当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

南京大屠杀证言集会在东京举行

2019-12-13 08:22:39  来源: 新华社   作者:姜俏梅
点击:    评论: (查看)

  为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,由日本南京东京证言集会执行委员会主办的“南京大屠杀82年2019东京证言集会”11日晚在东京举行。集会呼吁日中两国人民不忘历史,共创和平友好未来。

  受主办方邀请,南京大屠杀幸存者葛道荣之子葛凤瑾代替父亲前来,向日本民众讲述了葛道荣老人的3位亲人在南京大屠杀期间惨遭杀害的详细情况。葛凤瑾表示,作为幸存者的后代,不仅要铭记这段苦难的历史,更有责任向大家讲述南京大屠杀的真相,为南京大屠杀作证。他希望更多的年轻人了解并记住这段历史。

  江苏省社会科学院研究员孙宅巍受主办方邀请,发表了题为“悲壮的南京保卫战真相”的演讲,从“攻占南京是日军的既定目标”“中国军人的英勇战斗”和“保卫战的重要历史地位”三个方面,介绍了南京大屠杀的历史背景——南京保卫战的历史真相。他说,重温南京保卫战的真相不是为了延续仇恨,而是为了总结历史经验,时刻警惕给人类带来灾难的日本军国主义死灰复燃,共同争取和维护世界持久和平。

  当天,来自日本各地近百位民众冒雨赶来参加活动。

  日本明治大学大学院历史专业博士后内藤翔太对记者说,他2015年起每年都会来参加南京大屠杀东京证言集会。每年组织方都会邀请不同的人,讲述在不同地点不同情况下大屠杀的情况,这是在日本难得的学习(历史真相的)机会。他说,自己每次都是含泪倾听,(作为一个日本人)觉得对不起(中国人)。与此同时,他对目前日本一些人不了解历史真相,甚至还有人企图篡改历史、遗忘历史、否定南京大屠杀存在的社会现状感到担忧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章