当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时政

贵州副省长回应微博“激烈言辞被围攻”:最近压力山大

2013-07-30 09:54:07  来源: 中新网 新京报等  作者:记者
点击:    评论: (查看)

   

贵州副省长回应微博“激烈言辞”:有话好好说

 

  图为陈鸣明新浪实名认证微博截图。

  

 

  图为陈鸣明新浪实名认证微博截图。

  

 

  图为陈鸣明新浪实名认证微博截图。


  中新网贵阳7月29日电 (记者 张伟 安娜)新浪微博实名认证的贵州省副省长陈鸣明于28日晚转发一条美国枪击案微博后,评论爆出激烈言辞引发舆论关注。截至29日记者发稿时,已有2.16万人评论,8000余人转发。陈鸣明29日发微博回应称:有话好好说,从我做起。

  在实名认证的陈鸣明微博中这样写到:不是爱之切的问题,这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好,败类、人渣!网友们纷纷调侃:“陈副省长不是被盗号了吧?或者又是“临时工”代为打理的?”

  微博名为“摩根-拉迪莫尔”的网友表示:“陈明鸣,贵州省副省长,都做到副省长了还这么脑残?”,“子夜的昙”说:“我觉得可以调查一下这个贵州省副省长的家人和财产去向,可能还真是全在米国。”面对网友质疑,陈鸣明微博写道:“求查”,高调以示愿意接受对家人和财产的调查。

  生于1957年的陈鸣明系贵州贵定人,现任贵州省副省长,十八届中央候补委员,十一届贵州省委委员。被推举为“政务微博之星”的陈鸣明,拥有粉丝26万余人截至2013年7月29日11时,其发布微博5325条。“每天早上起床第一件事,就是看微博,这样可以在第一时间了解当天发生的事情。平均每天花费2到3个小时的时间用于浏览、发布微博”,这是陈明鸣公开的“秘密”。

  对于本次微博所发的“激烈言辞”,在陈发布的长微博中表示,这次之所以能够引发这么大的争议,是因为这反映了大家对个体极端事件的不同态度。陈认为,极端事件反映的可能是个体问题,也可能是整体问题,公众对个体极端事件的关注,可能对解决整体问题有促进作用,但不能因为个体极端事件,就否定整个社会。

  陈鸣明称,作为一名网民,愿意和大家一起营造有利于国家进步的舆论氛围;作为一名副省长,愿意多听大家的意见,改进自己的工作。在两者之间,陈认为他的主要精力还是要做好本职工作,为贵州的百姓好好服务。在29日15时30分左右发出的长微博上表示歉意:所有关注的微博难以做到全部回复,也很难在这件事上持续与大家进行讨论,并希望在今后的微博互动中,能够与网友更有交流的机会。“我会有话好好说。”


贵州副省长遭拍砖称压力大 曾获评十大个人微博

正在使用平板电脑的贵州省副省长陈鸣明。

贵州省副省长陈鸣明28日在实名认证微博上转发一起美国枪击案新闻时引发网络“口水战”,陈鸣明称不爱国的人是“败类,人渣!”,“让他们赶快去美国”。此言论引发网友“拍砖”,陈鸣明昨日发出长微博,称“个别言语欠妥,有话好好说,从我做起。”

陈鸣明昨日向新京报记者证实网上言论确为他所发,并称“压力山大,个别言词欠妥,以后会注意用词”。

事件

“口水战”:副省长VS网友

第一回合

美国枪击案 城管袭击案

@陈鸣明:怎么美国又发生枪击案了?!

@EthanYoung7:怎么××又发生城管袭击案了?!

@陈鸣明:回复@EthanYoung7:有人巴不得祖国天天出事,出事就小题大作,已经习惯这样炒作。关键没有听说美国这样的天堂会出事,而且是枪击,滥杀无辜!

第二回合

不爱国的人是败类,人渣

@V-reality-:笑话吗?

@陈鸣明:怎么不笑话?天天骂祖国的人,又赖着不去米国!快去啊!坚决支持!去之前,先整形,不要让人家看出是中国人!

@我不是施雨:爱之深责之切嘛,姑且这样理解。

@陈鸣明:回复@我不是施雨:不是爱之切的问题,这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好!败类,人渣!

回应

“有话好好说,从我做起”

昨日,陈鸣明向新京报记者证实,近日确实在微博上与网友发生“口水战”,他表示,“自己个别言词欠妥,以后会注意用词。”

陈鸣明昨日发长微博表示:“网友对我‘拍砖’,既是观点之争,也是因为我个别言词欠妥。对大家的意见,我虚心接受,有不妥的地方,请大家原谅,以后我会注意。有话好好说,从我做起”。

陈鸣明在微博中解释了与网友发生言论冲突的背景。他说,“监督和批评本身就是爱国的表现,但我发现,微博上有些网友在无限放大一些个案的意义,否定中国社会的整体进步。因此,我转发点评了一条美国发生枪击案的微博,本意是想说,任何国家都会出现一些极端个案,这是无法避免的,结果引发了一场争议。”

