当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

公安部副部长率队赴福建 响水爆炸后高层又一大动作

2019-04-24 08:39:25  来源:政知见  作者:蔡迩一
点击:   评论: (查看)

  4月21日(周日),一组考核巡查组到了福建,率队的是公安部副部长杜航伟。

  根据福建省方面透露的消息,当天下午,杜航伟与福建省委书记于伟国、省长唐登杰,省委常委、常务副省长张志南,副省长、公安厅长田湘利座谈。

  这个考核组是国务院安全生产委员会考核巡查第三组。

  这是江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,高层的又一个大动作,自4月15日至今,至少有15个省(区市)陆续迎来了考核巡查组。

  公安部副部长带队

  在4月21日的座谈会上,杜航伟称,希望福建加强组织协调,积极支持配合考核巡查组做好相关工作,真实全面反映工作情况。

  消息称,由他率领的考核巡查组将对福建省泉州、漳州等地开展延伸考核,并采取查阅资料、听取汇报、明查暗访、随机抽查等形式,对安全生产、消防、森林防火、危化品安全监管等工作开展专项巡查。

  杜航伟,男,汉族,1962年4月生,河南灵宝人,1984年4月加入中国共产党,1984年7月参加工作,西南政法学院刑侦专业毕业,大学学历,法学学士学位。

  

  公开资料显示,他毕业于西南政法学院刑侦系刑侦专业,在公安部工作多年,2010年2月,时任公安部刑事侦查局局长的杜航伟空降陕西,先后担任了陕西省公安厅副厅长、省公安厅厅长、省委政法委书记等,2018年7月,杜航伟重回公安部。

  这一年来,杜航伟多次赴地方调研,比如今年1月,他到娄底调研打击治理PS图片敲诈和电信网络新型违法犯罪工作,强调彻底拔掉“两诈”的“毒瘤”和“钉子”。

  

  覆盖全国的考核巡查

  不过,杜航伟调研背后,还有高层更大的部署。

  今年4月15日至17日,有9个考核巡查组密集进驻9个省(区市),由此正式拉开了2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查序幕。

  

  这9个省(区市)是新疆、陕西、河南、重庆、四川、北京、贵州、山西、云南。

  据应急管理部方面消息,这次考核巡查是针对“首次将安全生产、消防、森林防火三项工作整合考核,并与安全生产巡查同步实施、统筹进行,是推动地方政府落实安全生产责任的重大举措。”

  政知君注意到,这次国务院安委会将组成16个考核巡查组,从4月中下旬到5月中旬,对31个省级政府和新疆生产建设兵团开展全覆盖考核巡查。

  考核巡查组采取的方式不少,比如:

  听取地方各级政府专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、填写问卷、暗查暗访、抽查核查市县级政府和企业等。

  一个细节是,为了吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,还专门设立了“危化品安全专项巡查小组”。

  15个省区市已经迎来考核巡查组

  据政知君统计,截至发稿,包括福建在内,至少有15个省(区市)先后迎来了国务院安委会的考核巡查组。

  率队的不少都是各个部委的副部长,如住建部副部长易军、应急管理部副部长黄玉治和孙华山、工信部副部长王志军、自然资源部副部长凌月明、交通运输部副部长何建中、教育部副部长孙尧、文旅部副部长张旭等。

  

  需要注意的是,4月18日,河北省安委办召开了迎接国务院安委会考核巡查动员会议。

  一个背景是,江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,3月25日,国务院安委会曾发布紧急通知,要求深刻吸取教训,全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治。

  通知中提到,真正让执法“长牙齿”,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩不贷。

  还是那句话,安全大过天。

相关文章