当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

财政部部长刘昆:我国地方债务风险非常低,化解存量债务“谁家孩子谁家抱”

2019-03-09 08:21:44  来源:上观新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  摘要:十三届全国人大二次会议新闻中心7日上午9时举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟围绕“财税改革和财政工作”主题回答中外记者提问。

  

 

  十三届全国人大二次会议新闻中心7日上午9时举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟围绕“财税改革和财政工作”主题回答中外记者提问。

  刘昆在回答有关地方债务的问题时表示,目前我国地方政府债务风险总体可控,到去年末,我国地方政府债务余额18.39亿元,债务的余额和综合财力的比例是76.6%,远低于国际通行100-120%的警戒线,加上纳入预算管理的政府债务余额14.96万亿元,中国各级政府的债务余额是33.35万亿元,政府债务的负债率是GDP的37%,远低于欧盟60%的警戒线 。

  从这几个数字上看,中国这方面的风险非常低。2018年,我国政府债务的限额36.69万元,债务余额是33.35万亿元,所以不管是中央还是地方,实际法定债务余额低于法定债务限额。

  “当然我不也不回避,个别地方政府存在在法定限额外,通过融资平台公司违法违规或变相举借债务,就是所谓的政府的隐形债务,我们采取严格措施,不允许发生新的‘隐形债务’,同时要求稳妥化解存量债务。”刘昆说。

  在谈到下一步化解存量债务的工作时,刘昆表示将坚持中央不救助,谁举债谁负责,做到“谁家的孩子谁家抱”。

  (原标题:财政部部长刘昆:我国地方债务风险非常低,化解存量债务“谁家孩子谁家抱”)

  相关文章:财政部部长刘昆:中国地方政府债远低于国际通行的警戒线

 

  

  地方政府债务是每年两会记者都非常关注的问题,目前,在地方债中有一类债务不属于财政部确认的地方债,但地方政府对其负有间接偿还义务,或者是救助义务,而这类债务也有一定的风险。在3月7日的记者会上,财政部部长刘昆表示,财政部要可持续,其中一个重要内容就是要做好政府债务的管理和控制,目前,我国地方政府债务风险总体是可控的。

  财政部部长刘昆说:“到2018年年末,我国地方政府债务余额为18.39万亿元,债务余额和综合财力比例为76.6%,远低于国际通行100%到120%的警戒线。政府债务负债率和GDP相比是37%,远低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家的水平。”所以,从这几个数字上看,中国这方面的风险是非常低的。

  刘昆表示,为防止发生新的隐形债务,财政部将对各地财政,包括融资平台公司进行监控,发现情况,马上问责,要遏制增量,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等名义变相举债。

  关于地方债存量化解的问题,刘昆表示仍然会坚持中央不救助的原则,坚持谁举债谁负责,做到“谁家的孩子谁家抱”。刘昆说,要推动转型,严禁新设融资平台公司,剥离融资平台公司政府融资职能,坚决制止地方政府将公益性的事业单位变成融资平台。

相关文章