当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

人民大会堂内两次点名孙政才

2019-03-13 07:23:51  来源:新京报即时新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  周强和张军在报告中,都点名了孙政才。

  周强在谈到2018年工作“依法惩罚犯罪”时说:“严惩贪污贿赂等腐败犯罪。依法审理孙政才等重大职务犯罪案件,彰显党中央巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心。各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,其中被告人原为省部级以上干部的18人,厅局级339人,县处级1185人。加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2466人。与国家监委等联合发布公告,敦促职务犯罪境外在逃人员投案自首,配合做好境外追逃追赃工作。依法适用没收违法所得程序,裁定没收‘红通33号’黄艳兰等违法所得,对腐败分子形成有力震慑。”

  

  张军在回顾2018年工作,谈到“充分发挥检察职能,为大局服务、为人民司法”时说:“依法对孙政才、王三运等32名原省部级以上人员提起公诉。积极参与许超凡、蒋雷等‘百名红通人员’追逃,会同有关部门发布公告,敦促外逃人员投案自首。指导地方检察机关对17件职务犯罪嫌疑人逃匿、死亡案件启动违法所得没收程序,涉案赃款必须追回。”

  

  2018年2月,孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。2018年4月12日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了孙政才受贿一案。2018年5月8日,天津市第一中级人民法院对孙政才受贿案一审公开宣判,对被告人孙政才以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对孙政才受贿所得财物及孳息予以追缴。孙政才在宣判后当庭表示,自己真诚地认罪、悔罪,接受法院的判决,不上诉,将认真接受改造。

  新京报记者注意到,这是“两高”连续5年,向人代会作工作报告时点名落马高官。

  去年的两高报告中,周永康、薄熙来、郭伯雄、令计划、苏荣以及孙政才6名国级“老虎”,和白恩培、任润厚、奚晓明3名部级“老虎”被点名。

  谈到“严惩贪腐贿赂犯罪”时,周强表示,坚持“打虎拍蝇”不放松,对腐败犯罪始终保持高压态势,健全职务犯罪案件审判机制,严厉打击和震慑腐败分子。会同最高人民检察院制定办理贪污贿赂案件司法解释,审结贪污贿赂等案件19.5万件26.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部101人,厅局级810人。依法审理周永康、薄熙来、郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在白恩培案中首次依法适用终身监禁,彰显党中央惩治腐败的坚强决心。依法惩治行贿犯罪,判处罪犯1.3万人。依法审理贪污扶贫款、农资补贴等犯罪案件,严惩发生在群众身边的腐败。完善犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,依法审理任润厚等案件,决不让腐败分子在经济上得到好处。依法审理“红通1号”杨秀珠等案件,决不让腐败分子逃脱正义的审判。

  在谈到“以零容忍态度坚决惩治司法腐败”时,周强表示,过去五年各级法院查处违反中央八项规定精神的干警1011人,对1762名履职不力的法院领导干部严肃问责。加强警示教育,从奚晓明等违纪违法案件中深刻汲取教训。

  在谈到“突出查办大案要案”时,时任最高人民检察院检察长曹建明称,过去五年立案侦查职务犯罪254419人,较前五年上升16.4%,为国家挽回经济损失553亿余元。其中,涉嫌职务犯罪的县处级国家工作人员15234人、厅局级2405人。在党中央的统一领导下,党的十八大以来,检察机关对周永康、孙政才、令计划、苏荣等120名原省部级以上干部立案侦查,对105名原省部级以上干部提起公诉。

  2017年周强在报告中提到,过去一年,“会同最高人民检察院出台办理贪污贿赂刑事案件司法解释,依法审理令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁”。

  时任最高人民检察院检察长曹建明谈到“坚持有腐必反、有贪必肃”时表示:过去一年,对令计划、苏荣、白恩培等48名原省部级以上干部提起公诉。此外,曹建明还谈到,过去一年,依法对王珉等21名原省部级以上干部立案侦查。

  2016年,周强作报告时点到了周永康、蒋洁敏的名字,他当时表示,“法院系统审结周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,彰显党和国家从严惩治腐败的坚强决心。审结蒋洁敏等15起重大职务犯罪案件,对腐败犯罪始终保持高压态势”。

  时任最高人民检察院检察长曹建明作报告时称,中国检察机关在2015年对周永康、蒋洁敏、李崇禧等22名原省部级以上干部提起公诉。他说,今年检察机关将坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  2015年,在最高检的工作报告中,时任最高人民检察院检察长曹建明点名周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等7名落马官员。

  曹建明在报告中称,2014年,检察机关以对人民、对法律高度负责的精神,依法办理周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等28名省部级以上干部犯罪案件。

  新京报记者发现,2014年这次点名,系2005年以来,最高检检察长近10年间首次对落马高官点名。2005年以前,曾经被点名的落马高官包括成克杰、胡长清、罗云光等人。

相关文章