当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

最高检副检察长孙谦:不要动不动就抓老板封企业

2019-03-05 08:43:05  来源:财新网  作者:沈凡
点击:   评论: (查看)

  “过去个体私营经济的老板,一发现涉嫌犯罪就送进派出所。从司法角度来看,不应该动不动就抓人、封企业,一封企业就瘫痪。只要老板不逃跑、不串供并愿意配合调查,就可以先找谈话。”全国政协委员、最高检察院副检察长孙谦说。

  3月4日,全国政协十三届二次会议社科界别小组讨论上,孙谦对于保护民营经济作出上述表述。他说,过去一年,司法机关确实感受到了个体私营经济遇到的问题。去年出现突然唱衰民营经济的声音之后,两三个月没人说话,直到习近平总书记主持召开座谈会发表讲话后,各个部门才出来表态,“这里面涉及的问题十分复杂”。

  孙谦介绍,关于办理涉及民营经济的案件如何准确适用法律,最高检察院出台了好几个文件,核心就是“不要轻易抓人”。“有些行贿犯罪,只要没有谋取重大的违法利益,就给了几万块钱,这一类不要抓人。过去一涉嫌犯罪就给送进派出所,结果造成整个企业瘫痪。”

  孙谦还称,他曾去某省调研,调研过程中发现全省排名前一百的私营经济企业老板,有几十个被抓,造成工人下岗、企业停工停产,政府税收也受影响。孙谦认为,民营经济对中国改革开放40年作出了巨大贡献,如何依法保护民营企业也应该是政协委员参政议政的一项重要议题。

  全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平称,去年一度出现了一些文章和言论,特别是人社部官员发声说民营企业要深化民主管理、分享发展利益,“让民营企业的老板非常恐慌”。

  “这番言论出来第二天,我至少接到湖南十几个大企业老板的电话,要约我见面,询问政策是否要变、民营企业是否要离场。”袁爱平说,后来中央召开民营企业座谈会,总书记发表重要讲话,恐慌情绪才逐渐稳定下来。

相关文章