当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

日狂言再现甲午荣光 对我是挑衅更是当头棒喝

2013-09-19 08:39:02  来源:环球网  作者:郑明
点击:   评论: (查看)

 \

  【群体性危机感让日本右倾 中国需做最坏打算】

  原题:日本航母野心挑衅中国和亚太

  作者:郑明(原海军装备部部长 少将)

  香港9月《亚洲周刊》有一文题为“中日航母暗战”,认为中日航母竞赛热火朝天。日本将其航母命名为“出云”号,并选在广岛核爆纪念日下水,挑战中国“辽宁舰”开始海上试航,可能远航突破美日封锁第一岛链。日本媒体称若两国决战海上,日本可利用海空优势,在开战几小时内击沉“辽宁舰”,甚至狂言再现“甲午荣光”。几句话道出了日本军国主义侵华野心不死,对中国是肆意挑衅,也是当头棒喝。同时日媒贬损中国“辽宁”号航母是纸老虎,更是其军国主义狂热政客对自身分步发展航母野心几近得逞的一个大暴露。他们自以为得计,蓄意非为又得到了美国军政界的纵容。究竟美国人民怎么想的呢?中国人民认识航母是被日本航母从海上来的侵略轰炸所深刻教育的,所以对日本航母现在比较清醒警惕。

  回想1937年7-8月,日本在北京、上海连续发起“七七”与“八一三”侵华战役,同时将“加贺”、“龙骧”号航母和“出云”、“八重”号巡洋舰都入侵调集于舟山嵊泗洋面,作为向中国东南沿海侵略的水上前进基地。“龙骧”号1933年完工服役,满载排水量13650吨,航速29节,载机48架;“加贺”号标准排水量38200吨,航速28.3节,载机103架。二舰的载机从海上轰炸攻击上海、杭州、江阴、南京、南昌,直逼成都等地。于1937年8月下旬对中国正在实施长江阻塞战的海军第一舰队狂轰,几乎所有的舰艇都被炸沉。使中国海军遭到甲申(马江)、甲午(北洋)全舰队覆没的第三次灾难。而日本军国主义当局为之却狂妄叫嚣“在三个月之内灭亡中国。”“出云”号1937年堂而皇之地驻泊在上海日本领事馆门外码头,公然用203毫米主炮、152毫米副炮轰击中国军队阵地;1939年又参加炮轰舟山,攻陷定海,同样是犯下累累罪行的战犯舰。

  中国当时弱小的空、海军对“龙骧”、“出云”都做过义无反顾的还击,给过他们一些教训,看来有些人早已忘了!美国政客们不要自己装糊涂,还去蒙蔽本国人民,现在豢养日本发展航母,搬起石头想去害别国,却可能砸了自己的要害,更不要机关算尽太聪明反误了卿卿性命。太平洋战争中美国牺牲了几十万儿女,是谁的祸害?血的教训不要健忘啊!当前在国际上被搅混的局面,使我们不得不引述历史来予以澄清。

  在东北亚的历史上,唐龙朔三年(公元663年),唐朝、新罗水陆联军抗击挫败日本勾结百济的侵略军,激战于朝鲜半岛的白江口,史称白江口海战。此战胜后,使唐朝中国确立了在整个东亚地区的主导地位,而日本转变了侵略野心,认真向唐朝遣使学习交流文化,保持约900余年的和平局面。

  明万历年间(公元1592-1599年),日本再次发动侵朝战争,长达七年。经明帝国支援朝鲜军民,最后将日军全歼于朝鲜海域,史称露梁海战。此战胜后再度在东北亚争取到约300年的和平局面。

  清光绪年间(公元1894-95年),日本发动甲午海战,仍起端于朝鲜海域,最终清廷大败,北洋水师全军覆没。自此,日本窃取琉球、台湾,称霸亚洲,随后发动全面侵华战争,狂妄扩张波及亚太全区达50余年,形成亚洲最黑暗时代。

  二战前夕,上世纪40年代初,日本在中苏边境上裹挟所谓“满洲国”发动侵略,遭到苏联红军反击后,不得不改弦易辙,却自以为已有几艘航母,竟孤注一掷偷袭珍珠港,向美国开刀。在太平洋海战中,日本航母确实为美海军制造了不少麻烦,但断送了自己的所有航母及大部分海军舰艇,最后连所谓的神风攻击队也不可能挽救发动这场侵略战争的罪恶。日本军国主义政客头目驱使日本人民充当炮灰,在亚太地区使各国人民生灵涂炭,终于在1945年战败投降,但有些政客却并没有真正反省侵略历史罪恶。

