当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

黑龙江回应毛振华反映亚布力管委会侵权:已开展调查

2018-01-03 08:36:25  来源:经济观察网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据经济观察网1月2日消息,记者从黑龙江省政府新闻办了解到:省委省政府高度重视毛振华反映的问题,专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。

  

  毛振华 图自《中国企业家》

  近日,一段视频在微博和微信朋友圈爆火:中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华在视频中控诉自己及旗下的亚布力阳光度假村在当地被欺负、被愚弄的经历。

  

  毛振华在视频中称,(自己在当地投资的)23万平米的土地被非法侵占。“亚布力滑雪旅游度假区管理委员会来了之后,是亚布力最黑暗的日子。”

  1月2日上午,《中国企业家》跟毛振华联系,他确认了视频的真实性,但也拒绝了记者的采访要求,他对记者感慨道:“我一个堂堂正正的企业家如今搞得像个上访户,跟窦娥似的,这事我不愿再多说什么,这也成了我人生中的一个低点。”

  毛振华是黑龙江亚布力阳光度假村董事长,同时也是92派企业家中的代表人物。这个亚布力阳光度假村已经经营了22年,毛振华先后为这个项目投资了20多亿元。他在视频中称:“一个正常经营企业,动不动就执法机构来威胁我们,今天查这个,明天查那个,又是公安,又是什么食品检验,又是什么锅炉检查,天天找我们麻烦,他们没有为我们办一件事情。”

  视频一经发出,微博上包括很多名人,如拥有1800多万粉丝的潘石屹及各种大V都转发了这个视频,潘石屹则连发了两条微博支持毛振华,并称:喊冤!是为了我们社会进步!

  

  很多网友在下面评论道:

  “成功的企业家都被地方政府欺负的只能在网上喊冤,法治社会,任重道远。”

  “如果东北不把这些败类彻底清楚掉,东北振兴无望。”

  首先转发这条视频的西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策也对此称:“东北振兴难度大啊!”

  1996年2月,第三届亚洲冬季运动会在亚布力召开。当地政府招商引资找来田源投资项目,田源也是亚布力中国企业论坛创始人兼主席,他和毛振华是师兄弟的关系,“他老跟我说,要不你来看看来看看。”之后,毛振华听说亚布力阳光度假村要增加股东,“他们游说我买吧买吧,当时正好手里有点钱,就把它买下来了。”就这样,从那一年开始,毛振华每一年冬天都会来到这个东北的冰雪小镇,亚布力论坛更是一届都没落下过。

  据了解,亚布力阳光度假村坐落于黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区,是我国目前规模最大、设施最全、雪道最多、雪质最好的以滑雪旅游为特色的四季度假旅游胜地。它的前身是亚布力风车山庄,于2007年被香港新濠国际集团旗下新濠中国度假村有限公司(MCR)全面收购。2010年,毛振华创办的中诚信从澳门新濠手中收购了亚布力阳光度假村。

  这个项目投资多年后,毛振华曾公开表示:“亚布力项目到现在为止没有一分钱回报,每年还要亏钱”,当有媒体问及毛振华当年的决定值不值的时候,毛振华笑着说,“不是很值,这不是一个很好的投资。”

  除了毛振华,还有其他一些知名企业家也在亚布力投资,如郭广昌近10来年每年都会去参加亚布力论坛,早在2009年,复星与地中海俱乐部合作,在黑龙江亚布力布局了首个亚布力地中海度假村项目。

  目前,黑龙江省森林工业总局局长王敬先兼任亚布力滑雪旅游度假区管委会主任。

  根据百度百科的资料显示,王敬先在2016年9月被黑龙江省省委任命为省森林工业总局(中国龙江森工集团总公司)局长(总经理)兼党委副书记,负责国有林区改革工作,具体主管总局计划统计处、财务处、审计局、人事局、编委办、劳动和社会保障局、省政府亚布力旅游度假区管委会等工作。

  公开资料显示,2014年5月,黑龙江省委、省政府组建了由省长任组长的亚布力滑雪旅游度假区改革发展推进组,成立了省政府亚布力滑雪旅游度假区管委会。

  【此前报道】

  2018年1月2日,西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策的微博里发出了一条视频,视频中,亚布力阳光度假村董事长毛振华称被愚弄、被欺负,黑龙江亚布力滑雪旅游度假区管委会政企不分,侵占企业23万平方米土地,严重干扰企业正常经营。

相关文章