他表示,“在微博上,不管有什么样的观点,有话还是要好好说,有话好好说,观点才会被更多网民接纳,我是一个喜爱微博的普通网民,还是一个副省长,对自己说的话更要负责,更要注意,以后,有话好好说,从我做起。”

陈鸣明并未在长微博中回应财产公开一事,记者昨日向他询问此事,他表示“目前不宜谈”,并称这几天压力“山大”,但不会就此退出微博,希望能在微博上与网友良性互动。

陈鸣明昨日微博中表达了对网络批评和监督的看法。他认为,监督也需要理性,监督的目的是希望这个国家更好,不是希望这个国家垮掉。批评不是公共舆论的唯一功能,不该将批评神化,为批评而批评。

陈鸣明7月13日在接受《人民日报》采访时称,对挨网民骂,“最重要的是和网民沟通要坦诚,不藏不掖。这样,官员微博方能赢得理解。”

他觉得,如工作时间、个人精力都允许,党政干部应多开微博,特别是年轻干部,尽可能实名认证,以壮大网络舆论正能量。

简历

陈鸣明

男,布依族,1957年10月出生,贵州贵定人,在职研究生学历,管理学硕士。

1994年8月至1999年11月,任贵州省委办公厅秘书处副处长、秘书处处长、秘书三处处长、副主任;

1999年11月至2005年12月,任贵州省委副秘书长;

2005年12月至2006年11月,任贵州省遵义市委副书记;

2006年11月至2011年3月,任贵州省黔西南州委副书记、副州长、代州长、州长、州委书记;

2011年3月起,任贵州省黔西南州委书记、兴义军分区党委第一书记;

2013年1月,当选贵州省副省长。十八届中央候补委员,十一届贵州省委委员。

背景

陈鸣明微博:既谈工作也谈生活

微博显示,陈鸣明实名认证的微博身份是“中共十八大代表、贵州省人民政府副省长”,截至记者发稿时,有粉丝29万多,他的微博被人民网、新华网评选为“2012年度十大个人微博”。

陈鸣明2009年11月8日开通微博,这时他的身份还是贵州省黔西南州州长,他在第一条微博里说,“我也开微博啦,手机的也开了,午饭后到贵阳开会。”

此后一年半,他的微博一直处于沉默状态。

直到2011年7月2日23点,他连发3条微博,开始一发不可收拾。截至今年7月29日,他共发了5236条微博。

记者逐条翻阅陈鸣明的微博,发现他发得最多的微博是自己的行程安排。

如2012年8月8日,他写下“上午8点半,参加2012年黔西南州‘全民健身日’系列活动启动仪式”,“上午10点,参加2012年兴义市全民健身日‘万峰林徒步活动’”等四条行程微博。其次,他也喜欢发布《人民日报》的文章和天气预报,最多时他一天发布十几篇《人民日报》文章的长微博。

此外,陈鸣明也喜欢关注社会热点。2011年10月,苹果“爽约”推出了iphone4s,而不是iphone5,10月5日,陈鸣明用苹果手机发出了“苹果只是我的网络收音机和网络电视机”的微博,并配了几个拇指向下的手势。

陈鸣明也用微博回应网友的投诉,2012年8月,有网友在网上向他投诉高层住户没有自来水的问题,他回复到,“尽快解决好”。

解读

33位省部以上官员开微博

许多官员对微博只“三分钟热度”

据官方提供的数据,目前中国各级党政干部中开设微博的已有近3万人,其中省部级以上官员已有33位。

但是根据《2013年第一季度政务微博报告》,官员微博“发布原创微博”在所有微博使用行为中,仅占15%。

许多官员对微博只有“三分钟的热度”。如云南省政协副主席罗黎辉拥有13000余名粉丝,却只在2011年发布过一条微博。拥有3万粉丝的黑龙江省政协副主席陶夏新,也只在2012年3月发布过一条“大家好”的微博。

在坚持“织围脖”的官员中,发布的内容也大相径庭,体现了官员不同的性格。

浙江省副省长郑继伟(微博)的微博非常生活化,他时常分享自己拍摄的风景照片,也会在微博上问“萧敬腾是谁”。

全国政协前常委胡德平则在微博上讨论“古典经济学”,探讨改革路径。

而在腾讯微博上拥有近千万粉丝的中共浙江省委组织部部长蔡奇(微博)则喜好分享“心灵鸡汤”,他的微博里随处可见人生感悟与动人美文。

新京报记者 萧辉 实习生 许梦娜 韩雪枫

(新京报)

贵州副省长陈鸣明微博奉劝“骂祖国者去美国”引围攻

陈鸣明,贵州贵定人,贵州省副省长。如果不是微博,我们可能只能从电视和报纸上看到关于他的报道,可恰恰是微博时代,使得他的“天天骂祖国的人,快去美国!”“不爱国是败类人渣”“求查本人财产”等微博评论一夜间在网络上疯传。也正是微博,让这位副省长成了网民口诛笔伐的对象,从相貌到水平一一被讥讽,所带手表、所出言论无不被放大,乃至略微支持陈的网友都疾呼“省长,快闪,有秤砣!”

