当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

第一时间:解读中纪委全会六大看点

2017-01-09 08:33:24  来源:长安街知事微信  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  十八届中纪委七次全会今日闭幕。这次全会,是十八届中纪委最后一次部署全年工作的全会,对推动纪检工作改革具有重大意义。赶在全会结束的第一时间,长安街知事APP为大家介绍此次全会的六大看点。

  看点1:打铁还需自身硬

  全会召开前,中纪委专题片《打铁还需自身硬》上映,一批纪检系统“内鬼”在镜头面前忏悔,充分展现了中纪委清理门户、肃清“内鬼”的坚定决心。

  事实上,早在12月初王岐山书记到江苏镇江调研时,就提出了谁来监督纪委的命题。

  此次全会发放了严重违纪纪检监察干部的忏悔录和剖析材料。同时,审议通过了中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,准确地回答了“谁来监督,如何监督”的问题。

  看点2:总书记谈反腐败斗争四点启示

  全会第一天,习近平总书记作了重要讲话,首次在讲话中提到了开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的几点启示:

  一是要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。

  三是要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。

  四是要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。这些重要启示和经验,要长期坚持。

  看点3:国家监察体制改革试点

  昨天出版的《中国纪检监察报》刊登了对北京、山西、浙江三省纪委书记的专访。

  这三地是国家监察体制改革试点,正严格按照党中央确定的时间表和路线图全力推进改革。目前,全国人大常委会已经作出决定,检察机关反贪等部门启动转隶。在即将召开的地方“两会”上,试点改革将成为一大关注点。

  此外,改革还将在试点经验的基础上,进一步推进。福建省委常委、省纪委书记刘学新在全会上表示,福建省虽然没有纳入国家监察体制改革试点省份,但我们也将提前探索和研究,为将来对接和落实改革部署做好思想、组织和工作准备。

  看点4:以良好状态迎接十九大召开

  今年将召开党的十九大,做好监督执纪问责工作意义重大。能否做到严格自律、用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开,正是对广大纪检监察干部落实总书记要求的重大考验。

  受中央纪委委托,国家统计局于2016年10月底至11月底开展了全国党风廉政建设民意调查。调查报告显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高17.9个百分点。

  习近平总书记在全会上所作的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党的显著成效,他说:“党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。”

  与习近平总书记这段论述相呼应的,是这样一组数据:四年来,中央纪委立案审查中管干部200多名,全国纪检监察机关立案110多万件,累计查处违反中央八项规定精神问题15万余起……

  在新的一年,保持定力是纪检工作的一个关键词。既要对全面从严治党取得的成绩以及带来的正能量有足够自信,又要保持清醒头脑,咬紧目标任务不动摇、不松懈,以永远在路上的恒心和韧劲,力度不减、节奏不变,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  看点5:李书磊当选中纪委副书记

  本次全会,增选李书磊为中纪委副书记(简历详见今日推送二条)。去年底,中纪委副书记、监察部部长黄树贤去职,转任民政部部长。

  增选后,中纪委领导班子保持一正七副的配置。书记为王岐山,副书记为赵洪祝、杜金才、吴玉良、张军、杨晓渡、刘金国、李书磊等7人。

  看点6:两名中纪委委员受到党纪处分

  全会确认了对中纪委委员王仲田、李建波的处分决定。王被撤销党内职务;李受到党内严重警告处分,被责令辞去中纪委委员职务。

  王仲田长期在中办工作,2015年1月转任南水北调办副主任,去年初去职;李建波也在中办工作多年,2012年转任中纪委驻交通部纪检组长。2015年去职,仅保留部党组成员职务。

相关文章