当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

十八大以来,政治局罕见专门研讨这些单位

2017-06-30 08:24:41  来源: 政知见   作者:傅凝 高语阳
点击:    评论: (查看)

  政治局开会了,而且核心议题是“审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》”。

   政知君最关注的电视节目,没有之一

  如果没有记错,政治局专门开会聚焦高校,这在十八大以来尚属第一次。

  例会之前的节奏

  政治局会议是例会,一般情况月底会开一次(当然也有例外)。

  不过这次开会,真可谓在中央领导频密工作节奏中“挤出”时间来开的。

  开会前不久,好几位政治局成员结束出京的调研活动才回京;而开完会的次日——也就是今天中午——习近平将抵达香港,开始其任内首次视察。

  先说之前。根据政知见(微信ID:bqzhengzhiju)不完全统计,6月以来,至少14名政治局成员出京(出国)调研或参加活动。

  6月上旬:张德江到陕西、刘云山到福建、刘延东到山东、张春贤到山西;

  6月中旬:俞正声到福建、孟建柱到河北、刘奇葆到湖南、胡春华到欧洲、郭金龙到甘肃和青海;

  6月下旬:习近平到山西、李克强到辽宁、刘云山到辽宁、王岐山到贵州、李源潮到吉林、刘延东到内蒙古、赵乐际到山东。

  逾半数的政治局成员走访了10多个省份,像刘云山、刘延东一个月内两次出京;而像山西、福建、辽宁等省份,接连迎来数位中央领导。

  22个核心议题

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,从官方报道来看,6月28日的政治局会议只有一个核心议题。其他的会议往往要接连讨论好几个重要议题。

  当然,可能有读者要反驳:不是每次会议都“研究了其他事项”?

  是滴是滴。不过在小编看来,虽然“其他事项”都很让人关心,不过从官方角度看,恐怕公开披露的才算是核心议题吧。

  从公开披露的情况看,十八大以来50多次政治局会议,有22次是专门研究一个核心议题,占了四成左右。

  哪些事情成了会议“唯一”的核心议题?

  咱们来排排坐——

  首先是“审议通过”重要文件或报告:6次。除了这次中管高校的巡视报告,还有党内法规,如《中国共产党问责条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》;或者如《科学发展观学习纲要》、“健康中国2030”规划纲要。

  其次是研究和分析经济形势:5次。2013年7月底,专门研究了当年上半年经济形势和下半年经济工作;2014年和2016年都是两次专门研究。

  再次是为重要会议做准备:4次。如决定召开二中、五中全会,讨论政府工作报告稿等。

  还有两次围绕地区来研讨:一次是2014年5月研究新疆社会稳定,一次是2016年研究北京城市副中心、部署京津冀协同发展。

  当然不止是这些。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)发现,十八大闭幕后10个月内,政治局就有8次专门开会研究一个核心议题。总体看来,都是围绕党的建设做出安排和部署。如反腐、教育实践活动、加强党员发展等。

  3年后,2016年,一年里也有6次开会专门研究一个核心议题。但跟2012年、2013年比较,议题就涵盖更广,有研究经济工作、有审议党内法规、还有讨论健康议题等等。

  这次聚焦高校巡视,是今年以来政治局第二次专门研讨一个议题。上一次是3月底,议题是“脱贫攻坚”。

  哪些巡视议题能进怀仁堂?

  不论是脱贫还是巡视,都是高层非常重视的大事。

  就巡视来说,有权威人士就曾郑重其事地说,巡视是“中央巡视”,是代表中央的。

  诚如斯言,每轮中央巡视,中央巡视工作领导小组都要向政治局常委会汇报情况。而事关巡视的不少议题,都会摆进怀仁堂的会议桌上。

  这是哪儿都知道了吧

  问题来了,五年过去了,有哪些巡视的“业务”列进政治局会议的议题?

  其一是有关法规。一年之内,政治局两次审议巡视工作条例。去年6月,审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》;11个月过去了,巡视工作条例相机做出修改,于是政治局就有了“审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》”的安排。

  其二是“全面的报告”。按照现行体制,大体可以分为“条条”和“块块”管理。党要治国理政,要抓好巡视,主要也是管住“条条”和“块块”。十八大过后两年,在2015年2月,《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》提交给政治局审议;又过去两年,今年2月,政治局审议了《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》。

  可以看出,这是两次阶段性的成果。

  看上去,政知君的陈述似乎就要结束。

  然而并不。

  还有其三。

  政治局还专门研究了几个垂直领域的巡视情况。

  2015年11月23日,听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。

  今年4月25日,审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。

  5月26日, 审议《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。

  6月28日,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。

  为什么说中央重视中管高校?

  看出来了吧,在高层眼里,31所中管高校与政法系统、国企等领域处于同等重要的位置。

  中央对高校的重视可概括为两句话,一句是:中央对高校一直都很重视;另一句是:这几年是越来越重视。

  去年12月,中央罕见地召开了一次重要会议——全国高校思想政治工作会议。当时习近平、刘云山、王岐山、张高丽四位政治局常委到会,提出要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  那个时候,新闻联播的王宁还没退居二线

  不论从哪个角度看,“思想政治”都是高校的关键词。6月28日的官方消息说得更明确,高校是“巩固和发展马克思主义的重要阵地”。

  因此,巡视高校重点是“政治体检”。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)插一句话,这31所中管高校是分三批巡视完的,2013年首轮巡视就巡视了人民大学,2014年巡视了复旦大学,前不久一口气巡视了29所高校。前后跨度长达4年。

  31所高校,至少有23所被点出“执行党委领导下的校长负责制不到位”(还有三所高校被指“落实党委领导下的校长负责制有偏差”)、至少有23所被提到“存在廉洁风险”、大约一半被提到选人用人存在问题。

  尤其引起政知君注意的是,厦大、北航、北理工、上海交大、浙大、西安交大、西北工业大学、农大等高校,被指出在“立德树人”方面做得不够到位。

  还有武汉大学、华中科技大学、中南大学被指出“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位”。

  而6月28日的官方消息特地强调,高校党委务必要“把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导”。

  这不仅事关2000多万高校学生的前途,也事关13亿人国度的未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章