当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

“女副局长耍官威”续:未道歉,群众问题也没解决

2019-05-05 04:44:13  来源:澎湃新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  近日,一段吉林省长春市南关区教育局一女副局长的“原生态”工作视频引起围观。视频中,女副局长怒斥来访群众“听不懂话”,并高声打断群众说话,连续用挑衅的话语反问群众,还要求下属记录反驳其说话的群众所在小区。女副局长出言不逊、张扬跋扈、态度恶劣的工作态度,一时间引发网友热议,令人咋舌。

  到底是什么原因引发了这场冲突?事件有哪些后续进展?5月2日,津云记者在长春对此进行调查。

  大跌眼镜 女副局长接待来访态度恶劣 斥责“我给你鉴定是听不懂话”

  在网友发布的视频中,一间会议室中坐满了人,女领导一副高高在上的样子,用反问句向来访群众说:“调研以后,你们不是心里有数了吗?”

  而后在群众提出调研应该由政府部门进行,而非群众自行调研后,该女领导开始作出自己的判断:“那好了,好了,他(她)听不懂话,我给你鉴定是目前听不懂话。”

  当群众对女领导的斥责表示不满,并要求女领导让群众把话说完时,该女领导用“听着,听着啊!咋地?怎么地?”等一连串挑衅的词语,再一次打断了来访群众的话。而后该女领导又指着其中一位群众质问:“你想说啥呀?你是不是代表哇?你是哪个小区的?”话毕又挥手示意身边的下属,“一会把她问一下子。”

  发布视频的杨女士告诉津云记者,视频中的女领导是长春市南关区教育局副局长谭智。搜寻谭智资料后,记者发现她不仅是南关区教育局副局长,也是长春市教师进修学校校长,同时也是吉林省劳动模范。

  事件 起因 附近新学校要招生 家长希望“就近上学”

  几十秒的视频并没有将事件的前因后果呈现完整,那么事件的起因究竟是什么呢?

  当日参加座谈的保利林语小区居民王涛(化名)告诉津云记者,“我们之所以去教育局,是因为我们家旁边学校划片入学的问题,我们都是太阳世家、保利林语和水岸南华庭小区的居民代表,南关区政府协调让我们4月26日下午2点到南关区教育局商量解决办法。”而之所以出现视频中的内容,王涛说,当时谭智副局长让业主调查各自小区适龄儿童数量,和近些年小区内孩子们的入学情况,引发了群众的质疑,“这个工作应该是教育局早就调查好的,而不是我们找上门以后,让我们来调查。”

  王涛口中的学校是位于长春市南关区南部新城盛世大路与泰春街交会处的长春市103中学华泽校区,据公开资料显示,这所学校是包括小学、中学在内的九年一贯制公办学校。 5月2日,记者来到103中学华泽校区,在华泽校区同侧马路的周围是太阳世家小区和保利林语小区,两个小区最近处与华泽学校只有一条约10米宽的马路,最远处不足千米。

  在学校四周,能看到几张4月25日南关区教育局张贴的公告,公告显示:经南关区人民政府同意,长春市一〇三中学华泽校区于2019年正式招生。虽然招生公告已经贴出,但学校院内仍有施工人员正在施工。一位工人称,学校内包括教学楼和食堂一共有6栋楼,都已经完工,“我们在灌围栏,还有点道路平整的工作,都是收尾的了。”

  家住太阳世家的居民徐女士说,从学校开始动工到如今即将正式招生,周边三个小区适龄儿童的家长们都很高兴,但自从居民们听说华泽校区将采用多校划片后,便开始忧心起来。

  在百度百科中,对多校划片有这样的解释,“就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校,目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。“103中虽然算是不错的学校,但也不会像师大附小和吉大附小那样让人挤破头。而且我们这都不是学区房,买房时只是知道有一片教育用地,具体到底是什么学校,谁也不知道。”徐女士用手机地图搜索后告诉记者,“我们这片还有苗圃小学和103中南部新城校区,都是距离我们三四公里远的,我们找到教育局的诉求就是希望能够就近入学。”

  后续 进展 除了官方发布没收到任何道歉 上学问题仍未解决

  4月29日,对于南关区教育局谭智副局长出言不逊这一事件,南关区政府发布通报称,“南关区教育局副局长谭智在接待来访群众过程中,情绪激烈、态度蛮横、方法简单,损害了党员干部形象,伤害了群众感情,造成了不良影响。事件发生后,南关区委、区政府高度重视,对谭智及教育局党委在全区范围内通报批评,责令本人向来访群众诚恳道歉,并作出深刻检查。”

  通报已经发出几天,但涉事群众却并没有接到谭智副局长的任何道歉,“这个(副)局长的态度伤害到了我们,我也看到了官方发布的通报,说是让她跟我们诚恳道歉,但是我没看到这个(副)局长出来给我们道歉,至少目前没接到过她公开或者私下的任何形式的道歉。”王涛说。

  “我和我认识的几个妈妈也都说,没听到过她亲自道歉,我觉得不能就发个官方通报就算是她出来道歉了吧。” 被问到是否接到过谭智副局长的道歉,赵女士也连连摇头说,“除了没道歉,我们目前孩子上学的问题还没有解决,我们需要南关区教育局给我们一个科学合理的解决办法。”

  教育局 认真学习工作条例 其他问题不便回答

  随后,津云记者联系南关区教育局,教育局工作人员说,事件发生后,南关区教育局组织所有工作人员认真学习了工作条例,而对于谭智副局长后续是否会私下或公开向群众道歉、华泽校区周边小区适龄孩子的入学等问题,工作人员表示目前不便回答。

相关文章