当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

温家宝再亮相:现身国科大为新生讲课(图)

2016-10-10 15:53:12  来源: 新京报   作者:郑书 何强
点击:    评论: (查看)

  据报道,今日(27日)上午,温家宝到访中国科学院大学(简称国科大)。

  上午到访国科大后,温家宝给该校师生做讲座,后与学校师生合影留念。

  现场图片显示,在国科大,穿浅色衬衣、黑色运动鞋的温家宝,面带微笑向学生打招呼。

  中科院院长、党组书记白春礼,中科院副院长、国科大校长丁仲礼等人陪同。

温家宝到访中国科学院大学 为新生讲开学第一课

  “政事儿”注意到,这是今年9月继湖北、安徽之行后,温家宝的第三次亮相。9月18日至23日,温家宝曾到访湖北、安徽的六个县。

  9月18日,温家宝到访湖北省孝感市大悟一中,为该校学生作了"我在中学的学习生活"的讲座。第二天早上,他参加该校升旗仪式,并与学生一起做早操。

  当天上午,温家宝从大悟抵达黄冈市红安县,到鄂豫皖苏区革命烈士陵园敬献花篮,参观董必武李先念故居,并在红安一中、思源中学讲课。当天下午,温家宝从红安县赶至麻城市城东中学,并与当地群众座谈。

  据实名认证为麻城市委书记杨遥的微博介绍,在麻城,温家宝为学生讲授地理课,分享自己在南开中学的学习体会。在阎河镇桃林河村,温家宝和百姓对弈下象棋。

  “政事儿”注意到,温家宝乘火车离开大悟时,火车站候车厅没有采取封闭措施。温家宝一行人,跟普通乘客相同,进入候车大厅后,向检票口走去。

  20日至23日,温家宝到安徽,先后在金寨县南溪中学、霍山县诸佛庵中学、舒城县千人桥中学做讲座,并与当地学生一起吃饭、打篮球。

  据报道,此次温家宝现身国科大,为本科大一新生讲开学第一课,题目为"我的大学"。

温家宝到访中国科学院大学 为新生讲开学第一课

温家宝到访中国科学院大学 为新生讲开学第一课

  “政事儿”注意到,与其他高校相比,温家宝此次到访的中国科学院大学很不一般。

  据该校官网显示,国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

  2014年起,高校招收本科生,形成了本硕博三个阶段的完整高等教育体系。

  而该校的师资也颇为强大,目前全校研究生导师有14564人,其中有院士295人,博导6995人。

  该校(院)第一任校长(院长)为著名物理学家严济慈,著名教育改革家朱清时曾担任第五任校长(院长)。

温家宝到访中国科学院大学 为新生讲开学第一课

  目前,国科大党委书记、校长分别由中科院党组副书记、副院长刘伟平,中科院副院长丁仲礼兼任。

  现年63岁的刘伟平,有着多地工作经历。他曾长期在航天系统工作,1986年调至江西省政府办公厅工作,2001年调职青海任副省长,后历任青海省委常委、秘书长、省委副书记。2006年,刘伟平从青海调至甘肃,任省委副书记,2010年任甘肃代省长、省长。今年4月,刘伟平到中科院、国科大任职。

  比刘伟平小4岁的丁仲礼,1988年从中科院地质研究所获得博士学位后,他长期在中科院工作,曾在中国黄土研究方面作出贡献。他目前还任十二届全国人大教科文卫委员会委员、中国民主同盟副主席、中国第四纪研究委员会主任等职。

  “政事儿”注意到,中科院院长白春礼是该校(院)第一届校友,目前担任该校校友会名誉会长。

  (原标题:温家宝到访的这所大学很不一般)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章