当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

新晋广东团省委副书记:有一名是焊工 有一名是村官

2018-05-05 08:24:03  来源:作者微信  作者:政事儿News
点击:   评论: (查看)

  5月4日上午,共青团广东省第十四次代表大会在广州白云国际会议中心闭幕。

  会议通过了共青团广东省第十三届委员会工作报告的决议,选举产生了由63名委员和26名候补委员组成的共青团广东省第十四届委员会,以及68名广东省出席共青团第十八次全国代表大会代表。

  共青团广东省第十四届委员会第一次全体会议选举产生了团省委新一届领导班子,池志雄当选团省委书记,张志华、梁均达、武一婷当选团省委专职副书记,唐锐当选团省委挂职副书记,袁玉宇、刘仔才、王玲娜当选团省委兼职副书记。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,池志雄、张志华、梁均达、武一婷、唐锐、袁玉宇为连续当选,刘仔才、王玲娜两人为新当选。

  刘仔才是中国能建广东火电工程有限公司阳江核岛项目部焊接教练,是国际焊接技能大赛冠军,也是广东一线青年产业工人群体代表。

  他2004年技校毕业,进入中国能源建设集团,负责焊接工作。焊接是一门辛苦活,要忍受高温作业环境、面临被火花烫伤的危险。

  刘仔才说,“前3年全部在工地一线,别人不愿干的活我去干,各种困难位置的焊接我都去尝试。3年历练,我学到了最好的技术。”

  经过几年锻炼,刘仔才完成了从新手到“焊匠”的转变。作为业务骨干,刘仔才先后被派到广东台山、珠海、汕尾、顺德,以及广西百色、印尼等常规火电工程施工现场。2012年6月,在由国资委主办的2012北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,刘仔才凭借“摇摆焊法”夺得钨极氩弧焊第一名。

  他接受媒体采访时曾表示,对待自己的工作,他践行“三没事”精神:烫伤了没事、太热了没事、不能回家没事。去年刘仔才当选为十九大代表。

  王玲娜出生于1988年1月,担任揭阳揭西县凤江镇凤北村党总支委员、村委会主任助理、团支部书记,是一名“村官”。她同时是两任全国人大代表。

  2010年大学毕业,王玲娜返回广东揭西山村里,成了凤江镇凤北村村主任助理,一干就是8年。接受媒体采访时,她坦承出发点很简单:“大学生村官能为农村注入新血液。”

  2013年,王玲娜当选第十二届全国人大代表。当时,她是广东代表团中最年轻的代表。今年她再次当选全国人大代表,依然“最年轻”。

  在上一届五年履职中,即担任十二届全国人大代表期间,王玲娜提交了10多份议案,包含农田水利、农村“三资”、农村环境治理、电商下乡等问题。

  今年3月全国两会期间,王玲娜在审议监察法草案时认为,监察法有利于净化基层风气。

  王玲娜说,从基层实际工作看,过去村镇存在在征地拆迁、扶贫济困,以及农村基本建设中的小官巨贪和微腐败情况,一方面有法律意识淡漠的原因,另一方面也有监督不到位、惩处不到位的原因。监察法草案将所有行使公权力的公职人员纳入监察对象,这对净化基层风气、形成教育与惩处机制将有很好促进作用。

相关文章