当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行 蔡奇主持

2018-07-08 08:30:46  来源:新华网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  新华社北京7月7日电  纪念全民族抗战爆发81周年仪式7日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇主持纪念仪式。

  卢沟桥畔,细雨纷纷。中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立、庄严肃穆。10时许,在全场高唱国歌声中,仪式开始。首都学生代表饱含深情地集体朗诵了“王雨亭家书”“王孝慈家书”两封抗战家书,首都志愿者合唱团合唱了《黄河大合唱》第四乐章《黄水谣》、第七乐章《保卫黄河》,表达了年轻一代弘扬伟大抗战精神、传承革命英烈理想的坚定信念。

  随后,各界代表缓步拾阶而上,依次来到抗战馆序厅,手捧由红色石竹、黄色菊花、绿色小菊组成的花束,敬献在象征着中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》前,并向抗战英烈鞠躬致敬。各界代表还一同参观了“伟大抗战、伟大精神——纪念全民族抗战爆发81周年主题展览”。

  中央有关部门、北京市和中央军委政治工作部负责同志,参加过抗日战争的老战士代表、抗战烈士遗属代表,首都各界群众代表等约500人参加仪式。

  相关新闻:蔡奇在卢沟桥畔主持纪念全民族抗战爆发81周年仪式

  81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在对外战争中屡战屡败的阴霾,激发了中华民族的自尊与自信,极大改变了中华民族的精神面貌。上午,按照中央统一部署,纪念全民族抗战爆发81周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行,旨在牢记历史、珍爱和平,勿忘国耻、圆梦中华。中共中央政治局委员、市委书记蔡奇主持仪式,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林和中央有关部门、中央军委政治工作部领导出席。

  纪念仪式

  卢沟桥畔,细雨纷纷。中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立、庄严肃穆。抗战馆前,群众方阵中既有亲历抗日战争的中国共产党老战士、中国国民党老战士,也有抗战将领亲属、部队、首都学生、机关干部和群众代表。

  

  问候抗战老战士

  10时许,在全场高唱国歌声中,仪式开始。首都学生代表饱含深情地集体朗诵了“王雨亭家书”“王孝慈家书”两封抗战家书,表达了年轻一代传承革命理想的坚定信念。首都志愿者合唱团合唱了《黄河大合唱》第四乐章《黄水谣》、第七乐章《保卫黄河》,用激荡人心的歌声抒发弘扬伟大抗战精神、建功新时代的豪情壮志。

 

  朗诵抗战家书

 

  合唱《黄水谣》

  随后,蔡奇与各界代表缓步拾阶而上,依次来到抗战馆序厅,手捧由红色石竹、黄色菊花、绿色小菊组成的花束,敬献在象征着中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》前,并向抗战英烈鞠躬致敬。

 

  拾阶而上

 

  敬献鲜花

  蔡奇还与各界代表一同参观了“伟大抗战、伟大精神——纪念全民族抗战爆发81周年主题展览”。120余幅照片、281件文物,生动记录了中华儿女保家卫国的浴血奋战史。蔡奇在一件件文物前驻足凝视,认真听取讲解。

 

  参观展览

  抗日县长张问德“临大节而不可夺”、中山舰舰长萨师俊“与舰艇共存亡”、中国空军飞行员“誓死报国不生还”、老父亲亲书“死”字旗勉励儿子“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族份上尽忠”……英勇的中华儿女迸发出像火山一样的爱国热情,以不畏强暴、血战到底的英雄气概,奏响了无数气壮山河的英雄凯歌,创造了人类战争史的奇迹,铸就了伟大的抗战精神。

  知多一点

  致敬抗战老战士

 

  蔡演威   92岁

 

  李永华   87岁

 

  徐爱民  90岁

 

  徐杰  96岁

相关文章