当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

两任福建书记先后出任中央统战部部长

2017-11-08 07:57:48  来源:政知道  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?戳这里

  中央统战部部长易人。

  孙春兰去职,中央书记处书记、福建省委原书记尤权接任。这是尤权第二次“接棒”孙春兰了。2012年,孙春兰结束了3年福建省委书记的工作,调任天津。尤权从正部长级国务院副秘书长任上南下,接替孙春兰出任福建党委一把手。

  今天,尤权再次接棒孙春兰担任中央统战部部长。此时,距离孙春兰担任此职也近3年。

  尤权首次针对统战工作讲话

  据新华社消息,11月7日,无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士学习贯彻党的十九大精神专题座谈会在京召开,尤权首次以中共中央书记处书记、中央统战部部长亮相,他主持了会议并讲话。

  尤权强调统一战线要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为推进新时代中国特色社会主义事业凝聚广泛力量。

  同时,政知道(微信ID:upolitics)注意到尤权对统一战线成员提出要求。

  他表示,中国特色社会主义进入新时代,为广大统一战线成员施展才能、发挥作用创造了更大舞台、提出了更高要求。希望大家把个人理想、事业追求与国家发展结合起来,发挥专业优势和社会影响,宣传阐释党的十九大精神,围绕创新性发展、供给侧结构性改革、科教兴国、人才强国等重大战略部署献计出力,为实现十九大确定的新时代奋斗目标、推动党和国家事业发展作出新贡献。

  尤权二度“接棒”孙春兰

  说说尤权本人,这是一位在国务院成长起来的干部。

  尤权1954年1月生人,今年63岁。在他26岁进入中国人民大学读书前,曾经在黑龙江当过兵,在北京第一机床厂当过工人。在人大,他直接读到研究生毕业,短暂留校任教1年左右就调至国务院秘书局工作,一路从普通干部升至副部。2006年,他离开国务院,担任国家电力监管委员会主席、党组书记2年,2008年再回国务院后级别升至了正部长级。2012年,他接任孙春兰任福建省委书记。

  十九届一中全会上,尤权成为新一届中央领导集体成员,和王沪宁等同为中央书记处书记。

  今天,他二度“接棒”孙春兰,正式被披露调任中央统战部。

  中央书记处书记的分工明晰

  十九大后,新一届中央书记处书记有7人,分别是王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明和尤权。

  尤权是新任中央书记处书记中最新披露调整后职务的一例。

  此前披露的:丁薛祥担任中共中央办公厅主任;陈希任中央组织部部长,中央党校校长;郭声琨任中央政法委书记;黄坤明任中央宣传部部长。

  至此,中央书记处书记7人中,除了中央政治局常委王沪宁,其他6人分别来自:中央办公厅、中央纪委、中央组织部、中央政法委、中央宣传部和中央统战部。

  这是进入新世纪后,首次由中央书记处书记兼任中央统战部部长一职。曾经先后担任中央统战部部长的王兆国、刘延东、杜青林彼时都是担任全国政协副主席,而孙春兰是中央政治局委员兼任的中央统战部部长。

  而中央统战部历史上也曾与中央书记处有过联系。在1943年3月,党中央决定调整精减中央领导机构,由中央政治局和书记处下设的中共中央组织委员会统管中央统战部和其他几个部门的工作。不过这种局面持续了仅不到1年。

  集中调整的省委书记去向公布

  孙春兰最近一次公开露面在十九大闭幕后两天。

  10月26日,孙春兰以中央政治局委员、中央统战部部长的身份向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表通报中共十九大精神。

  而尤权上一次出现在公开报道中是10月28日。当日,福建省召开领导干部大会,宣布人事任免决定,尤权不再兼任福建省委书记、常委、委员职务。

  在10月28日,除了尤权,还有3位省委书记调整,分别是广东省委原书记胡春华、辽宁省委原书记李希、河北省委原书记赵克志。

  之后,上述卸任省委书记的去向先后公布。李希接替胡春华担任广东省委书记,赵克志担任公安部部长、党委书记,尤权则履职中央统战部。

 

相关文章