当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

美方指中国可能进行秘密核试验,赵立坚:枉顾事实,捕风捉影

2020-04-17 08:50:18  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据外交部网站消息,4月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者问:美国国务院发表军控报告称,中国有可能秘密进行地下核试验。你能否证实并评论?第二个问题,关于新冠病毒是从实验室泄露的传言,美方称正在调查此事。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,关于第一个问题。中国是首批签署《全面禁止核试验条约》的国家之一,一贯支持条约的宗旨和目标,始终恪守“暂停核试验”的承诺,为条约组织筹委会工作作出了重要贡献,中国境内监测台站数据传输工作也得到筹委会技术秘书处的高度肯定。美方罔顾事实,捕风捉影,对中方进行无端指责,是不负责任甚至是别有用心的,连美国国内军控专家都表示质疑。中国绝不接受并强烈反对美方的指责。

  反观美方,近年来美方在《核态势审议报告》中明确表示不会推动批准条约,甚至声称如确有必要将恢复地下核试验。国际社会应该高度警惕美方这种危险动向,敦促美方改弦更张。

  记者问:15日,美国国务院发布《2020年军控遵约报告》摘要,指责中国未遵守暂停核试验、导弹防扩散承诺,并对中国履行《禁止生物武器公约》的报告提出质疑。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,我们注意到有关报告。近年来,美国每年都炮制所谓的《军控遵约报告》,摆出一副裁判和法官的姿态,对他国军控和防扩散政策指手画脚、说三道四,并将自己标榜为“模范”。这完全是颠倒黑白,倒打一耙。

  中方一向认为,军控、防扩散等领域相关条约和机制是维护国际和平、安全与稳定的重要支柱,理应得到遵守和执行。中方一贯本着负责任的态度,认真履行自身承担的国际义务和承诺,坚定致力于多边主义,积极开展国际合作,为维护国际军控与防扩散体系、维护国际和平安全作出了重要贡献。对此,国际社会自有公论。美方对中国的指责完全是捕风捉影、子虚乌有,不值一驳。

  反观美国,美国近年来在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约退群,倒行逆施不断,例如退出《中导条约》、伊核问题全面协议,撤销签署《武器贸易条约》,独家阻挡《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄未完成库存化学武器销毁,并全方位提升军力,严重破坏全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程,受到国际社会普遍谴责,根本没有资格以裁判和法官自居。我们奉劝美方反躬自省,停止对其他国家说三道四。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章