当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

外交部:中方愿在加强自身防疫的同时向非洲国家提供帮助

2020-03-11 08:34:22  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据外交部网站3月10日消息,外交部发言人耿爽主持当天例行记者会并答记者问。

  问:据报道,9日,欧盟宣布启动处理对非洲关系的“全面战略”,该战略聚焦安全、经济增长、气候变化、数字转型、移民等议题。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,欧盟制定此项战略并非打算与中国竞争,而是加强自身同非洲大陆关系。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道,也注意到欧方表态。

  支持非洲和平与发展是国际社会的共同责任。中方始终以开放的态度看待国际对非合作,乐见非洲合作伙伴多元化,欢迎包括欧盟在内的国际社会各方在尊重非洲意愿的基础上关注非洲、重视非洲、投入非洲,帮助非洲实现发展与振兴。

  中欧均是非洲重要合作伙伴,对非合作各有优势和特色。中欧双方已就非洲事务进行了11轮磋商,围绕各自对非合作和涉非三方合作等问题深入交换意见。我们愿同包括欧方在内的国际社会一道,扩大交流对话,加强协调配合,提升各自对非合作效果,稳步推进涉非合作,帮助非洲国家增强反恐、应对气候变化、实现可持续发展能力,为非洲和平与发展事业作出更大贡献。

  当前,中国对非友好合作保持良好发展势头,为国际对非合作发挥了重要的引领作用。中方将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,积极推进落实中非合作论坛北京峰会成果和中非领导人共识,同非洲国家相互支持,共同抗击新冠肺炎疫情,推动中非全面战略合作伙伴关系不断取得新发展。

  问:9日,南部非洲发展共同体在坦桑尼亚举行卫生部长会议,会议对中方抗击新冠疫情努力表示赞赏和支持,表示南共体国家愿继续加强同中方团结协作。中方对此有何评论?

  答:新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。目前,防控工作正在取得积极成效。在中方抗击疫情的过程中,非洲国家和人民与中方坚定站在一起,通过多种形式予以声援。几乎所有与中国建交的非洲国家领导人和非盟委员会主席都来电或来函向中方表达慰问和支持,非盟部长理事会、非盟和平与安全理事会,非洲国家卫生部长会议、西非国家经济共同体卫生部长会议以及刚刚结束的南部非洲发展共同体卫生部长会议都对中方抗疫努力给予积极评价。令我们感动的是,一些非洲国家在自身条件有限的情况下,向我们提供了资金和物资帮助,充分体现了中非患难与共、守望相助的兄弟情谊,成为中非构建更加紧密的命运共同体的真实写照。

  当前,非洲国家面临较高的疫情输入风险,已经有多国出现确诊病例。中方愿在加强自身防疫的同时,同非洲国家加强团结合作,并提供力所能及的支持和帮助,共同为维护地区和全球的公共卫生安全作出贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章