当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

方大特钢高炉爆炸造成1死9伤,为方大系钢厂今年第3起事故

2019-05-30 08:08:29  来源:澎湃新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据江西省南昌市应急管理局消息,5月29日16时22分许,南昌市青山湖区方大特钢科技股份有限公司(下称“方大特钢”,SH600507)炼铁分厂2号高炉煤气管道发生燃烧爆炸。最新伤亡情况是造成作业人员1死9伤,伤员均已送医治疗。

  事故发生后,南昌市消防救援支队指挥中心立即调派高新中队、昌东中队、罗家集专职队、高新专职队10辆消防车、2台灭火机器人、65名指战员赶赴现场处置。截至18时12分,现场明火已被扑灭,现场清理和善后工作正在进行。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获得的一份批示显示,江西已要求省应急厅及省消防救援总队、南昌市立即组织救援,迅速核实情况,全力抢救伤员,防止次生灾害发生,确保救援人员安全。

  该批示还显示,事故发生时2号高炉正在维修,维修中发生气体泄漏,产生燃烧爆炸。

  一名钢铁资深人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“高炉设备是钢厂的主要设备,而且比锅炉大的多,高炉事故对生产影响也更大”。该事故发生后,在较早的媒体报道中为“锅炉房起火,现场升腾起‘蘑菇云’”。

  

  该资深人士表示,钢铁企业高温、高压、易燃、有有毒气体,易发生爆炸着火事故。

  官网介绍,方大特钢是一家集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧钢生产工艺于一体,具有年产钢360万吨能力的钢铁联合企业。拥有完整的“冶炼→轧制弹扁→板簧”产业链,拥有弹簧扁钢和汽车零部件产品特色优势和“汽车零部件用钢→汽车零部件”的产业链比较优势,是中国最大的弹簧扁钢和汽车板簧生产基地。

  方大特钢在岗员工约7600人(钢铁本部约5400人,控股企业约2200人),资产总额约100亿元,占地面积约3300亩。方大特钢母公司为总部位于江西省南昌市的江西方大钢铁集团有限公司。

  截至记者发稿,方大特钢董事会秘书处电话均无人接听,公司目前也尚未发布相关公告。

  值得一提的是,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,这是方大系钢铁公司今年内发生的第3起安全事故。

  江西省应急管理厅4月30日发布的一份关于近期钢铁企业内安全事故的通报显示,2019年2月20日,方大特钢炼铁厂1号高炉技改施工中,发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡。

  据调查,方大特钢通过招标将炼铁厂1号高炉新增热风炉技改工程发包给上海二十冶施工,承包方又将该项目的钢结构工程施工分包给上海天冶建设有限公司。2月20日11时45分,上海天冶公司钢结构项目技术总工无证驾驶叉车转运耐火砖,方大特钢炼铁厂一名钳工路过转运路段,被叉车撞倒并遭碾压,经抢救无效死亡。

  另外,2019年4月23日,九江萍钢钢铁有限公司(下称“方大九钢公司”)炼钢厂3号转炉检修施工现场,发生窒息事故,造成2人死亡。方大九钢公司为方大集团下属江西萍钢实业股份有限公司(原萍乡钢铁厂,江西省最早建成投产的钢铁企业)下设的子公司。

  2019年3月5日,营口东邦公司通过招标与九江萍钢签订商务合同,约定营口东邦公司向九江萍钢提供120吨转炉炉衬砖,并负责砌筑。因营口东邦公司不具备冶金工程施工相关资质,2019年4月18日,营口东邦公司将3号转炉砌筑施工项目转包给中国一冶公司。

  据初步调查,事故直接原因为中国一冶施工队一名员工在未确认3号转炉内安全作业条件的情况下,冒险进入炉内作业,发生险情,九江萍钢公司一名员工在未采取任何安全防护措施的情况下,盲目进入炉内施救,导致2人窒息死亡。

  江西省应急管理厅在通报中指出,这些事故暴露了江西省一些钢铁企业履行安全生产主体责任认识不到位、落实不到位,放松安全管理,忽视现场管理,导致事故不断。也充分警示安全监管工作的针对性、时效性、严肃性存在差距,务必引起各级应急管理部门和工贸安全监管机构的高度重视,深刻反思,切实警觉。

相关文章