当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

国旗做微信头像违法?律师:注意头像账号是否有侮辱性内容

2019-09-26 08:26:21  来源: 杭州日报微信公众号   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  给我一面国旗 @微信官方,昨天(9月24日),所有人的朋友圈都被这句话攻占了。

  然而,就在大家都忙不迭地,想求得一面小国旗时,有网友发了一张来自网络的截图,引起了很多人关注。

  这张图上面写道“国旗做头像违法,因为做头像的国旗改变了国旗长宽比,应可以视为破损国旗”,给头像上贴个小国旗竟然违法了?不少网友也有些发懵。

  那头像上出现国旗,到底违不违法?

  @杨文战律师 表示:

  《国旗法》对国旗使用方面的限制是这样的:

  ”国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。“

  ”不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗“

  ”在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。“

  这种国旗头像的使用方式明显是为了表达爱国热情,属于尊重和爱护范围,不违法!

  陕西省西安市司法局官方微博也曾表示,只要不是带有恶意,用国旗做头像并不违法。

  记者还咨询了浙江佐钊律师事务所的韩飞律师。

  律师:使用国旗做头像并不违法,但也要注意这几点

  韩律师表示,《中华人民共和国国旗法》第十八条规定国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动,但没有明确规定国旗图案不能作为自然人在社交平台上的头像,一般来说,在私权领域“法无禁止即可为”,因此微信用户使用国旗头像的行为本身并不违反法律。

  不过要提醒广大网友的是,虽然大家使用国旗头像表达爱国热情是不违法的,但根据《中华人民共和国国旗法》第十九条:“在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。”

  大家在使用这面“小国旗”时,还要注意微信头像和微信账号本身是否含有不合法的、侮辱性等内容。如果将国旗图案贴在淫秽、色情或其他侮辱性图片及字眼上时,就肯定是违法的了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章