当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

胡海峰在省委机关报撰文,为何用这句古语寄语丽水?

2019-02-04 16:20:53  来源:大白新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【编辑/张喜斌统筹/刘姝蓉】浙江省丽水市委书记胡海峰有新消息:1月30日,胡海峰率丽水市拥军慰问团赴浙江省军区走访慰问,共谋军地建设发展。据悉,这次去浙江省军区走访慰问,胡海峰提到了“丽水之赞”。此外,1月15日,胡海峰还在《浙江日报》发表了一篇署名文章——《努力打造海晏河清的清廉丽水》。 值得注意的是,其还用一句古语寄语丽水:海晏河清,出自唐·郑锡《日中有王子赋》:“河清海晏,时和岁丰。”比喻沧海波平,黄河水清,天下太平。

  

null

  图片来源于网络

  胡海峰率团赴省军区走访慰问

  据媒体报道,在新春佳节即将到来之际,1月30日,丽水市领导胡海峰、吴晓东率市拥军慰问团赴浙江省军区走访慰问,共叙军民鱼水深情,共谋军地建设发展。据悉,这次去浙江省军区走访慰问,胡海峰还提到了“丽水之赞”:

  一直以来,丽水是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,在新的一年里,我们将大力弘扬“浙西南革命精神”,坚持“干”字当头、以干为重,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,紧紧抓住并用好重要战略机遇期,加快推动高质量绿色发展,以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗姿态不负“丽水之赞”、增辉“丽水之赞”。

  公开资料显示:胡海峰,男,汉族,1972年11月出生,安徽绩溪人。研究生学历,北方交通大学毕业,清华大学EMBA,1995年5月加入中国共产党,1998年5月参加工作。现任浙江省丽水市委书记。

  曾任清华控股有限公司高级工程师、同方威视技术股份有限公司总裁,中华全国青年联合会第十届委员会委员,浙江清华长三角研究院党委书记、院长,嘉兴市委副书记、市委党校校长、市政法委书记,嘉兴市市长等职。

  在《浙江日报》发表署名文章

  据媒体报道,1月15日,胡海峰还在《浙江日报》发表了署名文章——《努力打造海晏河清的清廉丽水》。

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生;官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声”。400多年前明代戏曲家汤显祖留下的传世佳句,描绘了当时丽水自然生态与政治生态相互浸润、相得益彰的美好环境。今天的丽水,正以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上提出的“丽水之赞”为引领和动力,全力守护全省自然生态大屏障,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以“丽水之干”推动清廉浙江建设在丽水的生动实践,努力打造海晏河清的清廉丽水,为丽水与全省同步高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供坚强保证。

  以政治清明为追求,全力涵养风清气正的政治生态。政治清明是清廉丽水建设的“风向标”。政治生态好了,人心就顺、正气就足。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,这就要求各级党组织和每位党员干部当好政治生态的“护林员”。坚持把党的政治建设摆在首位。充分发挥丽水是全省唯一的9个县(市、区)都是革命老根据地的红色优势,大力弘扬和继承“浙西南革命精神”,强化“四个意识”、增强“四个自信”,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,切实把“两个坚决维护”这一最高政治原则和根本政治规矩一贯到底。严肃党内政治生活。坚决贯彻民主集中制原则,用好批评和自我批评这个锐利武器,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。强化正风防腐。持之以恒加强作风建设,一个节点一个节点抓、一年接着一年干,在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫,由表及里、步步深入,管出习惯、化风成俗,推动党风政风持续好转。始终保持惩治腐败高压态势,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  以政府清廉为追求,全力构建公正便捷高效的政务环境。政府清廉是清廉丽水建设的主干工程。优化政务环境,直接关系到政府公信力、服务亲和力、市场竞争力和群众创造力,需要政府敢于刀刃向内、勇于自我革命。办好简政放权这件大事。对于党风廉政建设来说,简政放权可以减少中间环节,压缩权力寻租空间,是“釜底抽薪”之策。要把“最多跑一次”改革进行到底,持续优化“全域一证通办”,推动“一窗受理、集成服务”向基层全面延伸,以政府权力的“减法”换取发展活力的“加法”和“乘法”。抓好管住权力这个核心。把权力关进制度的“笼子”里,通过实行全流程的透明化管理,建立统一规范的公共资源交易平台。构建规范透明的公共财政资金管理体系,严格预算收支管理,严肃财经纪律,不断提高资金使用的科学性、公平性和透明度。完善纪律、监察、巡察、派驻“四个全覆盖”权力监督格局,确保所有公权力都纳入监督范围。夯实政风建设这个基础。打造“亲”“清”政商关系新生态,建立政商交往正面清单和负面清单,厘清市场与政府、政府与企业的边界,严肃查处党员干部利用职权向企业违规借贷、违规持股、乱收费乱摊派、吃拿卡要等行为。坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控“三公”经费,严控一般性支出,把宝贵的资金更多地用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭上。

  以干部清正为追求,全力打造忠诚干净担当的干部队伍。干部清正是清廉丽水建设链条上最为关键的一环。政治路线确定以后,干部就是决定因素,必须贯彻好新时代好干部标准,打好“选育管用”组合拳。坚持正确选人用人导向。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关、形象关,按照以事择人、人事相宜的原则,把“丽水之干”主战场作为检验干部、锤炼干部的“赛马场”,使事业在优秀干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。从严加强监督管理。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,突出管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。注重用好监督执纪“四种形态”这个有力武器,多积尺寸之功,常咬耳朵、常扯袖子,让干部感受到严管就是厚爱。强化正向激励保障。加大关心关爱干部的力度,建立健全容错正面清单、不担当不作为负面清单和信访问题澄清保护机制,真正为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

  以社会清朗为追求,全力营造崇廉倡廉促廉的社会风尚。社会清朗是清廉丽水建设的重要基石。建设清廉丽水,需要全社会共同参与,让“清廉之声”传遍每个角落、渗透到各个领域、浸润人们的思想。高标准加强基层党建。发挥党建引领作用,深入实施“组织力提升工程”,持续深化“整乡推进、整县提升”,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动基层党组织全面进步、全面过硬。一体化建设清廉单位。统筹推进清廉机关、清廉村(居)、清廉医院、清廉学校、清廉企业建设,以实施基层小微权力清单制度为抓手,进一步健全完善基层社会治理模式,规范基层权力运行,扎紧织密制度之网,有效防止“小权力”滋生“大腐败”。全方位建设清廉文化。充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,在全社会大力倡导以清为美、以廉为荣的价值导向。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,着力打响“耕读丽水”“慈孝处州”品牌,营造“廉明修身、廉洁齐家”的良好社会氛围。【资料来源:浙江日报、北青网、丽水在线等】

相关文章