当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

四名中央书记处书记先后以新职务亮相

2017-11-03 14:40:07  来源:上观  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  与召开地方领导干部会议举行交接仪式的地方大员亮相方式不一样,新任中组部部长、新任中宣部部长、新任中央政法委书记、新任中央办公厅主任都是在具体公务活动中亮相的。

  10月31日, 郭声琨在京主持召开中央政法委员会全体会议。此时,他的头衔已变成中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记。

  10月30日,十二届全国人大常委会第三十次会议30日上午在北京人民大会堂开幕。开幕会议程是学习贯彻党的十九大精神, 黄坤明作了辅导报告。这是黄坤明以中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长身份首次亮相。

  同日,新闻联播播出习近平总书记外事会见, 丁薛祥出现在镜头中。他的头衔已变成中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任。

  10月28日,广东省召开全省领导干部会议, 陈希宣布中央决定李希任广东省委书记。这也是陈希以中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长的身份首次亮相。

  四人均是十九届一中全会选举产生的中共中央政治局委员,并担任中央书记处书记。他们此番以新身份亮相,并无太多意外。

  10月25日新一届中央政治局委员名单一出,时任中央办公厅主持常务工作的副主任兼国家主席办公室主任丁薛祥、时任中组部主持常务工作的副部长陈希、时任中宣部主持常务工作的副部长黄坤明,以及国务委员、公安部部长、中央政法委员会副书记郭声琨同时在列,坊间便认定四人将会是接任中央办公厅主任、中组部部长、中宣部部长、中央政法委书记的人选。未过几日,靴子已然落地。

  新一届中共中央书记处共有7名书记,除排在第一位的中央政治局常委王沪宁外,陈希、黄坤明、丁薛祥、郭声琨4人已公布新职,目前还有杨晓渡和尤权未公开亮相。

  三人工科出身

  解放日报·上观新闻梳理公开资料发现,四人籍贯地都在华东,其中陈希和黄坤明是福建人,郭声琨是江西兴国人,丁薛祥是江苏南通人。

  他们中最年长的是陈希,1953年生,其次是郭声琨1954年,黄坤明生于1956年,最年轻的丁薛祥生于1962年。

  他们之中,陈希、郭声琨和丁薛祥都是工科出身,陈希清华大学化工系毕业,而郭声琨和丁薛祥最初学的是冶金和机械。黄坤明是政教系毕业。此后,郭声琨、丁薛祥和黄坤明都研习过管理学专业。郭声琨和丁薛祥都是教授级高级工程师。

  另外,他们都是从副职直接升任部门主官。可以想见,对于各自领域的工作都驾轻就熟。去年学习十八届六中全会精神,陈希曾在《人民日报》发表名为《坚持正确选人用人导向》的文章,表达自己的见解。“选人用人并不意味着提拔任用每个干部都要是年轻的,也不是每个班子都要硬性配备年轻干部,更不是不同层级领导班子成员任职年龄层层递减。对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛的干部,只要仍在工作年限内,根据事业发展需要该使用的要继续使用,该提拔的要大力提拔。”

  中组部长长期在高校工作

  四人中,中组部部长陈希曾长期在高校工作。

  公开资料显示,陈希1953年出生,是福建莆田人。他从清华大学化工系毕业后,曾在福州大学当过几个月的化工系老师。同年再入清华大学,就读化学与化学工程系催化动力学专业硕士研究生。

  此后陈希的工作就聚焦在学工领域。1982年,陈希担任清华大学团委副书记,后又担任团委书记、党委学工部部长等职务。上世纪90年代初,陈希还在斯坦福做过访问学者,研究方向为化学工程。回国后他出任清华大学化工系党委副书记,此后升任清华大学党委副书记。2002年,陈希任清华大学党委书记,晋升为副部级官员。

  2008年,陈希离开工作数十年的清华大学,转任教育部副部长。2010年转任地方,任辽宁省委副书记。经过一年的历练,陈希转任中国科协党组书记、副主席,2013年起任中央组织部主持常务工作的副部长。

  值得注意的是,陈希1975年至1979年就读清华大学化工系基本有机合成专业,与习近平总书记的这段读书经历重合。两人是同一专业、也是同届。

  两人经历相似

  公开资料显示,现年61岁的黄坤明为福建上杭人。黄坤明18岁参军,1978年恢复高考后进入福建师范大学政教系学习,1982年毕业后在福建龙岩地区工作长达17年,从龙岩地委组织部青干科干部起步,官至福建省龙岩市委副书记、市长。

  1999年,黄坤明调往浙江省湖州市任职,历任湖州市委副书记、代市长、市长,嘉兴市委书记,2007年进入浙江省委常委班子,任省委宣传部部长,2010年任杭州市委书记。

  黄坤明的这段经历与时任中央政治局委员、北京市委书记蔡奇相似。蔡奇也是在1999年从福建调往浙江,任浙江省衢州市委副书记、市长,衢州市委书记、市人大常委会主任,台州市委书记,2007年任杭州市委副书记、市长,2010年起任浙江省委常委、组织部部长。

  2013年黄坤明晋京,任中央宣传部副部长。时隔一年,蔡奇也浙江调离浙江,任国安办副主任。蔡奇后转任北京,官至市委书记。今年,两人又同时当选中央政治局委员。

 

相关文章