:高语阳
点击:    评论: (查看)

  4月20日,全国扫黑办召开挂牌督办案件推进会。这是从武汉回到北京后,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新第二次主持召开扫黑除恶会议,部署扫黑除恶专项斗争收官之年的重要任务。

  “要推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。”陈一新在4月20日召开的挂牌督办案件推进会上说:“确保如期取得案件办理的决定性胜利。”

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在公开报道中,陈一新从武汉回来后,已经主持召开4次重要会议,其中两次会议的主题是部署扫黑除恶任务。另外两次会议虽然主题不是扫黑除恶,但是会上都提到了扫黑除恶的内容。

  再提孙小果、杜少平

  此前,4月15日,全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议,对一线办案干警进行培训。培训会上给当前的扫黑除恶做了一个定位:“涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期”。

  案件已经有了,如何办理好就成了工作重心。除了加强培训提升执法办案水平,另一个重要方式就是充分发挥监督作用,这就涉及到我们今天要说的挂牌督办。

  最新这场会议的名字是挂牌督办案件推进会。政知君注意到,会上首先介绍了一组督办的最新数据:

  专项斗争开展以来,全国扫黑办已挂牌督办111起大要案件,其中前期挂牌73起,共抓获犯罪嫌疑人7275人,查封、扣押、冻结涉案资产717亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”2734人。

  挂牌督办案件中,此前受到关注的有云南孙小果案、湖南操场埋尸案。20日的推进会上再次提到了这两起案件。会上说:已办结案件中,社会普遍评价为“扫黑除恶的标志性案件”的主犯孙小果、杜少平已被执行死刑,其余案件主犯均被依法严惩,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。

  陈一新说,全国扫黑办挂牌督办的大要案都是“钉子案”“骨头案”,要务必打赢挂牌督办这场硬仗。

  全国扫黑办正副主任领衔督办

  挂牌督办是推动案件办理的有力措施。那么,如何挂牌督办呢?

  督办有两个层面,首先是全国扫黑办层面。

  此前报道显示,全国扫黑办设有大要案督办组。2019年6月,在孙小果案件办理过程中,大要案督办组首次亮相。根据报道,全国扫黑办派出大要案督办组前往云南,组长是中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥,成员中包括中央纪委国家监委、全国扫黑办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等派出的正局级干部及若干名办案专家。

  大要案督办组是督办的方式之一。另外,陈一新还做了最新的、更详细的部署:

  全国扫黑办正副主任都要领衔督办案件,全国扫黑办、最高法、最高检、公安部相关部门领导同志包案负责;

  对办案进展不大的,包案领导要通过“请上来”“走下去”方式加强指导督办,必要时采取派出大要案督办组等方式推动案件取得突破。

  第二个层面是在各省(区、市)扫黑办。

  各省(区、市)扫黑办要把办好挂牌督办案件作为一项重要政治任务,省级扫黑办主任要亲自挂帅,并要明确一名副主任,专项负责;

  对工作中存在不推不动,甚至推了也不动,不真打、不深打等形式主义官僚主义、失职渎职问题要严肃追责问责。

  陈一新要求,这两个层面形成“全国扫黑办挂牌督办百起、省级挂牌督办千起、带动全国万起”的案件攻坚格局,确保如期取得案件办理的决定性胜利。

  回京4次会议都提到扫黑除恶

  值得一说的是,除了扫黑办挂牌督办,陈一新也非常重视媒体的宣传监督作用。他在部署挂牌督办任务时提到,全国扫黑办近期将通过中央媒体公布挂牌督办案件,每月召开一次案情新闻发布会。这是全国扫黑办首次公开这一消息。

  前文提到,陈一新在结束为期50天的坐镇武汉后,回到北京一共主持召开了4场会议,首场就是部署扫黑除恶任务。会上他提出,要开展扫黑除恶“六清”行动,确保收官之年取得全胜。

  这次会议的名字是全国扫黑办第9次主任会议,也是今年以来第一次主任会议,意义很重。会上部署,4月至9月,全国扫黑办要搭建“三书一函”(监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函)信息平台,向社会公布整治要求和责任单位,邀请媒体跟进监督。

  全国扫黑办第九次主任会议现场

  除此之外,陈一新武汉归来后主持召开的另外两次会议,分别是中央政法委秘书长会议和全国政法调研工作视频会。两次会议都提到了扫黑除恶。

  在中央政法委秘书长会议上,陈一新提到,要多搞“线上”督导。研究开展“线上排名”,坚持一手“考先进”、一手“考后进”,对扫黑除恶、基层治理、队伍建设等工作相对落后的地方,适时召开指导推进视频会,督促他们奋起直追、后来居上,促进政法工作均衡发展。

  在全国政法调研工作视频会上,陈一新部署2020年政法调研任务,启动中央政法委第五批“十大课题”调研。其中提到,要开展扫黑除恶长效机制研究,重点围绕推动各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室工作机制常态化运行、先进典型经验转化为制度规范等,研究出台长效性、规范性的综合防范措施和办法。

  同时,针对扫黑除恶专项斗争反映出政法队伍教育、管理、监督的薄弱环节,深入剖析一些政法干警充当黑恶势力“保护伞”和司法腐败的典型案例,要开展政法队伍教育整顿研究。

  资料 | 中央政法委“长安剑”微信公众号 北京青年报 新华网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章