贵州副省长陈鸣明

贵州副省长陈鸣明

事情发生在昨天下午,@瞭望微博报道美国佛州发生枪击案新闻,15:29分,该微博引发了微博认证为“中共十八大代表、贵州省人民政府副省长陈鸣明”的第一次回复——怎么美国又发生枪击案了?!

这句回复引起网友@EthanYoung7的戏谑,他模仿这句口气回复到——怎么天朝又发生城管袭击案了?!

正是这条微博激起@陈鸣明省长的“怒气”,在接下来的回复中,他回敬@EthanYoung7——有人巴不得祖国天天出事,出事就小题大作,已经习惯这样炒作。关键没有听说美国这样的天堂会出事,而且是枪击,滥杀无辜!

这回复引起更多网友的注意,有网友@V-reality-说——笑话吗?@陈鸣明立刻回复:——怎么不笑话?天天骂祖国的人,又赖着不去米国!快去啊!坚决支持!去之前,先整形,不要让人家看出是中国人!

陈鸣明微博一石激起千层浪

这条微博终于引来了互联网上的骚动,无数涌动的本已躁动不安的网民们像迫击炮一样对@陈鸣明发起了攻击。

@不是锐克李:中国没有滥杀无辜吗?我们爱国,但爱国和爱政府是两回事。中国被神猪一样的领导们统治着。

@阿眯er酱:呵呵 身为副省长能说出如此偏激幼稚的话 还能让我们说什么呢

@论坛11:陈大人的言论像个在校的初中生,是在校的,不是离校的。 请陈大人先分清祖国和政府的概念吧。

网友“围攻”贵州副省长陈鸣明

网友“围攻”贵州副省长陈鸣明

有网友出来打圆场,说“爱之深责之切嘛 姑且这样理解”。

@陈鸣明对此并未领受,而是继续阐明自己的观点——不是爱之切的问题,这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好!败类,人渣! 

这句“人渣”一石激起千层浪,网友@Originals_表示“我们省长账号被盗了么出此言论”,@陈鸣明回复——没错,不能传递正能量?!

@子夜的昙说——我觉得可以调查一下这个贵州省副省长的家人和财产去向。可能还真是全在米国。

23点18分,@陈鸣明回复了这条微博,只有简短的两个字——求查!

此后@陈鸣明没有更新过微博。

然而事情没有就此结束,无数的“箭齐刷刷地射向@陈鸣明,让本来很小的维护和支持的声音被淹没。

网友“围攻”陈鸣明

@Asking1979:别空谈要实干噢!自己先公开吧,普通民众没办法查你。

@踪里寻你:我觉得陈省长还是脚踏实地解决贵州贫困吧!比争论这些无用的东西有用!

网络大V对@陈鸣明求查财产的消息兴奋之极,奔走相告,并立即花样翻新,用各种方式挖苦、激将、嘲讽。

著名公知@染香姐姐转发了写给贵州政府申请公开陈鸣明财产的信封。

作家金满楼:贵州副省长陈鸣明骂“不爱祖国的人”是“人渣”,要他们“滚到美国去”。次奥,我就不知道“祖国”是个什么东西,奴隶只有猪圈,哪有什么祖国?在基国一D专政的前提下,爱国就是爱D爱ZF,没有其他可能。那些自以为能区分爱国和爱D&ZF的,其爱国倾诉好比一颗精子飘进浩瀚的太平洋,纯摸不着边的口技派。

还有人贴出陈鸣明出席会议的手表,发动网友辨认。

遁世豪情6100:【副省长戴的表是不是爱国表?】响应照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病的号召,晒一下贵州省副省长、著名爱国人士陈鸣明的手表。请大家鉴定一下。这些表是不是国家货?既然副省长大骂批评政府的都是人渣、败类,我们都学习一下这个副省长是如何践行爱国爱民的。

这个省长不一样

陈鸣明,男,布依族,1957年10月生,贵州贵定人,1976年5月加入中国共产党,1974年8月参加工作,武汉理工大学管理学院企业管理专业毕业,在职研究生学历,管理学硕士。现任贵州省副省长。

去年的一篇报道称,12月11日深夜,陈鸣明同志从网络上得知≪冬天,贵州一小学学生赤足上课≫后,马上召开会议安排部署相关工作,并个人捐出5000元钱,要求购买鞋袜发放给甘河小学困难学生。12日,州委工作组赶到甘河小学后,立即开展调查工作,并将陈书记捐钱购买的178双鞋子、178双袜子及衣服发放到了学生手中。

他的微博关注了665人,目前有26万粉丝,个人备注中写着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋!”

最近,他在微博上还支持“在天安门广场建立抗美援朝纪念碑”的号召。(来源:广州日报等)


相关链接:贵州副省长发微博斥不爱国者为败类遭围攻

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章