  美国二战后开始维护战后秩序,在日驻军、制宪,但随后为反苏、遏华又扶植日本经济复苏,甚至放纵日本军国主义复活。其结果使日本先从经济上反扑,使之活跃于亚非,觊觎欧洲,威胁美国本土产业,而且在军事上蠢蠢欲动,朝思暮想扩军备战武器出口,以摆脱“战后体制”,实现“国家正常化”为名,妄图突破和平宪法,在亚太称霸。这种图谋时隐时现,2012年经过购买钓鱼岛事件予以激化,企图借机推动修宪、篡改历史,推翻战后国际秩序,制造争端,挑衅中国,破坏基本稳定的亚太局势。

  仅从发展航母上就可以看出日本某些军政要员的心迹。日本在二战战败后,一直企图幻想继续拥有和发展航母,在亚太逞强称霸。1952年,以《新日本海军再建案》筹划8000吨级航母,因美国反对未成。1959年再度以《第二次防卫力区务计划》推出14000吨级直升机航母,因太露骨在政府内部被否决。实际从1954年日本成立海上自卫队,就逐步以“八八舰队”、“十九舰队”的名义积极发展舰载航空兵,改头换面形成缩微版航母,并在上世纪七十年代起逐步实施。

  第一步于1970年开工建造了“榛名”级6850吨级载“海王”直升机驱逐舰,分级为DDH,在世界上开创首型载三架直升机的水面战舰的先声。然后经历后续数轮“乔装打扮”演变,从载机大舰,经准航母,向航母方向过渡发展。

  第二步始于1977年,续造改进型“白根”级载机战舰,换载加“海鹰”直升机,保持三架,配有大甲板和机库,不同于一般驱逐舰,但日本对外却仍归之为DDH直升机驱逐舰。

  第三步于1995年开工“大隅”号,开始竟被宣称为运输舰,避开水上战舰之实,但体量却达到14000吨级,有全通甲板,带升降机机库、舷岛式结构,可载“海鹰”直升机达5架,采用柴油主机,航速仅22节,似也企图为准航母实质掩人耳目。同型先后造了3艘,分在三井、日立等船厂,在国内储备了造航母大舰的工业潜力。虽坚持诡称是运输舰,其首舰交接仪式却有防卫厅长官亲临,其战略意图不是很明显吗?

  第四步再度以直升机驱逐舰名义于2006年起开工建造了2艘19000吨级“日向”级准航母,但仍被分级为DDH,可载重型直升机11架,也可换载垂直/短距起降战机,母舰航速提高到了30节,舰总长达197米,全通甲板,机库升降机等一应俱全,而且载机走向重型化,同型舰又扩大安排在石川岛船厂,以进一步发挥和扩大本国造大舰的工业基础。

  第五步更狡猾地以直升机护卫舰名义于2012年开工建造了今年才下水的“出云”号,排水量为27000吨,已超过一般轻型航母,也超过美国在二战期间批产的著名“埃塞克斯”级航母,分级却仍用22DDH和24DDH等来打掩护。可载14架重型直升机或垂直/短距起降战机。最近有传闻将引进“鱼鹰”MV-22型倾转型舰载机,不仅用来加强“出云”舰的两栖攻击力量,还要对早已预留改装发展余量的“大隅”舰进行加强载机战斗功能以形成两栖作战指挥舰的大规模改装工程。

  日本发展航母采用五轮演变的“邪道”。自恃造船、航空等军工科技有老底基础,倚仗美国军技发展纵容支援,欺世盗名掩盖扩张野心,不断挑动制造海上争端,鼓噪快速提升从开发大舰到航母的发展道路。也正是在这种野心政客主导的右倾思潮下,竟以侵华战舰“出云”号再度命名新下水的航母。更联系安倍在编号“731”战机旁竖起拇指拍照等猖狂姿态,真令人担忧日本军国主义阴魂不散,步步紧逼,狂妄暴露无遗。日本当前领导人姿态和做法与二战前某些野心家有极大相似,亚洲海空将面临什么局面呢?

  中国根本不想挑起航母的军备竞赛,但是面对外国挑衅,我们也绝不会示弱,百余年沦亡国耻决不能重现,国际政治经济新秩序必须有和平、友好、相互尊重、互助合作的前提,而不能再容忍出现践踏中国人民的尊严,侵占中国的主权与利益和破坏亚太和平稳定局面的罪恶行径。

相关文章