当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

美要求中俄对朝直接行动 华春莹的回击亮了

2017-09-16 08:16:05  来源:央视新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据报道,在朝鲜今晨试射导弹后,美国国务卿蒂勒森发表声明,呼吁中国和俄罗斯对朝鲜采取直接行动。外交部发言人华春莹今天表示,朝核问题的矛盾焦点不是中国,局势不断紧张升级的推手不是中国,解决半岛核问题的关键也不在中国。任何形式的“甩锅”或者“甩包袱”都是不负责任的,也无助于问题的解决。

  9月15日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,部分内容如下:

  问:中国对于朝鲜最近一次试射有什么评论,中国是否会改变自己对朝鲜的策略?

  答:中方反对朝鲜违反安理会决议有关规定,利用弹道导弹技术进行发射活动。当前朝鲜半岛形势复杂、敏感、严峻,有关各方都应保持克制,不做加剧半岛和地区局势紧张的事。

  问:蒂勒森国务卿称,中国和俄罗斯必须展现出来他们无法容忍朝鲜的核导行为,他们要采取自己的行动,您对此有何回应?

  答:我注意到有关报道。关于半岛核问题,中方已多次表明立场。我愿再强调几点:

  第一,中方严格、全面执行安理会相关决议,并为此作出巨大牺牲,付出巨大代价。中方为推动实现朝鲜半岛无核化和维护国际核不扩散体系的决心以及认真履行相关国际义务的诚意和努力不容置疑。

  第二,朝核问题的本质是安全问题,核心是朝美矛盾。朝核问题的矛盾焦点不是中方,局势不断紧张升级的推手不是中方,解决半岛核问题的关键也不是中方。有关直接当事方应当承担起应负的责任,履行应尽的义务。解铃还须系铃人。任何形式的“甩锅”或者“甩包袱”都是不负责任的,也无助于问题的解决。

  第三,历次安理会涉朝决议包括刚刚通过的第2375号决议既明确了国际社会反对朝鲜发展核和弹道导弹能力、维护国际核不扩散体系的一致立场,同时也重申应以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈和“9·19”声明承诺。这两方面内容同等重要,不可偏废。

  第四,以政治外交方式和平解决半岛核问题是国际社会共识,同时也有越来越多的人认识到,制裁不是解决问题的根本之道。当务之急是有关方立即停止刺激局势进一步紧张升级的危险和挑衅性言行,为全面平衡落实安理会决议作出实实在在的努力,采取实实在在的行动,为尽快通过和谈寻求长久解决之道创造条件。

  资料图:2017年5月30日,朝鲜证实再次试射弹道导弹。

  各方表态

  美方:此次朝鲜试射的导弹不对美国构成威胁

  美军太平洋司令部发布声明说,美军于格林威治时间14日21时57分(北京时间15日5时57分)探测到朝鲜进行导弹试射。声明说,导弹飞过日本北部上空,最终坠入日本以东的太平洋海域。

  声明还说,北美防空司令部评估后确定,此次朝鲜试射的导弹不对北美构成威胁。美军太平洋司令部评估后确定,此次朝鲜试射导弹也不对美国关岛构成威胁。

  美国白宫当天发表简短声明说,美国总统特朗普已就朝鲜最新试射导弹接受了吹风。

  日方:对朝鲜再次发射导弹表示谴责和抗议

  日本政府15日确认,朝鲜当天早晨发射的一枚弹道导弹从北海道上空飞过后落入太平洋海域。日本官房长官菅义伟在当天的记者会上对朝鲜再次发射导弹表示谴责和抗议。 据日本广播协会电视台报道,朝鲜发射的导弹坠入北海道襟裳岬以东2000公里的太平洋海域。当天早晨,日本政府通过“全国瞬时警报系统”向东北部12县发出警报。

  韩方:韩国发射玄武弹道导弹应对朝鲜射弹

  韩国媒体15日援引韩军联合参谋本部发布的消息报道,朝鲜当天上午在平壤顺安一带发射导弹。韩国总统府已召集国家安保会议商讨对策。

  韩联社报道称,韩军针对位于朝鲜平壤顺安的射导地点设定250公里的射程,第一时间进行“玄武-2”弹道导弹的射弹射击演习,彰显了韩军拥有能实时回应朝鲜射弹的能力。韩美两军此前已捕捉到朝鲜准备发射导弹的迹象,一直密切关注朝军相关动向。

  联合国安理会:就朝鲜试射导弹举行紧急磋商

  联合国安理会本月轮值主席国埃塞俄比亚14日晚间通知媒体,应美国和日本常驻联合国代表团请求,安理会将于15日下午召开紧急会议,讨论朝鲜最新导弹试射。

  朝鲜于9月3日进行第六次核试验。联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。中国常驻联合国代表刘结一11日表示,中方敦促朝方正视国际社会要求朝方停止核导开发的愿望和意志,切实遵守和执行安理会决议,不再进行核导试验,切实回到无核化轨道。(军报记者公众号综合)

  原标题:美国要求中俄对朝鲜施压我外交部:“甩锅”是不负责任的

 

相关文章