当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

最高检检察长:主动接受民主监督 共同维护司法公正

2019-01-28 08:10:11  来源:法制网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  法制网北京1月27日讯 记者 董凡超 近日,最高人民检察院党组书记、检察长张军先后走访各民主党派中央,主动征求对检察工作的民主监督意见。

  走访中,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦,民盟中央主席丁仲礼、常务副主席陈晓光,民建中央主席郝明金,民进中央主席蔡达峰,农工党中央常务副主席何维,致公党中央主席万钢,九三学社中央主席武维华,台盟中央主席苏辉等分别介绍了各民主党派主要情况,对最高检贯彻落实多党合作和政治协商制度、专程登门拜访表示欢迎和感谢。

  每到一处党派中央驻地,张军都认真通报2018年检察工作情况,重点介绍反贪转隶后检察机关变“转隶”为“转机”、讲政治、顾大局、谋发展、重自强的工作理念与总体部署;推动内设机构改革,全面发展刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大检察职能的情况;检察机关贯彻落实党的十九大精神,服务党和国家中心工作,保障打好“三大攻坚战”、扫黑除恶、民营企业合法权益保护等方面的工作举措,以及检察机关在政治建设、纪律建设、业务建设等方面“重自强”的情况。

  各民主党派对过去一年检察机关在中共中央领导下,全面贯彻落实中共十九大精神,服务国家大局,强化法律监督,深化内设机构改革,抓紧抓实队伍建设等方面取得的成绩表示肯定,强调要把关心支持检察工作作为党派履职的重要方面,充分发挥联系各个阶层的优势,与检察机关保持常态化交流合作,共同为完善多党合作制度和推进法治建设作出贡献。同时,各民主党派对检察工作提出了意见建议,包括加强检察机关与民主党派的沟通联系、创新做好公益诉讼工作、依法维护民营企业家等相关群体合法权益、深入开展扫黑除恶专项工作、强化检察机关法律监督职能、推进司法体制改革、加大检察宣传力度等各项工作。

  张军十分感谢各民主党派长期以来对检察工作的支持和帮助。他指出,新时代检察工作的创新发展离不开各民主党派的关心、理解和支持,新的一年检察机关将更加主动接受民主监督,积极支持各民主党派履职尽责,恳请各民主党派对检察工作多提宝贵意见,帮助检察机关更好依法规范履行检察职能,共同为推动全面依法治国贡献力量。25日,最高检党组召开会议,专门听取走访情况汇报,对各民主党派提出的意见建议逐项梳理,明确责任部门,推动各项意见建议充分研究采纳、落地落实,把新时代检察各项职能进一步做好做实。

  最高检副检察长孙谦、童建明、张雪樵、陈国庆分别参加有关走访。

相关文章