当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

朱明春:国有资产一定程度存在运行低效、甚至流失问题

2019-03-11 09:37:11  来源:新京报网  作者:王俊
点击:   评论: (查看)

  3月10日,十三届全国人大二次会议举行记者会。去年国务院首次向全国人大常委会全口径报告了国有资产管理情况,这也是国有资产家底首次在全国人民面前亮相,全国人大常委会预算工作委员会副主任朱明春介绍了这项工作的情况。

  据介绍,全国人大常委会在去年10月份常委会会议上听取和审议了国务院关于国有资产管理情况的综合报告和关于金融企业国有资产的专项报告。

  朱明春表示,从工作的实际情况看,我国国有资产数量非常大,情况很复杂,类别也很多,管理分散,要交出这么一本账确实不容易,全国人大常委会跟国务院有关方面建立了分工和工作联系制度,制定了落实中央意见的实施意见,克服了大量的困难。

  “我们做这项工作出发点就是要向全国人大常委会报告出明白账,做到账实相符、账账相符、有账可查。”朱明春表示,这项工作是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是加强国有资产管理和治理的重要基础性工作,对于管好、用好国有资产,更好的造福人民,使得国有资产更好地安全有效运行是非常重要的。

  朱明春说,去年此项工作取得了良好的成效,一是把全口径、全覆盖的账报出来,晒出了家底,使国有资产在阳光下运行。二是摸清了问题,形成了共识、增强了责任。

  通过开展监督调研工作,通过督促国务院有关方面加强对国有资产家底的排查,朱明春提出了目前国有资产监管存在的问题:一是国有资产的底数掌握得还是不够清晰和准确,另外,布局管理和监督方面还不够规范和合理。国有资产还不同程度存在着运行低效,甚至还有流失的问题。

  朱明春表示,下一步,要进一步抓整改,落实常委会在审议意见中提出的要求和问题,认真地梳理、督促国务院部门进行整改。国务院今年4月份还要向常委会进行整改工作的报告。

  “此外,我们已经和有关部门一起制定了国有资产报告工作的五年工作规划,现在正在按程序报批。”他表示,这五年每年都是一个综合报告和一个专项报告,去年已经报告了金融国有资产,今年预计进行行政事业性国有资产的专项工作报告,再往后还有非金融企业国有资产、自然资源类国有资产等,都要进行报告,要逐步拓展开来做到全覆盖,真正把国有资产的监督工作做好。

相关文章