当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

专家提议:取消学生寒暑假,提高教学质量!学生反讽:996吗?

2019-04-26 08:17:03  来源:企鹅号  作者:播种幸福的教育
点击:   评论: (查看)

  最近网络上关于996的争论很多,但基本上局限在“上班族”之中,可谁能想到对于学生来说,他们几乎每天都过着远超“996时间制”的生活,甚至对于中学生来说,能够9点钟上学,9点钟放学简直是一种奢侈!

  可学生的残酷生活,很多成年人不懂,甚至觉得学生过于轻松,不利于这个社会竞争日渐激烈的社会!于是,最近一名国内教育专家,文学创作者(平台认证如此)在个人媒体平台上提议:为了提高中国教育综合教学质量,建议取消中国学生的寒暑假,让他们也像正常的“上班族”一样,不能拥有超过一个月以上的长假!

  

  对此建议,该名“专家”,还额外做出了解释以及提出了2点原因:

  1.中国学生每年拥有一次为期2个月的暑假,和一次1个月的寒假,但寒暑假对学生的知识文化水平起不到任何作用!绝大多数学生,在寒暑假因为休假时间过长,遗忘了很多知识,一边教,一边漏,不利于教学质量的提升!

  2.“寒暑假”是拉大教育不公和学习成绩的最大元凶,富有的家庭在假期给孩子拼命充电,而寒门家庭只能任由孩子玩耍,长期如此,教育差距会越来越大!如果让所有孩子都在相同的环境中学习,相同的环境中成长,这是否才是提高教学质量的最好方式?

  

  对于这两点建议,一部分网友表示认可这种说法,因为大家都知道,寒暑假的真正受益者其实并不是学生,而是各大补习机构,趁着寒暑假疯狂捞金,学生压力大,家长钱包也吃不消!

  重点是,很多家庭根本没有容许补课的经济实力,富裕的孩子在寒暑假通过补课在提升、在成长,而经济条件差点的孩子却只能被一点一滴的拉开差距!

  

  但学生们却统一表示无法理解“取消寒暑假”这种说法,其中一名学生反讽到:连996工作制都接受不了的上班族,有何资格评判“取消寒暑假”?如果取消寒暑假,那学生也要996吗?

  有孩子的家庭都知道,现代学生基本上是6点起床,7点出门,8点上课,晚上下了晚自习也快10点了,这还没算回家做作业的时间,平均一天起码要学习14个小时以上!而周末也几乎被补课,兴趣班所占满,休息时间可谓一点也不剩!

  

  而上班族们所害怕的996,或许在学生眼里,并不算什么,甚至可谓是小菜一碟!

  其实关于“取消寒暑假”对于不同的人来说有不同的答案,学生或成年人考虑也有所不同,各位读者,或许你是家长,或许你是学生,那么你是否支持“取消寒暑假”呢?欢迎在评论区留言!

相关文章