当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

孙政才在重庆党代会作报告:五年来成绩巨大 坚决清除薄王遗毒

2017-05-21 09:38:28  来源: 重庆晨报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  5月20日,中国共产党重庆市第五次代表大会隆重开幕,孙政才代表中共重庆市第四届委员会向大会作报告。 孙政才在报告中指出,五年的奋斗历程很不平凡,五年的巨大成绩振奋人心。五年来,我们始终坚定正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决清除薄熙来案件恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。

  

  5月20日,孙政才同志在市第五次党代会开幕式上,代表中共重庆市第四届委员会作报告。

  

  5月20日,中国共产党重庆市第五次代表大会隆重开幕。 重庆日报供图

  紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 决胜全面小康 开启社会主义现代化建设新征程

 中国共产党重庆市第五次代表大会隆重开幕

  孙政才代表中共重庆市第四届委员会向大会作报告 张国清主持开幕式

  大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扬鞭奋蹄、埋头苦干,为如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而奋斗。

  据重庆日报消息 中国共产党重庆市第五次代表大会5月20日上午在市人民大礼堂隆重开幕。来自全市各条战线的700多名党代表,肩负全市176万党员和3300多万各族人民的信任和重托,共同谋划重庆未来发展的宏伟蓝图。

  孙政才代表中共重庆市第四届委员会向大会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 决胜全面小康 开启社会主义现代化建设新征程》的报告。他指出,党的十八大以来,我们党和国家事业发展取得举世瞩目的伟大成就。最具里程碑意义的是,明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,这是党和人民根本利益所在;最具标志性的是,党的理论创新实现重大飞跃,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,这是进行伟大斗争、推进伟大工程、完成伟大事业的强大思想武器。习近平总书记视察重庆提出的“一个目标”“两点定位”“四个扎实”要求,为我们指明了前进方向。

  庄严的重庆市人民大礼堂,气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党重庆市第五次代表大会”的会标,后幕正中的党徽熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两侧。会场内悬挂着“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面小康,开启社会主义现代化建设新征程!”的横幅。大会执行主席孙政才、张国清、张轩、徐松南、唐良智、刘学普、吴存荣、张鸣、曾庆红、燕平、陈雍、王显刚、陈代平在主席台前排就座。

  大会由张国清主持。上午9时,大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  孙政才代表中共重庆市第四届委员会向大会所作的报告分为四大部分:一、跨越奋进的五年;二、科学谋划未来发展;三、奋力开拓发展新境界;四、坚定不移推进全面从严治党。

  孙政才在报告中指出,市第四次党代会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领广大干部群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“科学发展、富民兴渝”,一心搞建设,埋头促发展,全力抓治党,攻坚克难,锐意进取,圆满完成了市第四次党代会确定的各项目标任务。

  孙政才说,五年来,我们始终坚定正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决清除薄熙来案件恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。全面贯彻中央一系列决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,推动各项事业健康发展。我们紧紧围绕全面建成小康社会,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,部署实施五大功能区域发展战略,科学谋划“十三五”发展,全面建成小康社会迈出坚实步伐;扎实推进全面深化改革,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,主要领域改革主体框架基本确立,人民群众享受到了更多改革成果;全面推进依法治市,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用得到切实发挥;深入推进全面从严治党,层层夯实管党治党责任,党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全面加强,全市党风政风焕然一新,社会风气持续上扬,政治生态健康清朗,为各项事业发展提供了坚强保证。

  孙政才说,五年的奋斗历程很不平凡,五年的巨大成绩振奋人心。全市一体化发展格局基本形成,综合经济实力大幅提升,发展动力活力不断增强,民主政治建设稳步推进,文化建设步伐加快,社会建设成效显著,生态环境持续改善,党的领导全面加强。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是我们坚定地与党中央保持高度一致、全面贯彻落实中央决策部署的结果,是全市各级党组织、广大党员干部和各族人民携手同心、苦干实干的结果。

  孙政才说,回顾五年来全市人民共同奋斗的生动实践,我们深刻体会到:必须坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定自觉、全面具体地向党的领导核心看齐,向党的创新理论看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持党的基本路线;必须坚持党的思想路线;必须坚持贯彻新发展理念;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持全面从严治党。这些宝贵经验和重要原则必须长期坚持。今年是重庆直辖二十周年。站在第一个百年奋斗目标即将实现的历史当口,承载第二个百年奋斗目标全面开启的神圣使命,我们要牢记嘱托、不辱使命,不忘初心、继续前进!

  孙政才强调,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为推进中国特色社会主义现代化建设事业提供了科学理论指导和行动指南,是我们全部工作的总遵循总指导。我们要坚定不移地用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保全市改革开放和社会主义现代化建设事业始终沿着正确方向前进。

  孙政才在报告中分析了当前重庆所处发展阶段和面临的机遇、挑战,提出了今后五年的指导思想和奋斗目标。今后五年,全市工作的指导思想是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,扎实贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,统筹城乡区域协调发展,强化改革、开放、创新动力支撑和法治保障,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程,努力让城乡居民生活更加美好。我们的奋斗目标是,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,全市一体化发展取得重大进展,加快建成城乡统筹发展的国家中心城市。

  孙政才指出,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,必须立足战略定位、把握综合定位、细化功能定位。我们要立足习近平总书记对重庆提出的“西部大开发的重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带的联结点”战略定位,优化城乡统筹发展的国家中心城市这一综合定位和长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心、内陆开放高地、美丽山水城市等功能定位。

  孙政才强调,我们要牢记总书记的嘱托,落实总书记的要求,咬定目标不放松,走对路、扎实干,努力推动经济发展实现新跨越,经济保持中高速增长,城乡居民人均收入超过全国平均水平,工业强市建设加快推进,基本建成国内重要功能性金融中心、西部创新中心,建成国家重要现代制造业基地、内陆开放高地,高水平建成长江上游地区经济中心;民主法治建设不断加强,基本建成法治政府和服务型政府;文化软实力显著增强,文化强市建设迈出新步伐;人民生活水平持续提高,城乡基本公共服务均等化总体实现,教育强市、人才强市建设步伐加快;生态环境更加优美,加快建设美丽山水城市,筑牢长江上游重要生态屏障,巴渝大地成为山清水秀美丽之地。力争到2030年前后,初步建成繁荣发展、包容开放、人文荟萃、充满活力的现代化国际大都市,谱写中国梦重庆新篇章。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章