当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

最高检发布将严打“金融大鳄” 筑牢金融安全的司法防线

2018-06-27 14:12:35  来源:央视网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?请点击

  央视网消息:金融风险是当前突出重大风险之一,防范和化解金融风险是检察机关服务“三大攻坚战”的重要内容。在25日最高人民检察院在新闻发布会上,最高人民检察院副检察长童建明表示,要严厉打击金融大鳄,筑牢金融安全的司法防线。

  记者从发布会上了解,2015年1月至2018年5月,全国检察机关共批准逮捕金融犯罪案件51835件70348人,提起公诉73650件114936人。批捕率、起诉率分别达74.5%和91.3%。

  最高人民检察院副检察长 童建明:“在防范金融风险领域,要求依法严厉惩处擅自设立金融机构,非法吸收公众存款集资诈骗网络传销,高利转贷,以及校园贷套路贷,以故意伤害非法拘禁侮辱等非法手段,催收民间贷款等严重危害金融安全,破坏社会稳定的犯罪行为。从严惩治金融从业人员,搞权钱交易,利益输送,内外勾连的内鬼,以及进行内幕交易,操纵市场的金融大鳄,筑牢金融安全的司法防线。”

  据介绍,各地检察机关在办案中贯彻宽严相济司法政策,特别是针对投资风险意识和法律意识低下的群体、金融犯罪案件高发的地区、多发性涉众型金融犯罪手段,各地检察机关还积极落实“以案释法”制度,全方位加强金融犯罪预防工作,增强金融预防工作的受众面和持续性,引导广大群众养成金融风险意识、提高识别金融风险能力,理性投资、依法维权。

相关文章