当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

互联网企业大规模裁员?发改委回应

2019-03-06 08:56:06  来源:证券时报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  摘要

  【发改委回应互联网企业裁员:没有出现大规模裁员】关于最近很多互联网企业出现大量裁员的问题,发改委孟玮22日称,没有出现大规模裁员。从就业形势来看,我国就业形势比较稳定,但也面临新的变化。稳的方面2018年新增就业再创历史新高,连续六年新增城镇就业人口在1300万以上,失业率保持在较低水平。但外部环境复杂严峻,就业总量压力不减。我国经济发展具有足够的韧性,将创造多元化需求,拉动就业岗位,我们有能力有条件有信心妥善应对各类风险,巩固就业稳定的大局。(证券时报)

  关于最近很多互联网企业出现大量裁员的问题,发改委孟玮22日称,没有出现大规模裁员。从就业形势来看,我国就业形势比较稳定,但也面临新的变化。稳的方面2018年新增就业再创历史新高,连续六年新增城镇就业人口在1300万以上,失业率保持在较低水平。但外部环境复杂严峻,就业总量压力不减。我国经济发展具有足够的韧性,将创造多元化需求,拉动就业岗位,我们有能力有条件有信心妥善应对各类风险,巩固就业稳定的大局。

  发改委:鼓励银行向民营企业发放三年以上的中长期贷款

  关于今年如何进一步加大债券融资支持力度的问题,发改委新闻发言人孟玮表示,将从三方面着力,做好企业债券的发行管理工作。第一方面,聚焦重点领域,发挥企业债券对国家战略对国家规划的支持作用。二是扩大发行规模,鼓励银行向民营企业发放三年以上的中长期贷款,协调推进发展前景较好的民营企业。第三方面着力优化服务,要主动上门对接,优化服务流程,加快核准进度。

  发改委:加快电信、教育、医疗等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营

  发改委新闻发言人孟玮今日在新闻发布会上表示,将进一步放宽市场准入。推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营。

  发改委:进一步扩大外商投资范围

  发改委新闻发言人孟玮1月22日表示,新版负面清单实施取得了好的成效,激发新一轮外商投资,比如特斯拉在上海建立工厂。下一步重点,一是抓好进一步放宽市场准入。二是进一步扩大外商投资范围,总的方向是加大对外商投资的支持力度,加大对中西部、东北地区对外资的吸引力度。三是,推进重大的外商投资项目。四是完善法制化投资环境。

  发改委稳定春节物价,已下发通知做好应急预案

  关于稳定春节物价有哪些举措的问题,发改委新闻发言人孟玮1月22日表示,发改委已下发通知各地主管部门要保障人民的基本生活。概括为四个进一步。第一步加强价格监测。第二是加强市场强化和组织调度,要求各地价格主管部门了解重要的民生商品产供销的情况,对于可能遭遇恶劣天气情况做好预案。第三加强各部门协调,要求价格主管部门配合其他部门加大监管力度,打击哄抬物价等价格违法行为。第四是做好应急预案。

  发改委:截至2018年底全国风电、光伏装机达到3.6亿千瓦

  发改委新闻发言人孟玮今日表示,近年来,我国风电、光伏等可再生能源规模持续扩大,技术进步不断加快,发电成本大幅下降。截至2018年底,全国风电、光伏装机达到3.6亿千瓦,占全部装机比例近20%。风电、光伏全年发电量6000亿千瓦时,占全部发电量接近9%。目前,在资源条件优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,风电、光伏发电成本已达到燃煤标杆上网电价水平,具备了不需要国家补贴平价上网的条件。

  发改委:2018年棚户区新开工改造627万套,完成全年任务107.4%

  发改委新闻发言人孟玮22日在发布会上透露,2018年,全年审批核准固定资产投资项目189个,包括高技术、能源、交通运输、水利等重点领域。全年棚户区新开工改造627万套,为全年任务的107.4%。172项重大水利工程已累计开工133项,其中2018年新开工11项。全年新增运营里程4683公里,其中高速铁路4100公里;新增民用运输机场6个。

  发改委:丝路基金完成增资1000亿元人民币,使用人民币对外投资取得实质性进展

  发改委新闻发言人孟玮1月22日表示,丝路基金完成增资1000亿元人民币,使用人民币对外投资取得实质性进展。

  发改委:中国经济有条件、有潜力、有能力保持合理区间的增长

  发改委新闻发言人孟玮今日在新闻发布会上表示,中国经济拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济发展健康稳定的基本面没有改变,支持高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。我们不追求高速度,更加注重高质量发展,但中国经济完全有条件、有潜力、有能力保持合理区间的增长。

  发改委:将持续抓好首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实

  发改委新闻发言人孟玮1月22日表示,下一步,将持续抓好首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,确保在第二届高峰论坛召开前完成所有成果或转化为常态化工作,同时,全力筹备好第二届高峰论坛及分论坛。以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,推动取得实质性进展,高质量高标准高水平推动共建“一带一路”。

  发改委:储气库、储气罐储备资源充足,有能力保障天然气供应总体平稳

  发改委新闻发言人孟玮表示,为确保春节前及节日期间天然气稳定供应,发改委、能源局将会同有关方面,着力做好“三稳”工作。一是稳供应。将持续加强资源统筹调度,协调供气企业备足资源,目前储气库、储气罐储备资源充足,有能力保障天然气供应总体平稳。二是稳价格。及时掌握节日期间天然气价格波动情况,严厉查处借机炒作、哄抬价格等违法、违规行为。三是稳运行。督促供用气企业加强安全检查,确保设备平稳运行。

  发改委:天然气消费呈现“起点高、增速快、持续高位运行”特点

  发改委新闻发言人孟玮1月22日表示,自去年11月进入供暖季以来,我国天然气消费呈现“起点高、增速快、持续高位运行”的特点。“起点高”体现在:去年11月21日,天然气消费量即突破上一年冬季8.62亿立方米的最高值。“增速快”体现在:目前,日供气量超过10亿立方米的天数已达18天,最高时曾连续2天达到10.37亿立方米。截至1月20日,累计用气量超过600亿立方米,同比增长超过15%。

  发改委:“十三五”煤炭钢铁行业去产能主要目标任务基本完成

  发改委新闻发言人孟玮1月22日表示,从目前情况看,经过各地区各有关部门共同努力,“十三五”煤炭行业和钢铁行业去产能的主要目标任务基本完成,下一步要继续在提升供给质量上下功夫。处置“僵尸”企业的制度体系不断完善,一大批“散乱污”企业出清,工业产能利用率稳中有升。稳妥推进去产能职工安置,转岗再就业工作平稳有序。

  (文章来源:证券时报)

相关文章