当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

广电总局局长聂辰席接连会见马化腾马云,背后有何深意?

2018-06-27 14:10:56  来源:微信“广电独家”  作者:广电业内
点击:   评论: (查看)

  中央宣传部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席同志6月22日会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行,国家广播电视总局副局长、党组成员张宏森同志出席。聂辰席对马云一行的到来表示欢迎。他指出,阿里巴巴是互联网领域的领军企业,近年来在云计算、大数据、人工智能等方面积极探索,取得了显著成效。

  6月22日,国家广播电视总局局长聂辰席会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行,国家广播电视总局副局长张宏森出席。

  聂辰席指出,阿里巴巴是互联网领域的领军企业,近年来在云计算、大数据、人工智能等方面积极探索,取得了显著成效。

  聂辰席强调,网络信息技术和互联网的迅猛发展,给广播电视领域带来深刻变革和严峻挑战,希望双方聚焦高质量发展,拥抱新技术,创造新动能,推动新时代广播电视持续健康发展。

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实意识形态工作责任制,维护国家意识形态和文化安全。

  二是切实履行社会责任,坚持把社会效益放在首位,弘扬主旋律,传播正能量,巩固壮大主流舆论阵地。

  三是立足各自优势,在智慧广电等领域加强合作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  马云感谢总局对阿里巴巴发展给予的支持和帮助。他表示,将发挥自身优势,与总局共同推动广播电视高质量发展,更好地为党和国家工作大局服务。

  而就在两个月前,聂辰席于4月26日会见腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行,聂辰席指出,腾讯公司是互联网领域举足轻重的企业,近年来积极响应总局工作部署,在开展正能量网络视听节目创作、组织重大主题宣传活动、加强节目内容管理等方面做了很多工作,取得了明显成效。

  对于下一步工作,聂辰席强调:

  一是要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记的网络强国战略思想,通过网络视听节目弘扬主旋律,传播正能量。

  二是要落实党管媒体原则,落实意识形态工作责任制,弘扬职业精神,严格执行网络视听节目审查制度,始终确保正确的政治方向、舆论导向、价值取向,切实维护国家意识形态和文化安全。

  三是要切实履行社会责任,落实“管建同步”的要求,主动发挥带头作用,推动业界把社会效益放在首位,营造清朗的网络空间。

  四是要加强与总局相关部门的沟通协调,及时反馈实践层面的好做法,共同做好工作,推动网络视听节目持续快速健康发展,为网络强国建设作出贡献。

  马化腾表示,腾讯公司一直致力于科技与文化的全面融合,并按照总局要求,立足企业主体责任,在网络视听节目审查、安全管理、队伍培训方面形成了一些行之有效的做法,腾讯公司愿继续为网络视听节目的繁荣发展做出努力。马化腾还就节目标准制定、内容管理、人员培训等方面提出了具体建议。

  从两次会见中可以发现,广电总局始终在强调两点,一是互联网巨头需要时刻坚持政治导向第一,落实党管媒体原则,传递正能量,保持正确的舆论导向和价值取向;二是立足自身实际,营造清朗的网络空间,把社会效益放在首位,在技术和内容层面上推动广播电视和网络事业的发展。

  而在此之前,3月18-21日,央视官网先后发布了时任国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长慎海雄会见腾讯董事会主席马化腾、阿里巴巴董事局主席马云的消息。随后,慎海雄又以中央广播电视总台台长、党组书记身份,会见了百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。

  业界普遍认为,慎海雄在不到一周的时间里接连会见三位互联网巨头,透露了央视下一步进行深度媒体融合的决心,慎海雄上任以来多次强调媒体融合的重要性和紧迫性,他指出,广播电视的传势要保持和巩固,但新媒体的阵地也必须占领

  针对于新媒体,慎海雄认为:互联网尤其是手机上的用户越来越多,青年人的注意力也更多的在网络上,必须抓住机遇,打造一个强大有力、自主可控的音视频平台,建设成在新媒体上同样具有强大影响力的总台。

  这一系列构想也已经开始落地,4月28日,中央广播电视总台下属的中国国际电视总公司与阿里巴巴集团签订技术合作协议,双方将在云平台、大数据、移动客户端、信息化平台建设等方面进行合作,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,阿里巴巴董事局主席马云出席签约仪式。

  从中可以看出,在媒体融合的布局上,慎海雄希望在已有合作基础上,和BAT展开深度合作。借助其平台优势、技术优势和市场运营经验,在智能语音识别、用户数据分析、视频数据检测、电子商务、云计算、大数据、AI等领域等领域展开全方位融合,进一步提升央视融媒体制作能力、平台建设能力和融合传播力。

  在博鳌亚洲论坛上,总台通过平台化、互联网化的优势进一步扩大了媒体的功能和影响力。这一实践,也为全国各级媒体的媒体融合吹响了号角。

  今年6月,辽宁省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,会议印发了《省直公益性事业单位优化整合方案》和《省直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》,文件中提到的改革方案包括:整合辽宁报业传媒集团等17家单位,组建辽宁报刊传媒集团,为省委直属事业单位,规格正厅级,实行企业化管理;整合辽宁广播电视台等7家单位,组建辽宁广播电视集团,为省委直属事业单位,规格正厅级,实行企业化管理。

  与此同时,北京的区级媒体也开始了媒体融合的步伐。6月16日,北京市延庆区融媒体中心揭牌成立。在人民日报媒体技术公司提供的技术支持下,延庆区融媒体中心成为国内首家“广电+报业”模式的“中央厨房”,将打造集报纸、电视、广播和新媒体于一身的全媒体发展平台。紧接着,6月20日,顺义区融媒体中心挂牌成立,将整合广播电视台、报社和移动端整合于一体。

  越来越多的证据表明,我国的媒体融合进程正在突破瓶颈期,按照自上至下的方式有序向前推动,未来,媒体融合发展必将取得更大的突破,而媒体行业与互联网公司、资本的跨界合作,共同打造品牌话新兴媒体平台已经成为业界的潮流。

  与此同时,在全媒体时代,共同监管已经日益成为重要的监管实践。制定标准,严控准入,抑制无序,鼓励竞争,良币驱逐劣币,保证融合后的全媒体可持续发展,将是下一步媒体融合发展的主题。

  (来源:国家广播电视总局官网、公众号“广电业内”)

相关文章