当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

刘鹤的新兼职

2018-09-07 05:15:26  来源:政知道  作者:孟亚旭
点击:   评论: (查看)

  9月5日,刘鹤主持了一次会议。

  会议的全称是“国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第一次会议”,根据通稿政知道(微信ID:upolitics)获知,这个小组的组长就是刘鹤。

  

  “战略”

  虽然小组名称冠之以“科技”,但会议开篇提到的并不是科技。

  通稿开篇提到的是经济,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部发展环境发生深刻变化,科技创新能力将是决定综合国力和国际竞争力的关键因素。”

  会议提到,突出战略导向作用,引导未来科技发展。

  关键词,“战略导向”。

  不过,这并不是第一次把科技发展提高到如此高的地位。

  仅举两例。

  在2016年5月30日的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平提到:

  “如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”

  “当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。”

  有专家对《科技日报》称,那次会议是“1978年以来规模最大的全国性科技会议”。

  上述媒体写道,这是因为,当下的中国再次走到一个关键节点。经济下行压力加大,要素驱动的传统发展模式难以为继,科技创新被摆在国家发展的核心位置。

  就在两个月前(7月13日)的中央财经委员会第二次会议上,习近平强调,“关键核心技术是国之重器”。

  科技和经济的关系,从来没像现在这样密切。

  从这些会议上,政知君读出了三个字,“紧迫感”。

  重视

  不过,要指出的是,高层对科技发展的部署早就已经展开了,比如2015年9月中办、国办一连下发了两个文件。

  先是印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》。

  

  这个方案的目标是,力争通过3年努力,改革试验区域基本构建推进全面创新改革的长效机制,在市场公平竞争、知识产权等方面取得一批重大改革突破。

  那究竟是如何布局的?

  方案中提到:

  选择1个跨省级行政区域(京津冀)、4个省级行政区域(上海、广东、安徽、四川)和3个省级行政区域的核心区(武汉、西安、沈阳)进行系统部署,探索系统改革的有效机制、模式和经验。

  负责统筹协调、审议有关改革试验重大任务、布局、政策和措施建议的,便是“国家科技体制改革和创新体系建设领导小组”。

  这个方案印发不久,2015年9月24日,中办、国办又印发了《深化科技体制改革实施方案》,提到要“打通科技创新与经济社会发展通道”。

  

  今年3月的机构改革,还重新组建了科学技术部。

  当时的改革方案明确,将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。

  其主要职责是:

  拟订国家创新驱动发展战略方针以及科技发展、基础研究规划和政策并组织实施,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革,组织协调国家重大基础研究和应用基础研究,编制国家重大科技项目规划并监督实施,牵头建立统一的国家科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制,负责引进国外智力工作等。

  上一任组长是刘延东

  高层早就展开事关科技的部署还有另一个印证,就是刘鹤领衔的这个小组,在2012年就成立了。

  2012年,全国科技创新大会召开后,国务院便成立了这个小组,成员共有26个部门和单位,意在“统筹科技改革发展的顶层设计和组织领导”。

  当时的组长是刘延东,提一句,当时刘延东任组长时还是国务委员(负责教科文体),2013年刘延东任国务院副总理,继续负责上述领域。

  

  有小伙伴可能会问,为什么这个小组的组长不是孙春兰?

  这和分工有关。

  在新一届国务院副总理中,孙春兰延续了刘延东的分工,负责卫生健康、体育、教育等,但是本届一个特点是,教育和科技由不同的副总理分管,分管科技的,便是刘鹤(还分管商务和金融)。

  刘鹤的活动也有不少与科技有关。

  比如就在8月15日他还出席了2018世界机器人大会开幕式。刘鹤在开幕式上说,当今世界,在人口和社会结构变化、由“科”到“技”变革加快、经济发展迫切需要新增长点的背景下,机器人发展受到广泛重视。

  小组组长

  刘鹤的“兼职”也不仅仅就是科技方面这一个。

  前一段时间,大家对新一届金融委报道颇多,这个金融委的组长,便是刘鹤。

  “金融委”是官方的简称,其全称是“国务院金融稳定发展委员会”,这个委员会的重要工作之一,便是防范和化解金融风险。

  这也是刘鹤负责的关键领域。

  官方的消息透露,这个委员会目前已经开了两次会议,第一次是7月2日,第二次是8月24日。

  前一次开会的关键是部署:分析了当前经济金融形势和金融运行情况,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案等。

  第二次开会便是专题会议——防范化解金融风险专题会议,听取了网络借贷行业风险专项整治工作进展情况和防范化解上市公司股票质押风险情况的汇报,研究了深化资本市场改革的有关举措。

  高层对化解金融风险的重视,可见一斑。

  除了政知道(微信ID:upolitics)提到的这两个小组,刘鹤还是“国务院国有企业改革领导小组组长”和“国务院促进中小企业发展工作领导小组组长”。

  资料| 国务院官网科技日报新华社人民网北京日报

相关文章